裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
路xx不服隆尧县xx局行政处罚决定一案
提交日期:2010-11-03 11:33:31
隆尧县人民法院
行政判决书
(2010)隆行初字第19号

原告路xx,男,汉族,1955年8月2日出生,隆尧县尹村镇xx村。

委托代理人路xx,男,汉族,69岁,隆尧县尹村镇xx村,系原告本家叔叔。

被告隆尧县xx局。

法定代表人张xx,男,该局局长。

委托代理人王x,男,隆尧县xx局公务员。

原告路xx不服隆尧县xx局于2010年6月9日作出的隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书,于2010年6月22日诉至本院。本院立案受理后,于2010年6月25日向被告隆尧县xx局送达了应诉通知书,起诉状和举证通知书。本院依法组成合议庭,于2010年8月24日依法公开开庭审理了本案。原被告及其委托代理人到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

隆尧县xx局于2010年6月9日作出的隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书认定:路xx未经依法审批,于2010年5月18日擅自占用隆尧县xx站尹村xx国有划拨土地1.17亩建房的行为,违反了《土地管理法》第四十三条的规定,以上事实有下列证据证实:询问笔录,现场勘测笔录。根据《土地管理法》第七十六条及《土地管理法实施条例》第四十二条规定,决定处罚:1、责令限期拆除。2、罚款23400元。被告隆尧县xx局在举证期限内向本院提供的证据:1、举报材料;2、xx违法案件立案呈批表;3、xx租赁协议;4、国有土地使用证;5、隆尧县xx站尹村xx对外门市租房合同;6、违法案件调查报告主要内容;7、违法案件处理决定呈批表;8、违法案件询问笔录;9、违法案件现场勘测笔录;10、责令停止违法行为通知书及送达回执;11、行政处罚决定书及送达回执;12、法律文书呈批表。以上证据被告用以证明被诉具体行政行为,证据确实充分,程序合法,适用法律正确。

原告诉称,被告对原告的行政处罚:1、责令限期拆除。2、罚款23400元较大数额的罚款。根据《行政处罚法》第四十二条规定,被告对原告作出这样的处罚,应当告知原告有要求听证的权利,但是,被告在对原告作出以上行政处罚前,违法剥夺了原告的听证权利。隆尧县xx站依法取得尹村xx国有土地使用权后,使用权本来就包含开发建筑内容,而原告与隆尧县xx站签订了尹村xx房地产租赁协议,根据《城市房地产管理法》、《城市房屋租赁管理办法》及双方签订的协议规定,原告有权建房,根本不需要依法审批,被告在行政处罚决定书中,故意规避《城市房地产管理法》的相关规定,在错误认定事实的前提下,适用《土地管理法》第四十三条,第七十六条及《土管法实施条例》第四十二条规定,对原告作出行政处罚,这是适用法律错误。综上,被告对原告作出的行政处罚,违反法定程序,认定事实错误,适用法律不当,应当依法撤销隆尧县xx局作出的隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书。

被告辩称,我局在接到群众举报原告路xx非法占有国有土地的情况后,依法立案调查,依法律程序对原告进行了询问并作了笔录,同时在原告在场并签字的情况下进行了现场勘测,在调查清楚事实后,于2010年5月26日向原告下发了隆xx(2010)82号责令停止违法行为的通知书,而原告却视国家法律于不顾,继续违法行为,我局于2010年6月9日向其下发了隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书。我局的行政处罚符合法律程序。隆尧县xx站尹村x属国家划拨土地,用途为交通后勤保障用地。隆尧县xx站并没有改变土地用途的权利,更没有向外租赁改变土地用途的权利。所以,隆尧县xx站与原告签订的协议是违法无效的。原告在没有任何合法的用地手续的情况下私自在国有土地上建盖商品房屋,属违法占地行为,所以,隆尧县xx局作出的行政处罚决定书认定事实清楚,适用法律正确,请依法维持我局作出的隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书。

经庭审质证,本院对以下证据做如下确认:被告提供的有效证据:证据1-2;证据4;证据6-9;证据11-12;以上证据具有合法性,真实性,关联性,本院予以采信。证据3,证据5,因与本案无关,本院不予采纳。证据10,无真实性,关联性,本院不予采信。

经审理查明,隆尧县xx局于2010年5月24日接群众举报:原告路xx于2010年5月18日擅自占用隆尧县xx站尹村xx的土地建房。隆尧县xx局于2010年5月28日立案受理后,依法调查询问了原告路xx,并进行了现场勘测。于2010年6月9日作出了隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书并送达了原告路xx。未书面告知原告有要求听证的权利。

本院认为:《中华人民共和国行政处罚法》第六条、第三十一条、第三十二条、第四十一条、第四十二条规定:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权,申辩权。行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。行政机关作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。本案中,被告隆尧县xx局在作出隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书之前,既未告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,又未告知当事人依法享有的权利。在作出责令限期拆除和较大数额罚款等行政处罚决定前,未告知原告有要求举行听证的权利,违反了法定程序,属程序违法,应予撤销。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第3目的规定,判决如下:

撤销隆尧县xx局于2010年6月9日作出的隆xx执罚(2010)066号行政处罚决定书。

案件受理费50元由被告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,上诉于邢台市中级人民法院。

                       审 判 长  孙 双 喜

                       审 判 员  李 平 华

                       审 判 员  刘 更 水

                       二0一0年八月三十日

                       书 记 员  郝 春 刚



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院