裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
固城镇xx村第十二村民小组与隆尧县人民政府土地纠纷一案
提交日期:2010-12-04 10:38:05
隆尧县人民法院
行政判决书
2010隆行初字第10号

  原告隆尧县固城镇xx村第十二村民小组。

  诉讼代表人田xx,男,1951年5月8日出生,隆尧县固城镇xx村。

  诉讼代表人田xx,男,1955年9月29日出生,住址同上。

  诉讼代表人刘xx,男,1949年9月2日出生,住址同上。

  委托代理人李永强,男,河北北华律师事务所律师。

  被告隆尧县人民政府。

  法定代表人李建强,男,隆尧县人民政府县长。

  委托代理人武旭峰,男,隆尧县国土资源局公务员。

  委托代理人王勇,男,隆尧县国土资源局公务员。

  第三人隆尧县固城镇人民政府。

  法定代表人尹迎怀,男,隆尧县固城镇人民政府镇长。

  隆尧县固城镇xx村第十二村民小组不服隆尧县人民政府于2009年8月11日作出的隆政土字(2009)第5号关于固城镇xx村第十二村民小组与固城镇政府土地权属争议的土地行政处理决定一案,于2010年2月5日向本院提起行政诉讼,本院于2010年2月5日依法受理后,向被告隆尧县人民政府送达了应诉通知书、起诉状及举证通知书。本院依法组成合议庭,于2010年4月20日公开开庭审理了本案,原告诉讼代表人及其委托代理人和被告的委托代理人到庭参加了诉讼。第三人经本院依法传唤,未出庭参加诉讼,本案现已审理终结。

  隆尧县人民政府于2009年8月11日作出的隆政土字(2009)第5号关于固城镇xx村第十二村民小组与固城镇政府土地权属争议的处理决定认为:1984年人民公社改为乡政府,大队改为村委会,原生产小队已不作为一级独立核算单位和村民组织,也不属于一级经济组织。依照《中华人民共和国土地管理法》第十条规定,原xx村第12生产队不具备申请人资格,1987年,按照邢署(1987)第10号文件规定将原xx油棉厂登记为乡(镇)村建设用地,权属明确,符合法律规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定,决定驳回申请人的请求,争议地方归固城镇人民政府所有。被告在举证期间向本院提供的证据:1、非农业用地清理登记表;2、契约;3、xx村委会2006年3月22日证明;4、固城镇政府2005年6月9日关于我镇原油棉厂占地情况说明;5、2008年4月8日询问田xx、田xx、刘xx笔录;6、2005年6月8日询问高友志笔录;7、2005年6月9日询问王xx笔录;8、2008年5月21日县国土局现场勘验笔录;9、2009年5月5日信访案件听证会笔录。

原告诉称:原告所在村的土地目前并没有打破原生产队的界限,土地仍归各村民小组所有和使用。根据《中华人民共和国土地管理法》第10条规定和国土资发(2001)359号《关于依法加快集体土地所有权登记发证工作的通知》规定,原告具备主体资格。原告土地1975年被无偿占用,多年来这7亩土地的农业税和各级提留都由原告交纳,原告从没有得到一分钱补偿。占地单位也没有出具任何占地协议和补偿的证据,被告将争议之地确权给固城镇人民政府所有没有任何法律依据,属于事实不清,证据不足,依法应予撤销。请求法院依法撤销隆尧县人民政府作出的隆政土字(2009)第5号处理决定。

被告辩称:原xx油棉加工厂的土地的所有权应属固城镇人民政府所有。油棉厂在1987年已按非农业建设用地予以登记,其行为符合国家土地管理局关于《确定土地所有权和使用权的若干规定》第21、23条规定。原xx供销社棉站占用该队土地,在1987年非农业建设用地清理登记时,根据有关规定,已按国有土地进行登记,属协议占地。有占地契约,有补偿方式,其占地形式符合法律规定。其土地的所有权已分别依法确定为乡(镇)农民集体用地和国家财贸建设用地,不属该村的集体土地。1984年人民公社改为乡政府,大队改为村委会,原生产小组已不作为一级独立核算单位和村民组织,也不属于一级经济组织。其作为申请人不具备主体资格。综上所述,隆尧县人民政府作出的隆政土字(2009)第5号处理决定,认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,应予维持。

第三人隆尧县固城镇人民政府在法定举证期间内,未向本院提交有关书面材料及证据。

经庭审质证,本院对以下证据作如下确认:被告提供的有效证据:证据1—3;证据5—9。以上证据具有合法性,真实性,关联性,本院予以采纳。证据4是第三人出具的情况说明,不能作为证据使用,本院不予采纳。

经审理查明:1975年,原xx公社经与xx大队及第12生产队协商同意,在xx村西建立xx公社油棉厂,占地7亩。性质为乡属企业。除补偿xx村第12生产队青苗费外,油棉厂用人、用工、运输等,不准用外人,均用12队社员作为补偿。1987年隆尧县对非农业建设用地进行清理登记时,对原xx乡油棉厂按历史占地予以登记,占地分类为乡(镇)村建设用地,占地系统为乡办企业,单位为xx乡油棉厂,占地面积6.9亩。1996年隆尧县合乡并镇时,原xx乡并入固城镇人民政府,原xx乡油棉厂和棉站的土地及地上附着物作为原xx乡办企业一并划入固城镇人民政府管理。2007年,xx村第12村民小组向隆尧县人民政府提出申请,要求依法确认原xx公社油棉厂所占土地的所有权归其所有。2009年8月11日,隆尧县人民政府作出了隆政土字(2009)第5号关于固城镇xx村第十二村民小组与固城镇政府土地权属争议的处理决定,该处理决定送达后,原告不服,于2009年11月30日向邢台市人民政府提出复议申请。邢台市人民政府于2010年1月13日作出了邢复决字(2009)第39号行政复议决定书,决定维持隆尧县人民政府作出的隆政土字(2009)第5号处理决定书。

本院认为:隆尧县人民政府作出的隆政土字(2009)第5号处理决定,适用法律错误,应予撤销,重新处理。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第2目之规定,判决如下:

一、撤销隆尧县人民政府于2009年8月11日作出的隆政土字(2009)第5号关于固城镇xx村第十二村民小组与固城镇政府土地权属争议的处理决定。

二、责令隆尧县人民政府于本判决书生效后,重新作出具体行政行为。

诉讼费50元,由被告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于邢台市中级人民法院。

                       审判长 孙双喜

                       审判员 李平华

                       审判员 王跃东

                       二0一0年四月二十二日

                       书记员 曹 菁



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院