裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
张志坚诉胡立招等机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2016-02-17 15:21:58
隆尧县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第831号

原告张志坚,隆尧县人。

委托代理人张少峰,河北昭庆律师事务所律师。

被告胡立招,男,隆尧县人。

被告隆尧怡阳运输有限公司。

法定代表人聂志强,该公司总经理。

被告中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司。

负责人王军学,该公司总经理。

委托代理人孙国义,河北凌众律师事务所律师。

原告张志坚与被告胡立招、隆尧怡阳运输有限公司、中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院立案受理后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告张志坚委托代理人张少峰、被告中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司(以下简称“保险公司”)委托代理人孙国义到庭参加了诉讼,被告胡立招、被告隆尧怡阳运输有限公司经传票传唤,未到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告张志坚诉称,2014年5月30日10时许,原告驾驶冀EA9818货车,沿327省道由东向西行驶,行至49公里+400米处时,与被告胡立招驾驶的同向行驶的冀EA9856重型自卸货车发生交通事故,造成原告受伤,汽车损坏。事故发生后,原告入住隆尧县医院住院治疗27天,给原告造成严重经济损失。隆尧县交通警察大队对事故责任认定,双方各负事故的同等责任。冀EA9856货车在被告中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司投保交强险和商业三者险。为维护原告合法权益,诉至法院,请求法院判令被告赔偿因交通事故给原告造成的经济损失50 000元。

为证明上述事实,原告张志坚向本院提交了以下证据:

1、隆公交认字[2014]第201450077号道路交通事故认定书;

2、隆尧县医院病历、隆尧县医院诊断证明书各一份;

3、门诊收费票据八张、住院收费票据一张、2014年5月30日-2014年6月17日费用一日清单十八张,金额共计28 532.2元;

4、张志坚机动车驾驶证、道路货物运输服务资格证各一份,证明原告张志坚从事道路货物运输服务行业;

5、临城县同心服装厂证明信一份、2014年4月-2014年6月工资表三张,证明护理人员张文素收入及误工损失情况;

6、张志坚、张文素常住人口登记卡各一份;

7、胡立招机动车驾驶证、行驶证各一份;

8、交通费票据十三张;

9、河北省地方税务局通用机打发票一张,金额1 600元;

10、编号SYXXT-20140584河北圣源祥保险公估有限公司公估报告书一份;

11、中国人寿财产保险股份有限公司机动车交通事故责任强制保险单(正本)、机动车保险单(正本)各一份。

被告保险公司当庭口头答辩,被告隆尧怡阳运输有限公司在我公司入了交强险和商业三者险,但投保车辆作为营运车辆无服务资格证,只有驾驶证和行驶证,根据相关法律规定不予赔偿。

保险公司未提交证据。

对原告提交证据经庭审举证、质证,本院认证如下:

1、对证据1、4、6、7、9,经当庭质证,被告无异议,本院予以确认;

2、对证据2、3,被告认为张志坚的实际住院天数应为住院病历显示的十九天,而不是住院收费票据上显示的二十七天。对九张收费票据无异议。医疗费用一日清单上未加盖医院公章,不能构成完整的证据链条。

本院认为,张志坚的住院病历上显示的住院时间为2014年5月30日-2014年6月18日,原告称2014年6月18日-2014年6月26日原告在隆尧县医院进行康复治疗,但未提交相应证据予以证明,因此,张志坚的实际住院天数应认定为十九天。未加盖医院公章的医疗费用一日清单不符合证据的形式要件,本院不予认可,医疗花费通过原告提交的九张住院及门诊收费票据足以认定;

3、对证据5,被告认为张文素的收入及误工损失情况缺少同心服装厂的营业执照、组织机构代码证及劳动合同,且张文素的常住人员登记卡上记载的职业为种植业生产人员。本院认为,原告提交的以上两证据相悖,且收入证明无其他证据予以印证,张文素的误工证明本院不予认定;

4、对证据8,被告对七张河北省长途汽车票有异议,对剩余六张河北省客运发票无异议。本院认为七张河北省长途汽车票非制式发票,证明力不足,本院不予认可,其余六张河北省客运发票本院予以认定,金额180元;

5、对证据10,被告对公估报告书有异议,认为部分项目公估损失过高,保留重新鉴定权利。在本院给出的申请重新鉴定期限内被告未提出重新鉴定申请,视为对编号SYXXT-20140584河北圣源祥保险公估有限公司公估报告书的认可,本院予以认定;

6、对证据11,被告未发表质证意见,视为认可,本院予以认定。

根据对上述证据的分析认证,结合双方诉辩及庭审情况,本院对本案事实作如下认定:

2014年5月30日10时许,张志坚驾驶冀EA9818货车,沿327省道由东向西行驶,行至49公里+400米处(隆尧北环)时,与胡立招驾驶的同向行驶的冀EA9856重型自卸货车发生相撞,造成张志坚受伤,两车不同程度损坏的交通事故。隆尧县公安交通警察大队作出隆公交认字【2014】第201450077号道路交通事故认定书,认定张志坚、胡立招各负事故同等责任。

事故当日13时,张志坚被送往隆尧县人民医院治疗,住院19天,出院诊断为腹部闭合性损伤、回肠破裂,头面部外伤,左足第2跖骨远端骨折,右小腿外伤,医疗花费28 532.2元。张志坚的职业为道路货物运输驾驶员,住院期间由其妻子张文素护理。

事故同时造成冀EA9818重型自卸货车损坏,经河北圣源祥保险公估有限公司评估,该车实际损失金额为27 085元,原告支出公估费560元,但公估费票据丢失。

另查明,事故车辆冀EA9856重型自卸货车车主为胡立招,胡立招为道路货物运输驾驶员,该车挂靠在隆尧怡阳运输有限公司从事营运,且在中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司分别投保交强险和赔偿限额为50万不计免赔的商业三者险各一份,保险期间自2014年4月28日0时至2014年4月27日24时止。

本院认为,对隆尧县公安交通警察大队作出的道路交通事故认定书,原、被告均予以认可,本院予以采信。事故车辆冀EA9856货车挂靠在隆尧县怡阳运输有限公司,根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条的规定,隆尧县怡阳运输有限公司作为被挂靠人应承担连带责任。

事故车辆冀EA9856重型自卸货车在中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司分别投保交强险和不计免赔的商业三者险,且事故发生在保险期间。根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条的规定,应先由保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,不足部分由保险公司根据商业三者险保险合同予以赔偿,仍有不足的由被告胡立招根据过错比例承担责任,被告隆尧怡阳运输有限公司承担连带责任。

参照河北省2014年度交通事故人身损害赔偿标准,本案中原告张志坚的合理损失认定如下:医疗费28 532.2元;住院伙食补助费19天×50元=950元;原告主张营养费为28天×50元=1 400元,本院认为,原告的医嘱上无需加强营养的意见,但考虑到原告的受伤情况,每日营养费酌定为30元,原告营养费确定为19天×30元=570元;关于误工费的计算,根据张志坚的伤情,参照中华人民共和国公安部《关于人身损害受伤人员误工损失日评定准则》10.2.20,误工天数确定为90日,误工日工资参照2013年度河北省交通运输业日工资标准129.45元,误工费为129.45元×90日=11 650.5元;原告主张护理费为28天×94.44元=2 644.32元,60天×37.44元=2 246.4元,本院认为,鉴于原告医嘱上无需两人护理及出院后仍需护理的明确意见,护理人员确定为一人,护理期限为住院期间,护理人员张文素的收入参照河北省2013年度农、林、牧、渔业收入标准,护理费为19天×37.44元=711.36元;原告主张交通费1 100元,但根据认证,有证据支持的交通花费为180元,本院考虑到原告就医地点在隆尧县而其与护理人员均居住在临城县,交通费酌定为400元;原告主张精神抚慰金2 000元,因原告伤情未构成伤残等级,本院不予支持;原告主张处理交通事故人员误工费1 000元,无证据支持,本院不予认定;施救费1 600元;车辆损失27 085元;原告主张公估费560元,但称票据丢失未提交,本院不予认定。

由此,对原告张志坚的以上损失,被告中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司应在交强险分项限额内赔偿24 761.86元,其中死亡伤残赔偿限额内赔偿711.36元+11 650.5元+400元=12 761.86元,医疗费用赔偿限额内赔偿10 000元,财产损失赔偿限额内赔偿2 000元。不足部分,由中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司在第三者责任险赔偿限额内按50%的比例赔偿(30 052.2-10 000+27 085+1 600-2 000)元×50%=23 368.6元。

依照《中华人民共和国侵权责任法》第十九条、第四十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条、第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条、第十五条、第十六条之规定,判决如下:

一、被告中国人寿保险股份有限公司邢台市中心支公司于本判决生效之日起十日内,在冀EA9856重型自卸货车机动车交通事故责任强制保险分项限额内赔偿24 761.86元,在冀EA9856重型自卸货车第三者责任保险责任限额内,赔偿原告张志坚医疗费、伙食补助费、营养费及财产损失人民币23 368.6元。以上共计人民币48 130.46元;

二、驳回原告张志坚的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费300元,由原告张志坚负担150元,被告胡立招、隆尧怡阳运输有限公司负担150元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

审 判 长 褚瑞华

审 判 员 赵云玲

人民陪审员 田坤玲

二〇一四年九月二十九日

书 记 员 赵玲玲

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院