裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
王尚鹏故意伤害罪一案
提交日期:2016-02-17 15:16:10
隆尧县人民法院
刑事附带民事判决书
(2014)隆刑初字第114号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

附带民事诉讼原告人朱瑞轩,男,隆尧县人。系本案被害人。

诉讼代理人曹桂山,河北冀人律师事务所律师。

被告人王尚鹏,男,隆尧县人。2014年6月21日被隆尧县公安局刑事拘留,同年7月4日被执行逮捕。现羁押于隆尧县看守所。

辩护人张少峰,河北昭庆律师事务所律师。

河北省隆尧县人民检察院以隆检公诉刑诉(2014)109号起诉书指控被告人王尚鹏犯故意伤害罪,于2014年9月24日向本院提起公诉。诉讼期间附带民事诉讼原告人朱瑞轩于2014年9月29日向本院提起附带民事诉讼,要求被告人王尚鹏承担损害赔偿民事责任。

本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。河北省隆尧县人民检察院指派检察员马少峰出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人朱瑞轩及诉讼代理人曹桂山、被告人王尚鹏及辩护人张少峰到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,2013年8月19日22时许,在隆尧县牛家桥乡华龙路北口附近,被告人王尚鹏与被害人因欠款一事发生争执引起打架,后王尚鹏在玉米地内对朱瑞轩实施殴打,导致朱瑞轩睾丸受伤。经隆尧县公安局法医学鉴定,被害人朱瑞轩的损伤系轻伤一级。公诉机关认为,被告人王尚鹏的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。量刑建议书建议判处被告人王尚鹏有期徒刑一年至二年。

附带民事诉讼原告人朱瑞轩诉称,2013年8月9日被告人王尚鹏将其骗到隆尧祁南公路华龙路口处见面,组织多人对其进行殴打,致其右侧睾丸萎缩,被告人的行为给原告人造成严重伤害。被告人王尚鹏有预谋、有计划、有组织的伤害被害人,案发后认罪态度恶劣,没有对被害人进行民事赔偿,依法应予严惩。现请求除依法追究被告人王尚鹏的刑事责任外,还请求判令被告人赔偿其医疗费15000元、误工费15000元、护理费5000元、住院伙食补助2000元、营养费1000元、交通费1500元、残疾赔偿金75000元、精神损失费10万元,共计214500元。

被告人王尚鹏对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。辩称其本意是要被害人还钱,因为被害人欠其6000元钱一直不还。其主动投案自首,愿意积极赔偿被害人朱瑞轩的经济损失,是朱瑞轩不接受。

辩护人对公诉机关指控被告人犯故意伤害罪的罪名及犯罪事实无异议。辩称被害人朱瑞轩欠钱未还,有一定的过错。被告人王尚鹏案发后主动投案,有自首情节,当庭自愿认罪,认罪悔罪态度较好,建议对被告人适用缓刑。

经审理查明,2013年8月19日22时许被告人王尚鹏与被害人朱瑞轩因欠款发生纠纷,被告人王尚鹏等在隆尧县牛家桥乡华龙路北口北边玉米地内持木棍对被害人朱瑞轩实施殴打,致被害人朱瑞轩左侧睾丸受伤。经隆尧县公安局法医鉴定中心鉴定,被害人朱瑞轩的损伤系轻伤一级。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县公安局牛桥派出所到案经过。证明:2014年6月21日王尚鹏到牛桥派出所投案。

2、被害人朱瑞轩的陈述。证明:其输了5000元钱被扣留,王尚鹏把其担保出来,其给王尚鹏写了一张6000元钱的欠条,后王尚鹏等多次找其要钱。2013年8月19日其和曹继明、路晨曦到华龙路北口路南边一个加油站旁边跟女网友见面,听到有人叫其名字,其回头一看就往北边玉米地跑,跑到一处玉米地里有人朝其头部轮砸了一棍,有人朝其头部、背部用棍子乱打,后来其又被从玉米地中拽扯到公路上,王尚鹏等人拿着棍子朝其身上抡打,王尚鹏拿着棍子朝其裆部生殖器处轮砸了几下。对其损伤系轻伤的伤情鉴定结论无异议。

3、被告人王尚鹏的供述。证明:其来投案。朱瑞轩借其钱一直不还,朋友赵青青说网友朱瑞轩约其在隆尧县牛家桥乡华龙路北口见面,其过去拉住朱瑞轩让朱瑞轩还钱,朱瑞轩说没钱,还推搡其,其将朱瑞轩抱住,朱瑞轩用拳头打在其头顶上,其一松手朱瑞轩就往公路北边跑,其追到公路北边的玉米地里厮打在一起,其用拳头巴掌搧打朱瑞轩的头部和背部,用脚踢踹朱瑞轩,后其和朱瑞轩到公路边上,朱瑞轩蹲坐在地上说不还钱,他身上的伤其怎么也得赔几万元钱,其朝朱瑞轩搧打了两下,参与殴打朱瑞轩的人就其自己。对朱瑞轩的伤情鉴定结论无异议。案发后其父母主动找朱瑞轩调解赔偿,朱瑞轩不接受。

4、证人赵青青的证言。证明:其和朱瑞轩是网友。王尚鹏说朱瑞轩骗其钱跑了,后朱瑞轩约其见面其就通知了王尚鹏。其乘出租车到华龙路北口加油站公路西侧,看到朱瑞轩往北跑,王尚鹏手中拿着棍子追赶着朱瑞轩进了玉米地,大概十分钟左右王尚鹏等人拖拽着半跪在地上的朱瑞轩出来了,朱瑞轩一直捂着裆部喊疼,王尚鹏等人拿着木棍朝朱瑞轩的身体抡打。

5、证人王泽鹏的证言。证明:其和王尚鹏是孪生兄弟。朱瑞轩借了王尚鹏钱一直没还。2013年8月份一天晚上王尚鹏打电话说朱瑞轩还钱,其到隆尧县牛家桥乡华龙路北侧去拿钱。王尚鹏让朱瑞轩还钱,朱瑞轩满口脏话说不还钱,还用巴掌朝王尚鹏脸上打了一巴掌,王尚鹏等人就打朱瑞轩,朱瑞轩往路北一处玉米地跑去,王尚鹏追过去拿着玉米秸秆朝朱瑞轩身上打,王尚鹏等人拖着朱瑞轩从玉米地中出来,朱瑞轩用手捂着裆部。

6、证人曹继明的证言。证明:案发当晚其和路晨曦陪朱瑞轩到隆尧见女网友,朱瑞轩去见女网友后几个人把其和路晨曦围在中间说朱瑞轩欠钱。

7、证人路鑫的证言。证明:其又名路晨曦。案发当晚其和曹继明陪朱瑞轩到隆尧华龙路口见女网友,朱瑞轩刚下车其和曹继明就被围了起来,在一片空地上看见一伙人围着朱瑞轩。

8、证人张小涛的证言。证明:2013年8月19日晚上其到隆尧县牛家桥乡华龙路北口看到有人拿着木棍,王尚鹏、王泽鹏中的一人在现场,朱瑞轩一下车就往北跑,紧跟其后的两个人中一人手拿木头棍子,另一人没拿东西追赶着朱瑞轩到了北边的地里,其到公路北边看见朱瑞轩那两个人在地里厮打,有人用巴掌拳头殴打朱瑞轩,有人用脚踢朱瑞轩,追赶朱瑞轩的那两个年轻男子把朱瑞轩拖拽出来,有人一起用巴掌拳头脚殴打半坐着的朱瑞轩,还有拿木棍殴打朱瑞轩的。

9、证人常明阳的证言。证明:2013年8月份一天晚上其到华龙,看到两个人从玉米地中扶着朱瑞轩出来了,有两三个人围着朱瑞轩用巴掌拳头打,朱瑞轩倒在地上后有人手中拿着棍子朝朱瑞轩的身体抡打。

10、证人李士峰的证言。证明:朱瑞轩输了钱被扣留,王尚鹏借了5000元钱帮朱瑞轩还了赌债,第二天朱瑞轩就不见了。2013年8月19日晚上9点多其和王尚鹏一起到隆尧县牛家桥乡华龙路北口的东西公路路北,朱瑞轩听到王尚鹏喊他拔腿就跑,王尚鹏手中拿着棍子就追赶朱瑞轩到玉米地中,朱瑞轩蹲下身子不跑了,有人捡了根棍子打在朱瑞轩的头部,朱瑞轩就倒在了地上,王尚鹏手中拿着棍子朝朱瑞轩身体抡打了一下,又用脚朝朱瑞轩的身上踢了几脚,朱瑞轩在地上窝卷着身体,用双手捂着裆部喊疼。

11、证人卢伟伟的证言。证明:2013年8月20日凌晨1点多王尚鹏把朱瑞轩拉到其家,当时朱瑞轩身上有好多血痕,朱瑞轩说要小便疼的小便不出来。

12、证人朱敏子的证言。证明:其系朱瑞轩的姑姑。2013年8月20日凌晨王尚鹏和朱瑞轩等人到其家说朱瑞轩欠他们6000元钱,其看到朱瑞轩的睾丸肿大就把朱瑞轩送到了县医院。

13、隆尧县公安局公(冀隆)鉴(活)字【2014】0115号鉴定文书。证明:朱瑞轩左侧睾丸萎缩,其损伤系轻伤一级。

14、现场平面图及照片。

上述证据经当庭出示、质证,被告人对证人证言、被害人陈述质证称其没有持木棍殴打被害人,证人证言、被害人陈述与被告人供述及鉴定意见对于打架过程、细节相一致部分符合证据的合法性、真实性、关联性特征,证据之间能够相互印证,足以证明被告人王尚鹏持木棍故意伤害被害人朱瑞轩的案件事实。

上述证据相互印证部分,本院予以确认。

附带民事诉讼原告人朱瑞轩自2013年8月20日至8月22日在隆尧县医院住院治疗,支出医疗费1233.5元。

附带民事诉讼原告人朱瑞轩为证明其主张,向本院提交以下证据材料:

1、隆尧县医院收费票据一张。证明:朱瑞轩自2013年8月20日至8月22日在隆尧县医院住院治疗3天,医疗费1233.5元。

2、河北省住院统一收费收据复印件、河北省人民医院费用清单。证明:朱瑞轩自2013年8月20日至9月2日住院治疗11天,医疗费6276.56元。

被告人的辩护人质证称,对隆尧县医院医疗费票据无异议;河北省住院统一收费收据复印件不是有效的原始票据,河北省人民医院的费用清单因没有医疗费票据均不予赔偿。

本院认为,被告人王尚鹏因债务纠纷故意非法伤害被害人朱瑞轩,致被害人朱瑞轩轻伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控被告人王尚鹏犯故意伤害罪的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,应以故意伤害罪追究被告人王尚鹏的刑事责任。被告人王尚鹏称其没有持木棍殴打被害人的辩解意见不予采纳。辩护人称被告人主动投案,如实供述全部犯罪事实构成自首的辩解意见与查明的事实不符,不予支持。公诉机关的量刑建议依法采纳。

因被告人王尚鹏的犯罪行为致附带民事诉讼原告人朱瑞轩受伤,应赔偿附带民事诉讼原告人朱瑞轩医疗费1233.5元、误工费、护理费共计112.32元、住院伙食补助费150元、交通费酌定为200元,以上各项共计1695.82元。附带民事诉讼原告人朱瑞轩的其他诉讼请求无证据支持,于法无据,依法不予支持。

综上,为维护正常的社会秩序,保护公民的人身权利、财产权利不受非法侵害,贯彻宽严相济的刑事政策惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第三十六条第一款、《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百五十五条第一款、第二款之规定,判决如下:

一、被告人王尚鹏犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年二个月。

(刑期从本判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年6月21日起至2015年8月20日止。)

二、被告人王尚鹏赔偿附带民事诉讼原告人朱瑞轩医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费等损失共计1695.82元,在本判决生效后十日内履行完毕。

三、驳回附带民事诉讼原告人朱瑞轩的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 田志群

审 判 员 张香玲

人民陪审员 贾婷婷

二○一四年十二月二日

书 记 员 姬小宇

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院