裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
鲁桂芬与张仁坤提供劳务者受害责任纠纷一案
提交日期:2014-09-25 14:48:19
隆尧县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第598号

河北省隆尧县人民法院

民 事 判 决 书

(2014)隆民初字第598号

原告鲁桂芬,农民。

委托代理人刘丽英,隆尧县柴荣社区卓达法律服务所法律工作者。

被告张仁坤,农民。

委托代理人杨运建,隆尧县启帆法律服务所法律工作者。

原告鲁桂芬与被告张仁坤提供劳务者受害责任纠纷一案,本院于2014年5月19日立案受理。依法由审判员王文堂适用简易程序公开开庭进行了审理。原告鲁桂芬及委托代理人刘丽英和被告张仁坤及其委托代理人杨运建均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告鲁桂芬诉称,我自2012年就在被告亚东纸箱厂上班,从事的是注塑工作。2013年12月31日上午10时许,机器出现故障,将我的左手砸压伤,被告支付了2万元后不再支付,我的伤情被评为8级伤残,现诉于法院,要求被告承担医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费、营养费、二次手术费和伤残补助费共计69798.4元。

原告鲁桂芬为证实其主张,向本院提供了如下证据:

1、原告身份证复印件(证明原告身份)。

2、住院诊断证明(证明原告伤情:拇、食指毁损,拇指近节指骨、第2掌骨粉碎性骨折并骨缺损,第3掌骨骨折,环指末节肢体缺损,手背皮肤裂伤)。

3、住院病历(证明原告住院期间诊疗情况)。

4、被告的营业执照(证明被告系亚东纸箱厂负责人)。

5、住院收费单据(证明原告住院43天,费用22729.54元)。

6、评残证明(证明原告系8级伤残)。

7、伤残鉴定费单据(800元)。

被告张仁坤辩称,原告是在注塑机堵塞而未停机器的情况下,直接从注塑机观看口伸手疏通运转机时,被挤压受伤,是违规操作而造成,我不应承担责任。另外,我已出医疗费23500元,并支付伙食费2300元。根据《民法通则》和《最高人民法院人身损害赔偿司法解释》的相关规定,原告属有重大过失,应减轻我的责任,即被告承担80%的责任。请求维护我的合法权益。

经审理查明,被告在隆尧县魏家庄镇公子村开一纸箱厂,取名亚东纸箱厂,系个体经营。原告在被告该厂上班,从事注塑工作。2013年12月31日上午10时许,注塑机堵塞后,原告在未停机器并从开关窗伸进手疏通该机器时,将左手砸压伤,致拇、示指毁损,拇指近节指骨、第2掌骨粉碎性骨折并骨缺损,第3掌骨骨折,环指末节肢体缺损,手背皮肤裂伤.当日入住邢台矿业集团总医院,2013年12月31日医嘱二人护理至2014年1月26日转为一人护理,住院43天。经河北省宁晋司法医学鉴定中心评定为8级伤残。原告在邢台矿业集团总医院治疗期间,被告支付了23500元。现原告诉于本院,要求被告承担误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、伤残鉴定费及二次手术费共计69798.40元。

以上事实,有原告诉状及被告答辩、并经举证质证和庭审笔录在卷佐证,足以作为定案依据。

本院认为,原告鲁桂芬自2012年就在被告的亚东纸箱厂上班,以实际形成无劳动合同的雇佣关系。原告在雇佣工作期间致伤,被告依法应承担责任。原告受伤时,虽然是注塑机出了故障,但其作为长期从事该工作且有经验的人,本应停下机器或告知检修人员,而在未停机的情况下,从缺损玻璃的开关窗口伸手疏通机器,系违规作业,即应当预见到其操作行为存在重大隐患,而放任该危险的发生,从而造成伤害,故原告有重大过失。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的可以减轻侵权人的责任。据此,原告以承担责任的20%为宜。原告的工作是接受被告的安排,被告对运转的机器设备应时时观察和及时检修,注塑机开关窗口玻璃缺损,是安全隐患的主要因素,故被告对此事故应承担主要责任。关于原告要求的赔偿项目和数额,应参照《河北省2014年度交通事故人身损害赔偿标准》的相关数据进行赔偿,原告已超过60周岁,但按其实际工作能力及当庭认可的日工资为30元,误工时间计算至定残日前一日,即188天X30元为5640元;医疗费22729.54元;护理费:自2013年12月31日至2014年1月25日为二人护理25天,2014年1月26日至2014年2月12日为一人护理18天,住院43天。即25天X37.20元X2人为1860元;18天X37.20元为669.60元。交通费无凭证,但考虑原告入院、出院的实际情况以300元为宜;伤残鉴定费以票据为准800元予以认可;伤残赔偿金9102元X14年X30%(8级伤残)为38228.40元;住院伙食补助费43天X50元为2150元;以上款项共计72377.54元,被告应负担额72377.54元X80%为57902.03元,减去被告已付款额23500元,被告应再给付原告34402.03元的赔偿金。原告要求的后续治疗费,可以待实际发生后另行主张权利。营养费方面,医嘱为普食,故对原告主张的营养费依法不予支持。据此,为维护当事人的合法权益,依照《中华人民共和国民法通则》第九十八条、第一百一十九条、第一百三十一条,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条第六款、第二十六条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一、二款、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条第一款、第二十四条、第二十五条、第三十五条的规定,判决如下:

一、被告张仁坤在判决生效后十日内赔偿原告鲁桂芬34402.03元。

二、驳回原告鲁桂芬的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费减半收取280元,由原告鲁桂芬负担56元。被告张仁坤负担224元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

                       审判员  王文堂

                       二〇一四年七月二十八日

                       书记员  黄建朴



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院