裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
宋某某与张某甲离婚纠纷一案
提交日期:2014-08-28 17:18:45
隆尧县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第91号

河北省隆尧县人民法院

民 事 判 决 书

(2014)隆民初字第91号

原告宋某某,女,1973年5月7日生,汉族,农民,小学文化,隆尧县人。

委托代理人李静,隆尧县唐尧社区金盾法律服务所法律工作者。

被告张某甲,男,1974年9月10日生,汉族,农民,初中文化,隆尧县人。

原告宋某某诉被告张某离婚纠纷一案,本院于2013年12月25日立案受理。依法由审判员郭新适用简易程序公开开庭进行了审理。原告宋某某及其委托代理人李静、被告张某甲均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告宋某某诉称,我和被告经人介绍于××××年××月依法登记结婚。婚后于1999年3月10生长子,取名张某乙,于2005年2月4日生次子,取名张某丙。我们婚后感情一般,常因家庭琐事发生矛盾。他平时对我和孩子不管不问,不尽丈夫和父亲的义务,还常对我实施家庭暴力,他曾于2009年6月将我打的浑身是伤,使我对他凉透了心。后来我们从2012年3月开始分居至今,分居期间我曾于2012年5月向法院起诉离婚,当时经调解达成和解协议。后我于2012年12月第二次向法院起诉离婚,因被告赌气不离,我当时撤诉。撤诉后我们一直不能和好,并且被告对我们母子三人仍不管不问,现婚姻关系名存实亡,所以再次起诉离婚,要求抚养两个孩子,由被告承担抚养费,并依法分割夫妻共同财产。

原告为证明其主张,向本院提交如下证据:1、冀双结字第970169号结婚证。证明双方于××××年××月××日登记结婚。2、隆尧县人民法院作出的“(2013)隆民初字第323号”民事裁定书。证明原告曾于2012的12月份第二次起诉离婚。3、隆尧县公安局双碑乡派出所出具的“邢隆公(隆公双)决字(2013)第00105号公安行政处罚决定书。证明原、被告曾于2013年2月27日发生纠纷后打架,被告将原告妹妹打伤。4、隆尧县公安局双碑乡派出出具的“(隆公双)字第008号”委托法医鉴定的委托书。证明被告与原告曾于2013年2月27日打架。5、隆尧县公安局双碑乡派出出具的“(隆公双)字第009号”委托法医鉴定的委托书。证明被告与原告妹妹曾于2013年2月27日打架。6、隆尧县公安局双碑乡派出出具的“(隆公双)字第010号”委托法医鉴定的委托书。证明被告与其长子张某乙曾于2013年2月27日打架。7、户名为张某甲于2007年8月16日存入的全国农村信用合作社定期整存整取储蓄存款凭条一张,存期为五年。证明原被告有共同存款10500元。8、被告于2013年4月3日所写的答辩状。证明原告曾于2012年12月第二次起诉离婚、双方共同财产有一处老宅基和刚建成的一处房屋。

被告张某甲辩称,1、我们婚后感情虽一般,但感情没有破裂,我不同意离婚。我们并不是从2012年3月分居,而是从2013年5月开始分居,分居期间我在外打工,没法去叫她回家。2、原告先后三次起诉离婚属实,但前两次都是她自己撤诉。原告提交的证据只能证明夫妻打架,不能直接证明夫妻感情破裂。那次打架是原告和她父亲找到别人的家里跟我闹,我忍无可忍才动手的。3、原告在起诉离婚期间一直与其他男人住在一起,与他人有不正当关系。4、两个孩子以前一直随我生活,一直到去年才跟着原告,如果离婚,要求两个孩子判给我,我可以不用原告出抚养费。5、我们没有共同财产,以前的存款已经花了。原告所说新建的那处房屋,因为是违法建筑,已经在2013年12月份被村里拆除。现在只有一处位于北村小学旁边的老宅子。

被告张某甲对其辩称未提交证据。

经审理查明,原、被告均为隆尧县双碑乡北村人,经人介绍于××××年××月登记结婚。婚后于1999年3月生长子,取名张某乙,于2005年2月生次子,取名张某丙,两个孩子现均随原告生活。原、被告婚后常为生活琐事闹矛盾,感情一般。2012年5月,原告曾向法院起诉离婚,当时经法院调解,双方达成和解协议。2012年12月,原告第二次向隆尧县法院起诉离婚,当时被告不同意离婚,经法院做工作原告撤诉。在第二次诉讼期间的2013年2月,原、被告曾因闹矛盾而打架,被告当时被隆尧县双碑乡派出所给予500元罚款的行政处罚。原告第二次撤诉后,双方始终未和好,并一直分居至今。现原告第三次起诉离婚。双方在北村小学旁边有老宅院一处,并于近年在本村建有新房一处。

以上事实,有原、被告陈述、冀双结字第970169号结婚证、“(2013)隆民初字第323号”民事裁定书(隆尧县人民法院)、隆尧县公安局双碑乡派出所出具的“邢隆公(隆公双)决字(2013)第00105号公安行政处罚决定书、隆尧县公安局双碑乡派出所出具的(隆公双)字第008号委托法医鉴定的委托书、隆尧县公安局双碑乡派出所出具的(隆公双)字第009号委托法医鉴定的委托书、隆尧县公安局双碑乡派出所出具的(隆公双)字第010号委托法医鉴定的委托书、全国农村信用合作社定期整存整取储蓄存款凭条(户名张某甲于2007年8月16日存入)、被告于2013年4月3日所写的答辩状及庭审记录等证据在卷证明,足以认定。

本院认为,原、被告婚后未能充分珍惜感情,近年内不能正常相处,常闹矛盾,导致分居至今一年多,双方关系已经长期恶化。并且原告于2012年先后两次起诉离婚,当时虽撤诉,但之后双方始终未和好,分居期间双方还于2013年2月打架并报警。现原告第三次起诉离婚,可见双方夫妻感情至此已彻底破裂,无和好可能。故原告的离婚诉求,依法应予支持。

双方婚后共生育两个男孩,离婚后,双方仍应对孩子履行抚养义务,因双方长子张某乙现15周岁,已年满十周岁,通过当庭询问其本人意愿,其表示今后愿意跟随母亲(即原告)共同生活。故综合考虑原、被告双方的经济能力和两个孩子的大小及张某乙本人意愿,今后,长子张某乙由原告宋某某抚养,次子张某丙由被告张某甲抚养为妥。被告当庭表示,孩子由自己抚养,不用原告承担抚养费。故今后原告抚养长子、被告抚养次子的费用由双方各自承担。原告要求将两个孩子均判归自己抚养的诉求无法律依据,本院不予支持。

原告要求分割夫妻共同财产,并主张双方在本村孟江处存款5.4万、在保林处存款3万、在本村信用社存款10500元、在工商银行存款6万,并有债权66000元,但只提交户名为张某甲的存款凭条一张,此凭条显示存入日期是2007年8月,存期为五年。即此存款凭条上显示的存款已于2012年8月份到期,对此被告辩称钱早已花完,故现该存款是否还存在,本院无法认定。除此外,原告未提交其它证据,故对原告上述主张,本院不予认定。

原告另诉称双方婚后新建有住房一处,对此被告认可,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第八条第一款之规定“诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。…”故本院对原告此诉称予以认定。被告辩称此新建住房已被村中拆除,但未提交任何证据,故本院对被告辩称不予认定。因原告未提供证据证明此处住房面积、房屋数量、修建时间、新旧程度等事项,故本院无法对此进行分割。

双方在位于北村小学旁边有老宅子一处,共三间北屋、一间大门道、一间西屋,对此双方均认可。此旧房与双方在村中新建的住房一处均为双方共同财产,不宜区分开单独进行分割。因此处为独立院落,且考虑到双方新建的住房现无法认定房屋总数和大小,所以双方这两处住房现无法计算总值,无法进行公平分割。故本院此次不予处理。原告对此可待日后证据充分后另行起诉主张权利。

原告另要求分得1.5亩承包地,但亦未提交任何证据,本院对此不予支持。经调解无效,为维护双方合法权益,依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条、第三十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、准予原告宋某某与被告张某甲离婚。

二、婚生男孩张某乙由原告宋某某某抚养,抚养费自理。婚生男孩张某丙由被告张某甲抚养,抚养费自理。

三、驳回原告宋某某要求分割217500元共同财产和1.5亩承包地的诉讼请求。

案件受理费减半收取100元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

审判员 郭 新

二〇一四年六月二十六日

书记员 杜安龙

关联文书:



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院