裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
贾春波犯盗窃罪
提交日期:2013-12-16 17:36:08
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第80号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人贾春波,男,1970年12月28日出生于任县,汉族,群众,初中文化,现住该村。2012年9月28日因盗窃被隆尧县公安局行政拘留,同年10月12日因涉嫌犯盗窃罪被隆尧县公安局刑事拘留,同年10月19日被隆尧县公安局取保候审。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)70号起诉书指控被告人贾春波犯盗窃罪,于2013年8月8日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。河北省隆尧县人民检察院指派检察员郝俊改出庭支持公诉,被告人贾春波到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,2012年9月28日晚上,被告人贾春波伙同张涛(另案处理)开一辆五菱之光面包车来到隆尧县郭园村口时,发现路边停放两辆货车,于是二人用所带的油罐和塑料壶盗窃货车油箱内的柴油,在盗窃柴油时被人发现,贾春波在逃跑时被抓获,张涛逃跑。经隆尧县物价局价格鉴证中心鉴证其盗窃柴油的价值为2122元。公诉机关认为,被告人贾春波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定提起公诉,请依法判处。

被告人贾春波对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,2012年9月28日晚被告人贾春波伙同张涛(另案处理)到隆尧县郭园村口,用携带的油管和塑料壶对路边停放的两辆货车油箱内的柴油实施盗窃,盗窃过程中被被害人发现后抓获。被盗柴油已经公安机关发还被害人。经物价鉴定涉案柴油价值2122元。被告人贾春波到案后如实供述了其罪行。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县公安局邢隆公(隆公城)决字[2012]第00396号公安行政处罚决定书、行政拘留执行通知书、。证明:贾春波因盗窃被处行政拘留十五日,并处罚款壹仟元整。

2、隆尧县公安局扣押物品清单、返还物品清单。证明:涉案柴油200升已经公安机关发还被害人。

3、隆尧县公安局隆公刑鉴通字[2012]103号鉴定意见通知书。证明:被盗柴油价值2122元的鉴定意见已告知贾春波。

4、被告人贾春波户籍证明信。

5、证人祝某某证言。证明:2012年9月28日1时许其看到在加油站西北五十米左右的一个胡同边上放着三壶油,感觉有人偷大车柴油就跟祝某甲打电话,祝某甲过来后其用手电照见有两个人在祝某甲的卡车油箱处蹲着,油箱上插着红色的管子,地上放着几个油壶。那两个人被发现后起身往西北跑,祝某甲骑自行车追上了一个,另一个跑了。

6、被害人祝某甲陈述。证明:2012年9月28日凌晨1时20分左右祝某某打电话说有人偷油,其过去后看到车头前的巷道内放着三个装满的油桶,有两个人在其货车油箱处蹲着。偷油的两个人被发现后起身就跑,其和祝某某拦住一名偷油贼,另一名偷油贼跑了。其对被盗柴油价值2122元的鉴定结论无异议。

7、被告人贾春波供述。证明:2012年9月27日23时许其开着冀X号五菱之光面包车拉着张涛转到奎山集团南边的一个村,村东加油站北边停着一辆大货车和一辆拉楼板的小货车。其和张涛拿着塑料壶及油管下车,张涛把油管插进了北边那辆大货车的油箱开始抽柴油,其在旁边负责看人,张涛抽满三塑料壶柴油后其把三壶柴油放到了加油站西边的一个台阶上,总共偷了七八壶柴油,一壶25升,结果还没有装车就被抓住了,张涛往地里跑了。塑料壶和油管都是张涛拿来的。其对被盗柴油价值2122元的鉴定结论无异议。

8、隆尧县物价局价格认证中心隆价涉字[2012]第94号价格鉴证结论书。证明:被盗柴油价值2122元。

9、现场勘查笔录、现场图、现场照片。

被告人在侦查阶段的供述与其他证据可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人贾春波以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大,其行为构成盗窃罪,公诉机关指控被告人贾春波犯盗窃罪的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,应当以盗窃罪追究被告人贾春波的刑事责任。被告人贾春波案发后坦白罪行,当庭自愿认罪,悔罪态度较好,依法可从轻处罚。综上,为维护正常的社会秩序,严格贯彻宽严相济的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人贾春波犯盗窃罪,判处罚金人民币二千五百元(已缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 贾婷婷

                       二〇一三年十月二十八日

                       

                       书 记 员 曹 菁

附:《中华人民共和国刑法》相关条款:

第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他犯罪的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院