裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
董建华犯销售不符合安全标准的食品罪
提交日期:2013-12-16 17:35:00
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第95号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人董建华,男,1972年6月28日出生于隆尧县,汉族,个体工商户,初中文化,群众,现住该村。2013年6月28日因涉嫌犯销售不符合安全标准的食品罪被隆尧县公安局依法刑事拘留,同年7月11日被隆尧县公安局取保候审。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)85号起诉书指控被告人董建华犯销售不符合安全标准的食品罪,于2013年9月18日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。河北省隆尧县人民检察院指派检察员马少峰出庭支持公诉,被告人董建华到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,被告人董建华在 2013年2、3月份期间,通过非法途径从私人手中购进3.7吨左右的工业散盐、不含碘的假冒“海晶牌精制碘盐”、“海晶牌食盐”在隆尧县内进行销售,共计销售5、6袋(每袋100斤),剩余部分被公安机关查获。经河北省盐及盐产品质量监督检验站出具的检测报告显示,该违法购进的盐产品均不含碘。公诉机关认为被告人董建华在碘缺乏地区销售不含碘的食盐的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人董建华对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,被告人董建华在 2013年2、3月间,从非正规渠道购进3.7吨盐产品非法进行销售,除去已售出五六袋外,剩余部分被依法查获。经河北省盐及盐产品质量监督检验站检测,被告人董建华非法销售的盐产品均不含碘。被告人董建华到案后,如实供述了犯罪事实。

公诉机关就指控被告人董建华犯销售不符合安全标准的食品罪提供下列证据材料:

1、隆尧县公安局扣押物品清单。证明:扣押“白玉兰”牌高级精盐六十袋,每袋五十千克;“海晶”牌碘盐十袋,每袋五十千克;绿色精制碘盐四袋,每袋一百小袋,每小袋四百克。

2、河北省疾病预防控制中心“关于隆尧县应供应碘盐的证明”。证明:根据《食盐加碘消除缺乏危害管理条例》等法规的规定,隆尧县地区应供应加碘盐。

3、被告人户籍证明信。

4、拘留证、取保候审决定书。

5、证人郝某的证言。证明:瑞宝壁纸是董建华定的,其他人没有使用过。

6、证人范某某的证言。证明:屋内的盐是其女婿董建华放进的。

7、证人吕某某的证言。证明:听董建华说是一个男的送来的散装盐,买了多少、进价其不清楚,放在双河市场其母亲范某某的房屋内了,董建华问那个男的这盐能不能吃,那个男的说能吃,就是不含碘。

8、被告人董建华的供述。证明:2013年2、3月份其通过非法途径购进不含碘的三种盐产品共计3.7吨,放在范某某在双河市场房屋内。吃碘盐是为了防止大脖子病,这些盐产品其购进时知道不含碘,知道国家不允许销售不含碘的食盐,盐业公司也不允许销售散装的盐,其购进这盐销售就是因为利润比盐业公司购进的高。外卖时以含碘食盐销售的,已经卖出了50kg大包装的盐五六袋,“海晶牌精制碘盐”若干,获利三、五十元。对盐成分鉴定结论无异议。

9、河北省盐及盐产品质量监督检验站(冀盐)字2013第078号、第079号、第080号检测报告。证明:送检1*400g的海晶牌盐、1*2500kg的盐、1*500kg的白玉兰牌盐中不含碘。

10、2013年6月10日隆尧县公安局食品药品安全大队在范某某出租房的勘验、检查笔录及照片。

被告人在侦查阶段的供述与其他证据相符,可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人董建华明知销售不含碘的食盐属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止销售的不符合安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为构成销售不符合安全标准的食品罪,公诉机关指控被告人董建华犯销售不符合安全标准的食品罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,应以销售不符合安全标准的食品罪追究被告人董建华的刑事责任。被告人董建华到案后坦白罪行,当庭自愿认罪,确有悔罪表现,依法可从轻处罚。综上,为维护正常的社会经济秩序,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(三)项之规定,判决如下:

被告人董建华犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                         审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 贾婷婷

                       二○一三年十月二十二日

                       

                       书 记 员 曹 菁



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院