裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
李明犯故意伤害罪
提交日期:2013-12-16 17:33:59
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第99号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人李明,男,1989年5月21日出生于隆尧县,汉族,小学文化,群众,务农,现住该村。2013年7月26日因涉嫌犯故意伤害罪被隆尧县公安局刑事拘留,同年8月8日被依法逮捕。现羁押于隆尧县看守所。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)86号起诉书指控被告人李明犯故意伤害罪,于2013年9月22日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。隆尧县人民检察院指派检察员郝俊改出庭支持公诉,被告人李明到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,2013年6月8日23时许,被告人李明因摩托车停放在路边致使曹某某一家人的汽车不能通过而发生口角引起打架。李明回家拿了一把刀子用刀背将曹某某右腿致伤。经邢台市公安局法医鉴定其伤系轻伤。公诉机关认为被告人李明的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人李明对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,2013年6月8日23时许,因被告人李明的摩托车在后良村十字路口停放,被害人曹某某家人驾驶汽车路过时要求被告人挪车而发生纠纷引起打架,后李明回家拿了一把刀追赶被害人曹某某家人,被害人曹某某拽着被告人李明并夺刀,夺刀过程中被告人李明用刀背将曹某某右腿致伤。经隆尧县公安局法医鉴定,被害人曹某某的损伤系轻伤,被告人李明不服申请重新鉴定,经邢台市公安局法医鉴定曹某某的损伤系轻伤。审理过程中经本院主持调解,被告人李明赔偿了被害人曹某某全部经济损失,被害人对被告人李明表示谅解。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、申请。证明:李明于2013年8月5日申请对曹某某的伤情重新鉴定。

2、被告人李明户籍证明信。

3、拘留证、逮捕证。

4、证人王某甲、王某乙、王某丙、王某丁的证言。证明:2013年6月8日王某丁开车载王某甲、王某乙、王某丙和曹某某路过后良村十字路口,路边停着两辆摩托车挡住路,王某丙下车让挪一下车,为此与李明发生纠纷,后李明拿着一把砍刀追王某甲等,王某丙和李明哥哥李某甲及曹某某把李明按倒在地夺了刀子,夺刀过程中李明用砍刀背砍在了曹某某的右腿上。

5、证人张某甲的证言。证明:2013年6月8日晚上其看见烧烤摊旁边曹某某及丈夫王某丙、儿子王某甲、曹某某的两个女儿与李明、李某甲吵闹,开始李明拿着摔碎的啤酒瓶,后来李明拿着一把刀追王某甲和他两个妹妹,曹某某和乡亲们还有李某甲把李明拉开。曹某某没有动手打架,其没有见曹某某的伤如何形成。

6、证人王某戊的证言。证明:2013年6月8日晚上王某丙一家和李明打架后其调解过,但协议书李明没有履行。

7、证人李某乙的证言。证明:打架时其正在烤串,不清楚谁与谁打架了。

8、被害人曹某某的陈述。证明:2013年6月8日晚其和家人开车路过十字路口,路边停着两辆摩托车挡住路,其丈夫王某丙喊了几声谁的车没人答话就下车挪车,这时吃烧烤的李某甲站起来说是他的车不让挪,说着用拳头杵了王某丙两拳,其子王某甲下车就和他抓挠,李某甲的弟弟李明也上来乱打,其赶紧拉开他们让李某甲走。后李明把摩托车停在一边,手里拿着一把砍刀就追其家人,其追上李明和他夺刀,李明用刀背磕在其的右腿上。对公(冀隆)鉴(活)字[2013]0622号鉴定文书无异议,对公(冀邢)鉴(法活检)字[2013]513号鉴定意见无异议。其花费医药费14000余元,还有其他费用几千元,如果李明能积极赔偿,其就不追究李明的责任。

9、被告人李明的供述。证明:2013年6月8日晚其在吃烧烤,由东向西过来两辆汽车,前面的白色汽车到烧烤摊前停下,王某丙下来让其和哥哥李某甲把停在路北面的摩托车推一下让他们过去,其说稍等一下,王某丙就开始骂其,然后相互动手打,后被人拉开其回家。到家其看见院子里扔着一把破铁片样的刀子,就拿起刀子骑摩托车往刚才打架的地方走,半路看见王某丙坐的那辆车,就把摩托车停在车前,王某甲和曹某某从车上下来后王某甲还想动手打其,其就拿着刀子砍王某甲,王某甲跑其就在后面追,曹某某过来拉其,其不小心用刀砍在曹某某的腿上膝关节下面的地方,砍了曹某某后旁边的人把刀子夺了,扔哪里其不知道。其对公(冀隆)鉴(活)字[2013]0622号鉴定文书有异议,感觉曹某某的伤没有那么重,希望重新做鉴定。对公(冀邢)鉴(法活检)字[2013]513号鉴定曹某某系轻伤的结论没有异议。其想联系家人赔偿曹某某,争取曹某某的谅解。

10、隆尧县公安局公(冀隆)鉴(活)字[2013]0622号法医学人体损伤程度鉴定书。证明:伤者右膝关节内侧半月板后角撕裂可以认定,该损伤已构成轻伤。结论:曹某某的损伤系轻微伤。

11、邢台市公安局公(冀邢)鉴(法活检)字[2013]513号法医损伤检验鉴定书。证明:受检人曹某某的损伤系轻伤。

被告人李明在侦查阶段的供述与其他证据相符,可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人李明因琐事故意非法伤害被害人,致被害人曹某某轻伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控被告人李明犯故意伤害罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,应以故意伤害罪追究被告人李明的刑事责任。被告人李明系初犯,审理过程中赔偿了被害人全部损失,取得了被害人谅解,当庭自愿认罪,悔罪态度较好,依法可以从轻处罚。

综上,为维护正常的社会经济秩序,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第七十二条第一款、第七十三条之规定,判决如下:

被告人李明犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月,宣告缓刑一年六个月。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                        审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 田坤玲

                       二○一三年十月二十八日

                       

                       书 记 员 刘娟娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院