裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
渠亚涛犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪
提交日期:2013-12-16 17:32:13
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第102号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人渠亚涛,男,1985年5月29日出生于隆尧县,汉族,农民,初中文化,群众,现住该村。2009年12月24日因犯故意伤害罪被本院判处管制一年。2013年2月6日因涉嫌犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被隆尧县公安局取保候审。2013年10月9日被本院依法取保候审。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)91号起诉书指控被告人渠亚涛犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2013年9月30日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。隆尧县人民检察院指派检察员郝俊改出庭支持公诉,被告人渠亚涛到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,2011年夏天的一天的一个晚上,被告人渠亚涛在隆尧县固城镇潘村桥上以8000元的价格购买一辆被盗金杯面包车。经隆尧县物价局价格鉴定价值61983元。公诉机关认为被告人渠亚涛的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。系投案自首,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人渠亚涛对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,2011年夏天的一个晚上被告人渠亚涛在隆尧县固城镇潘村桥上以8000元购买一辆没有合法有效的来历凭证的金杯海狮面包车。经查,涉案系被盗车辆,现该车被公安机关扣押后已发还被害人。经隆尧县物价局价格认证中心价格鉴证该车价值61983元。2013年2月5日被告人渠亚涛主动到公安机关投案并如实供述了犯罪事实。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县公安局隆公(刑)鉴通字[2013]号鉴定意见通知书。证明:金杯面包车的鉴定意见已通知被害人李某、被告人渠亚涛。

2、隆尧县公安局扣押决定书及扣押清单。证明:金杯海狮面包车各一辆,扣押冀X牌照二个。

3、盗抢车移交、接受证明。证明:李某被盗车已移交。

4、本院2009年12月24日(2010)隆刑初字第2号刑事判决书。证明:渠亚涛犯故意伤害罪,判处管制一年。

5、石家庄市公安局新华分局刑事警察大队第二中队的接受刑事案件登记表、石家庄市公安局新华分局的立案决定书。证明:对李某汽车被盗案立案侦查。

6、被告人户籍证明信。

7、隆公(刑)取保字[2013]7号取保候审决定书。

8、被害人李某的陈述。证明:2011年6月13日早起发现白色金杯海狮面包车被盗。对价格鉴定结论无异议。

9、证人梁某某的证言。证明:其没有卖给渠亚涛机动车金杯面包车。

10、证人渠某某的证言。证明:金杯面包车都是其子渠亚涛从梁某某手中买的,没有手续,就是图便宜。

11、被告人渠亚涛的供述。证明:其来投案自首。2011年其对梁某某说准备买辆金杯面包车,过了半个月左右梁某某打电话让其到潘庄桥看车,车是一辆九座的白色金杯海狮面包车,没有手续,车架号、发动机号码都没有,其就是图便宜买的。对隆价涉字[2013]第75号价格鉴定结论无异议。

12、隆尧县物价局价格认证中心隆价涉字[2013]第75号价格鉴证结论书。证明:涉案金杯面包车价值61983元。

13、邢台市公安局桥东分局物证鉴定室(冀邢)公(物证)鉴(痕检)字[2013]020024号鉴定文书。证明:送检的五菱之光车因打磨破坏严重,发动机号码部位未检出号码。

14、被告人渠亚涛的辨认笔录及被辨认人照片。证明:辨认梁某某。

15、渠某某的辨认笔录及被辨认人照片。证明:辨认梁某某。

被告人渠亚涛在侦查阶段的供述与其他证据相符,可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人渠亚涛购买没有合法有效的来历凭证的机动车,依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款第(一)项、第六条第(一)项的规定,应认定被告人渠亚涛系明知是盗窃、抢劫、诈骗、抢夺的机动车而购买,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,公诉机关指控被告人渠亚涛犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究被告人渠亚涛的刑事责任。被告人渠亚涛有自首情节,当庭自愿认罪,悔罪态度较好,依法可以从轻处罚。

综上,为维护正常的社会经济秩序,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条、第六十七条第一款、第七十二第一款、第七十三条之规定,判决如下:

被告人渠亚涛犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                        审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 贾婷婷

                       二○一三年十一月十四日

                       

                       书 记 员 曹 菁



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院