裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
赵拥三、张志奇、王玉春、王利群犯非法占用农用地罪
提交日期:2013-11-15 09:44:54
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第76号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人赵拥三,男,1974年7月8日出生于隆尧县,汉族,群众,农民,初中文化,捕前住该村。2006年3月20日因敲诈勒索被邢台市劳动教养管理委员会决定劳动教养一年。2010年10月21日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局刑事拘留,同年11月27日被依法逮捕。2011年1月27日被隆尧县人民检察院取保候审。2013年2月6日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局刑事拘留,同年3月13日被执行逮捕。现羁押于隆尧县看守所。

辩护人王忠贤,河北昭庆律师事务所律师。

被告人张志奇,男,1974年11月19日出生于隆尧县,汉族,群众,农民,初中文化,现住该村。2010年10月21日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局刑事拘留,同年11月27日被依法逮捕,同年12月11日被隆尧县公安局取保候审。2013年5月8日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局监视居住。2013年8月9日被本院依法取保候审。

被告人王玉春,男,1974年12月16日出生于隆尧县,汉族,群众,农民,初中文化,现住该村。2010年11月2日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局取保候审。2013年5月8日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局监视居住。2013年8月9日被本院依法取保候审。

被告人王利群,男,1981年10月5日出生于隆尧县,汉族,群众,农民,初中文化,现住该村。2010年11月2日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局取保候审。2013年5月8日因涉嫌犯非法占用农用地罪被隆尧县公安局监视居住。2013年8月9日被本院依法取保候审。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)65号起诉书指控被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群犯非法占用农用地罪,于2013年8月6日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。河北省隆尧县人民检察院指派代理检察员许国英出庭支持公诉,被告人赵拥三及辩护人王忠贤、被告人张志奇、王玉春、王利群到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,一、2007年至2010年期间,被告人赵拥三伙同张志奇、王玉春、王利群,违反土地管理法规,在隆尧县彭村村北变电站北侧,非法占用彭村村民段某甲、赵某甲、刘某甲、秦某甲等人耕地进行挖沙,造成8.9亩耕地被严重毁坏无法耕种。二、2012年秋后被告人赵拥三违反土地管理法规,利用晚上偷挖的形式,在隆尧县彭村村北,非法占用村民曹某甲、李某甲、李某乙、赵某乙等人耕地进行挖沙,造成10.2亩耕地被严重毁坏无法耕种。公诉机关认为被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,犯罪事实清楚,应当以非法占用农用地罪追究刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人赵拥三对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

辩护人对公诉机关指控被告人的犯罪事实不持异议,但认为被告人赵拥三被公安机关抓获后能如实供述自己的罪行,在法庭调查时也如实陈述了第二起犯罪事实并当庭认罪,确有悔罪表现。被告人赵拥三系初犯,非法所占土地已予以平整、复耕,其行为没有造成被占用土地的永久毁坏,耕地基本功能并未丧失,犯罪行为情节轻微。被告人赵拥三上有体弱多病的父母,下有两个未成年的子女,一家人全靠被告人养家糊口,家庭负担沉重,望合议庭从人道主义角度考虑,结合被告人的行为情节及后果,对被告人从轻处罚。

被告人张志奇对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

被告人王玉春对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

被告人王利群对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,一、2007年至2010年期间被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群违反土地管理法规,共同非法占用彭村北变电站北侧村民段某甲、赵某甲、刘某甲、秦某甲等人耕地挖沙,造成8.9亩耕地被严重毁坏无法耕种。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县国土资源局隆国土移送字[2010]第004号国土资源涉嫌犯罪案件移送书。

2、隆尧县国土资源局地籍管理股的地类证明。证明:彭村变电站东北沙坑破坏的耕地被挖掘,此被挖沙破坏的耕地属于基本农田。

3、隆尧县尹村镇彭村委员会的证明。证明:赵拥三、张志奇等四人挖沙以前,有五六个半亩左右的小坑,是过去群众盖房拉沙挖的。

4、隆尧县公安局刑事侦查大队出具的四队被挖地户名单及亩数合计为8.9亩。

5、河北省邢台市劳动教养委员会邢市劳教字(2006)第19号劳动教养决定书。证明:赵拥三因敲诈勒索被劳动教养一年。

6、被告人户籍证明。

7、拘留证、逮捕证、取保候审决定书、监视居住决定书。

8、证人赵某丙、刘某乙的证言。证明:2008年冬天、2009年春天赵拥三、张志奇、王玉春等人在其地里挖沙卖钱,挖地后留下了一个大坑。

9、证人李某丙、赵某丁、刘某丙、康某某、刘某丁、秦某甲、刘某甲的证言。证明:2008年冬天赵拥三、张志奇、王玉春和王老臭他们挖沙时将其地挖坍塌了,他们挖沙卖钱,挖地后留下了大坑。

10、证人秦某乙的证言。证明:2007年赵拥三、王玉春、张志奇、王利群合伙开沙坑挖沙卖沙时让其帮忙挖沙,2009年国土局把赵拥三的沙坑查了后就不去了。他们在彭村变电站北边用人工挖沙,用其所有的四不像运输到他们的沙点。开始他们挖沙的是没有庄稼的地,后来让挖庄稼地,把那一片都挖成了坑。他们挖沙前村北的沙坑有二三亩左右,现在有二十亩。

11、被告人赵拥三的供述。证明:2007年春天的时候其和王玉春、张志奇、王利群四人合伙在村北变电站东边的耕地里人工挖沙,用四不像往外边运沙子到沙点。从2007年春天至2009年8月份期间挖沙时断时续,总共干了一年左右,2009年8月份隆尧县国土局给下了通知书不让在地里挖沙就停了,挖沙没有经过有关部门的批准。挖了多少户的地其记不清了,开始挖沙时那里是沙荒地,有五六个没有连在一起的小坑,挖沙后留下的坑有多大说不清楚。

12、被告人张志奇的供述。证明: 2007年至2009年期间其与赵拥三、王玉春、王利群四人合伙在村北变电站以北的地里挖沙,挖沙没有得到国家土地管理相关部门的批准,沙坑、沙点被国土局查处后其就没再干过。

13、被告人王利群的供述。证明:2008年的时候赵拥三、张志奇、王玉春找其商量开沙点,当时他们已经干了有五六个月,让我在沙坑内算点股份,就这样四个人合伙在村北变电站北侧地里挖沙,到2009年国土资源局查处了沙坑后就没有再干。村北变电站北侧大坑不全是他们挖沙造成的,有一部分是村民盖房时挖的,期间挖了多少地其不清楚,挖沙没有得到国家土地管理相关部门的批准。

14、被告人王玉春的供述。证明:2007年的时候其和赵拥三、张志奇在村北挖沙,干了一段时间后又找王利群合伙在彭村变电站以北雇人挖沙,具体挖了多少地没有量过。之前那里有五六个没在一起连着的小坑,一个小坑约一亩来地,还有种庄稼的地,那个大坑是他们四人合伙挖沙留下的,原计划挖沙完毕后还恢复地貌,被查处后就没有再恢复地貌。

15、隆尧县公安局公(冀邢隆)勘[2010]130525422号现场勘验检查工作记录。证明:耕地被破坏案现场情况。

被告人在侦查阶段的供述与其他证据可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

二、2012年秋后被告人赵拥三违反土地管理法规,利用晚上偷挖的形式,非法占用彭村村北村民曹某甲、李某甲、李某乙、赵某乙等人耕地挖沙,造成10.2亩耕地被严重毁坏无法耕种。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县公安局扣押、发还物品清单。证明:扣押赵拥三的白色桑塔纳轿车一辆、三星手机一部,已发还。

2、隆尧县国土资源地籍管理股的证明及航拍图。证明:赵拥三非法占用农用地一案,涉案地块位于彭村村北,该宗土地为耕地。

3、隆尧县公安局刑事侦查大队出具的四队被挖地名单及亩数。

4、拘留证、逮捕证。

5、证人段某乙、段某戊、刘某戊、李某丁的证言。证明:2012年收秋前那段时间赵拥三让其在赵拥三开的沙点帮忙开铲车,沙点所卖的沙子都是从彭村变电站北面地里运过来的。赵拥三挖沙子的具体地点在在彭村变电站北面地里,其只知道是4队的地。赵拥三怕公安局查都是晚上偷挖,挖到第二天天明就不挖了。

6、证人王某某、赵某戊、张某甲的证言。证明:2012年收秋前赵拥三让其在他的沙点帮忙,彭村沙点内的沙子是“四不像”晚上拉过来的,西侯沙点内的沙子是后八轮晚上拉的,白天没拉过。该沙点的沙子从何处运来其不知道。

7、证人曹某甲、赵某乙、刘某己、段某丙、李某戊、刘某庚、刘某辛、赵某戊、赵某己、赵某己、赵某庚、刘某壬、赵某壬的证言。证明:其是彭村4队的,在彭村变电站北面有地,现地已经被赵拥三挖沙挖成了大坑,已经不能种了。

8、证人李某乙、李某甲、张某乙、李某己、秦某丙、刘某癸的证言。证明:其是彭村4队的,在彭村变电站以北有地,地被挖成大坑了,赵拥三找过要买地,应该是赵拥三挖的。

9、证人赵某癸的证言。证明:听薛某某说赵拥三让他们晚上去彭村村北偷拉沙子,把沙子拉到赵拥三开的沙点上,一车给二十来块钱,派出所老是去抓他们,担惊受怕的。

10、证人薛某某、何某某的证言。证明:其开四不像去尹村镇彭村拉沙子,赵拥三让开铲车的领着到彭村变电站东北的沙坑,赵拥三在偷挖沙子,都是在晚上干。

11、证人刘甲某的证言。证明: 2012年7月份左右赵拥三让其帮忙找些钩机和四不像车到彭村去拉沙子,拉到赵拥三在彭村老沙场路西的沙点,后来公安机关经常去抓这几个人就不干了。拉沙子的地方在彭村村北变电站北边一百米左右。

12、证人段某丁、李某庚、刘乙某的证言。证明:我是彭村四队的,在村北变电站以北有地,不知道地是否被挖沙。

13、证人秦某乙的证言。证明:2012年夏天之后赵拥三自己又在彭村村北挖沙,其帮赵拥三挖了一段时间沙子,挖沙的地点在变电站东北侧、原沙坑北侧,挨着小吕铺的地。赵拥三都是晚上用铲车挖沙子,用后八轮半挂运沙子,现在挖的地也被挖成了大坑,具体多少亩不清楚。

14、刘某戊、曹某甲、李某甲、赵某乙的辨认笔录。证明:辨认其开铲车挖耕地位置。

15、薛某某、刘甲某、何某某的辨认笔录及照片、被辨认人情况。证明:辨认赵拥三。

16、隆尧县公安局公(冀邢隆)勘[2013]130525124-1号现场勘验检查工作记录。证明:耕地被破坏案现场情况。

被告人在侦查阶段的供述与其他证据相符,可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群违反土地管理法规,非法占用耕地等农用地采沙,改变被占用土地用途,数量较大,造成农用地种植层被破坏,其行为已构成非法占用农用地罪,公诉机关指控被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群犯非法占用农用地罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群在共同犯罪中作用相当,均应按照其所参与的犯罪处罚。被告人张志奇、王玉春、王利群均系初犯,被告人赵拥三、张志奇、王玉春、王利群均当庭自愿认罪,悔罪态度较好,依法可从轻处罚。综上,为维护正常的社会经济秩序,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、第二十五条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条之规定,判决如下:

一、被告人赵拥三犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。

(刑期从本判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,自2010年10月21日至2011年1月27日被羁押应折抵刑期98日,即自2013年2月6日起至2013年10月 30日止。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

二、被告人张志奇犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处人民币罚金五千元。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

三、被告人王玉春犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

四、被告人王利群犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。罚金自本判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳将强制缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 贾婷婷

                       二○一三年十月十二日

                       

                       书 记 员 刘娟娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院