裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
张红波犯故意伤害罪
提交日期:2013-11-15 09:43:13
隆尧县人民法院
刑事判决书
(2013)隆刑初字第81号

公诉机关河北省隆尧县人民检察院。

被告人张红波,男,1982年11月9日出生于隆尧县,汉族,群众,务农,初中文化,现住该村。2013年7月17日因涉嫌故意伤害罪被隆尧县公安局依法刑事拘留,2013年7月30日被隆尧县公安局依法取保候审。

河北省隆尧县人民检察院以隆检刑诉(2013)71号起诉书指控被告人张红波犯故意伤害罪,于2013年8月13日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。隆尧县人民检察院指派检察员马少峰出庭支持公诉,被告人张红波到庭参加了诉讼。现已审理终结。

河北省隆尧县人民检察院指控,2013年6月15日16时许,被告人张红波因其家浇地顺序的事与张某甲家发生纠纷,引起打架。在打架过程中张红波将张某甲及殷某某打伤。经隆尧县公安局法医鉴定,殷某某的伤系轻伤,张某甲的伤系轻微伤。公诉机关认为被告人张红波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人张红波对起诉书指控的犯罪事实和罪名无异议,当庭自愿认罪。

经审理查明,2013年6月15日16时许被告人张红波因浇地顺序与被害人张某甲发生纠纷,争吵中被告人张红波用石头打在被害人张某甲的头部,又掐住被害人殷某某的脖子将被害人放倒在地。被害人张某甲报警后,隆尧县公安局山口派出所将在现场等候的被告人张红波抓获,抓获过程中被告人张红波无拒捕行为,到案后如实供述了其犯罪事实。经隆尧县公安局法医鉴定,被害人殷某某的伤系轻伤,被害人张某甲的伤系轻微伤。审理过程中经本院主持调解,被告人张红波赔偿了被害人殷某某、张某甲全部经济损失,被害人对被告人张红波的犯罪行为表示谅解。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县公安局山口派出所情况说明。证明:2013年6月15日16时许我所接到东尚村张某甲报警后立即出警将在打架现场等候的张红波抓获归案,抓获过程中张红波无拒捕行为,到案后张红波如实供述了其与张某甲、殷某某因浇地排号发生纠纷直至打架的过程。

2、支款证明。证明:张某甲支取张红波赔偿款5000元整。

3、被告人张红波户籍证明信。

4、拘留证、取保候审决定书。

5、证人李某某的证言。证明:2013年6月15日下午证人和张某甲的上一家常某某定好接着常某某浇地,但是常某某的丈夫马某某应许张某甲接着他家浇。证人和张红波去刷浇地卡时看见自家地边水槽坏了,当时张某甲和他媳妇就在旁边,证人问是不是他儿子砸的,张某甲说是他儿子洗手时不小心踩坏的,证人之子张红波让张某甲把水槽修好,晚上得浇地,这时张某甲就不承认是他们弄坏的了。张红波说要是不给修晚上就把他们家街门砸了,张某甲就上来抓住张红波的胳膊,还骂骂咧咧的抓挠张红波,张红波往张某甲头上杵了几拳,张某甲的头上就流血了,殷某某上来用脑袋碰张红波,我把他们拉开以后和张红波去北边了,之后张某甲就报警了。

6、证人张某乙的证言。证明:2013年6月15日下午14点证人割完麦子要浇地,浇地都是排着号的,常某某后面是证人,常某某的丈夫马某某以为他家后面没人浇地,就同意张某甲在他家之后浇地,证人家和张某甲都想浇地,就这样两家发生了矛盾。15点多证人买了肥料刚到地南头,就看见地北头的张某甲往张红波那走,估计他们要打架,就让送肥料的人赶紧过去别让他们打起来。证人到他们跟前时就不打了,证人看到张某甲头上是血在地上躺着,张某甲妻子的脖子上也被挖了两道血印,最后张某甲就报警了。

7、证人张某丙的证言。证明:村支书张某戊正在调解张红波殴打其父亲张某甲、母亲殷某某的事,想让张红波先出点医疗费,结果他们没有出医疗费。

8、被害人殷某某的陈述。证明:2013年6月15日其和马某某说好马某某浇完后其家浇地,到地里后马某某说张某乙等着浇地。后来李某某和张红波因他的水缸是谁弄坏的问题和其丈夫张某甲缠缠,一会儿张红波和张某甲打了起来,其上前拉张红波,张红波掐住其脖子在脖子后面挖了两道,又把其放倒在地上,其右胸锁骨位置碰在地上,张红波手里好像拿着什么硬物件冲其右肩锁骨位置打了几下,当时没看清张红波用什么物件打的,其丈夫右眼上方被张红波打的破了个口子。

9、被害人张某甲的陈述。述称:2013年6月15日其妻子和马某某说好排到马某某后面浇地,到地里马某某说张某乙等着浇地,其儿媳妇郭某某跟张某乙说好话晚上浇张某乙也不同意,后来其说其得浇地,之后李某某和他儿子张红波把其叫到他们跟前,其以为他们要与其说理,到那以后张红波问谁把他家的水缸弄坏了,其说不知道,张红波说要是不修好水缸就去砸其的街门,其说现在就去,张红波就拿着铁锹拍其没有拍到,其就往北边跑,张红波追上把其拽倒,其妻过来拉架,张红波用手掐着其妻的脖子,连着放了其妻子几个跟头。其正往北跑的时候,张红波手里拿着一个硬东西追上,不知道是石头还是砖头砸了其三下,然后其就晕了。醒了后感觉脸上有点凉,其用手一摸是血,其子就打110和120了。当时张红波的父亲李某某也在场。

10、被告人张红波的供述。证明:2013年6月15日下午4点多的时候被告人和其父去村东地里干活,见地南头放着的一个水缸坏了,其父李某某问是谁把水缸弄坏的,张某甲说是他弄坏的,被告人让张某甲天黑之前把水缸弄好,要是不给弄好就把他们家大门砸了,张某甲说他还等着浇地,说话时过来拽住被告人上衣拉着让被告人去把他家大门砸了,差点把被告人拽倒,被告人就用拳头冲张某甲右眼部位打了一拳,还捡起地上一块砖头投到了张某甲头上,张某甲头部流血了,张某甲媳妇冲过来用拳头打被告人背部,被告人转过身掐住张某甲媳妇的脖子,挖了她脖子一下就把她放倒在地。他们两个的伤是被告人造成的,愿意调解赔偿,但是他们要十万多块钱的赔偿被告人接受不了,也赔不起这个数目。

11、隆尧县公安局公(冀隆)鉴(活)字[2013]0638号、0639号法医学人体损伤程度鉴定书。证明:张某甲的损伤系轻微伤;殷某某的损伤系轻伤。

12、隆尧县公安局山口派出所现场勘验笔录、现场图、照片。

被告人张红波在侦查阶段的供述与其他证据相符,可相互印证。

上述证据,本院予以确认。

本院认为,被告人张红波因民间纠纷故意非法伤害被害人,致被害人殷某某轻伤、张某甲轻微伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控被告人张红波犯故意伤害罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,应以故意伤害罪追究被告人张红波的刑事责任。被告人张红波系初犯,明知被害人报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,到案后如实供述犯罪事实,应认定自首;审理过程中赔偿了被害人全部损失并取得了被害人谅解,当庭自愿认罪,悔罪态度较好,依法可以从轻处罚。

综上,为维护正常的社会经济秩序,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条之规定,判决如下:

被告人张红波犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       审 判 长 曹桂法

                       审 判 员 张香玲

                       人民陪审员 田坤玲

                       二○一三年九月二十三日

                       

                       书 记 员 曹 菁



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆尧县人民法院