河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

河北政法报宣传我院调解工作

作者:王占军 祝晓磊   发布时间:2010-12-27 10:58:26


《河北政法报》201091日以《采取“判后”调解  有效平息矛盾》为题,宣传我院调解工作

 

采取“判后”调解  有效平息矛盾

近日,隆尧法院对一起离婚案件采取“判后”调解的方式,有效地消除了即将激化的矛盾,收到了事半功倍的社会效果。

627,陈某以杨某不尊重、不孝敬老人,私自流产,造成夫妻分居,感情破裂,双方家庭因此产生矛盾,由此激化成打架斗殴等理由,提起离婚诉讼。

该院受理案件后,主审法官胡少平及时调解,但被告拒绝调解,原告强烈要求离婚。调解无果的情况下,为控制事态恶化,法官及时确定了开庭时间。开庭前一天,胡少平准备庭上再次调解,提醒被告准时到庭,可充分答辩。开庭当天,被告没有按时到庭,主审法官联系被告,被告所有通讯工具均已关闭,无法联系上,只有缺席开庭审理。开庭后,胡少平并没有急于出判,而是继续做调解工作,但被告仍然不配合,法官只好依法作出判决。

在判决书送达时,考虑到双方系同村,家庭矛盾较深,为防止双方家庭矛盾再次激化,又一次进行了耐心地释法析理工作。被告及家庭成员终于被法官的真诚所感动,同意调解。

在了解被告想法后,胡少平抓住时机,立即开展调解。经过对原被告积极做工作,终使双方达成离婚协议,调解结案。                                   

           

 

 

 

关闭窗口

您是第 803940 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号