河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧县人民法院 关于在全院党组织和党员中 深入开展创先争优活动的实施方案

发布时间:2010-12-08 16:18:34


为深入贯彻落实中央和省、市、县委精神,按照县委组织部、县委宣传部《关于在全县基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》要求,从20105月开始,到党的十八大召开前,在全院党组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,并作为巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措以及党的建设的一项重要的经常性工作。现结合本院工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入开展创先争优活到,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以中国特色社会主义理论为主题,全面贯彻落实全国和省市政法工作会议精神;以“夯实组织基础,发挥模范作用,促进科学发展”为主线,围绕“科学发展、富民强县”目标,从规范司法行为、维护公平正义、提高公信力出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织实践中建功立业。

二、主要目标

1、推动科学发展。巩固和扩大深入学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动成果,进一步解决影响和制约科学发展的突出问题,加强管理,推动审判执行工作向科学化、规范化、自动化转变,自觉做服务经济发展、维护社会稳定的先锋、模范。

2、促进社会和谐。深入开展社会主义核心价值体系教育,营造崇尚先进、积极向上的社会风气。深化“平安隆尧”创建活动,发挥基层党组织维护第一道防线作用,主动排查涉诉矛盾纠纷,做好化解工作。发挥党员在维护中的作用,及时了解群众思想动态,理顺情绪,凝聚人心;在急难险重任务和重大突发事件面前,应难而上,敢于负责。

3、服务人民群众。认真贯彻党的群众路线,推行干群恳谈会、党员联系户、民情日记等办法,为群众提供政策、法律等各方面服务,帮助群众解决生产生活中的实际问题,让党员服务和带动群众,群众信服和支持党员,进一步密切党群干群关系。

4、加强组织建设。选好配强基层党组织带头人,推进学习型党组织建设。开展党员设岗定责等活动,激发党员活力。

创先争优,即创建先进基层党组织,争当优秀共产党员。县委决定实施“五五示范” (每年抓5个先进基层党委、50个优秀农村党支部、5个先进非公有制企业党组织、50名优秀党务工作者、500名优秀共产党员)工程作为全县创先争优活动的具体目标任务。我院广大党员和党组织要投身到争创活动中,在全院形成争先进、学先进、赶先进的活泼局面。

三、主要内容

(一)先进基层党组织的标准:学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务。

一是领导班子好。认真贯彻落实科学发展观,注重加强党组织自身建设,切实贯彻执行党的民主集中制,班子健全团结;认真落实党建工作责任制,领导班子带头发挥表率作用;思想解放,求真务实,开拓创新,依法办事,清正廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。

二是党员队伍好。严格党内组织生活,加强对赏的管理和监督,党员整体素质较高,先锋模范作用突出;党员教育坚持经常,内容充实,形式多样,注重实效,党性意识较强;遵守党章和发展党员规程,坚持有计划发展党员,保持党员队伍活力和生机。

三是工作机制好。坚持依法办事,照章理事,切实履行党组织职责;坚持与时俱进,注重加强制度建设,不断完美健全科学发展的长效机制;坚持党内生活制度化,民主集中相统一,落实措施得力,党建工作成绩突出。

四是工作业绩好。各级宣传和贯彻落实党的路线方针政策;围绕中心、服务大局的成效明显;思想政治工作到位,化解矛盾和引导群众的成效良好;能够做到党建工作与各项工作统筹兼顾,有机结合,相互促进,各项工作成绩显著。

五是群众反映好尊重群众,爱护群众,诚心诚意为群众办实事;能够带着感情服务群众,工作措施、工作作风和工作实现群众认可,基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

(二)优秀共产党员的标准:努力做到“五好”,争当自觉学习的模范、执行政策的模范、爱岗敬业的模范和遵纪守法的模范。

一是理想信念好。拥护党的领导,政治觉悟高,大局观念强,能够认真学习中国特色社会主义理论和科学发展观。

二是思想作风好。艰苦奋斗,克已奉公,吃苦在前,享受在后,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义;遵守社会公德、职业道德和家庭美德,带着移风易俗,在精神文明建设中发挥表率作用。

三是岗位业绩好。爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感和求真务实的工作作风,勇于承担急难险生的工作任务,高质高效地完成本职工作,在本职岗位上做出优异成绩。

四是服务群众好。坚持立党为公、执政为民,具有强烈的宗旨意识和服务意识;关心群众,尊重群众,向群众学习,积极为群众解难题。办实事;对群众态度热情、文明服务,主动接受群众监督。

五是履行义务好。坚持和党的民主集中制,认真贯彻执行《党章》和党组织的决议决定,积极完成组织分配的工作,对正气、维护稳定,争当文明守法好公民。

四、方法步骤

全县开展创先争优活动,围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点展开,分四个步骤进行。

第一阶段,广泛发动,安排部署(20105月)。各部门和广大党员要充分认识开展这次创先争优活动的重大意义,在这一阶段突出抓好四项工作:

1、动员部署。召开动员大会,进行安排部署,搞好宣传发动。

2、制定方案。按照层层争创的要求,结合实际制定创先争优活动实施方案,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求。要把学习实践活动整改落实后续工作纳入其中,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。

3、学习讨论。各党支部和广大党员要认真学习相关文件,认真开展以“组织怎么建、党员怎么干”为主要内容的大讨论,把思想统一到中央中央和省、市、县委要求上来,理清争创思路,明确争创措施,确保创先争优活动扎实开展。

4、建立台账。开展基层党组织和党员队伍现状调研摸底工作,层层建立工作台账,在活动中要注重先进典型的培树和筛选,逐步建立健全优秀党组织和先进个人资料库,并实施动态管理。

第二阶段,全面争创,扎实推进(20106月—20116月底)。按照实施方案开展创先争优活动,在此基础上统一开展“七项活动”:

1、“党性教育”活动。结合实施党员“双育工程”,采取重温往常誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策、领导干部讲党课等形式,对党员普遍进行党性教育。要在2010年“七一”前,集中一周时间,组织党员召开一次专题民主(组织)生活会,在职党员应撰写党性分析报告,并组织群众对党员进行评议。

2、“能力培育”活动结合创建学习型党组织和争做学习型党员活动,各级党组织要加强学习阵地建设和学习制度建设,认真组织广大党员学政策、学业务、学技能。广大党员要积极适应新形势新任务的要求,加强学习,优化知识结构,提高审判和管理能力。各党支部要加强对学习活动的考核考评,形成良好的学习风尚。

3、“送温暖、解民忧、惠民生”活动。重点实施“三项工程”,即重点帮扶工程、送温暖工程和解难题工程。坚持司法为民,高度重视民生问题,关注弱势群体,拓展服务范围,最大限度地维护群众的合法权益。

4、“岗位奉献”活动。各单位要围绕本部门中心任务,从各自岗位特点出发,组织党员开展岗位练兵、技能竞赛、工作创新等活动,努力在提升司法水平、促进经济社会又好又快发展上见到成效。

5、“服务群众”活动。各单位要根据自身职能和特点,确定系列活动内容,组织党员开展志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,深入做好党员联系和服务群众工作,帮助群众解决生产生活中的实际问题。

6、“亮牌示范”活动。通过佩戴党徽、党员示范户、党员先锋岗、党员责任区等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用。

7、“组织创新”活动。加强支部班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,强化组织功能,增强创先凝聚力战斗力。完善基层党建述职、考核、评议制度,深化“一定三有”机制,推进党建工作创新。

2011年“七一”前,院党组要对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行一次集中表彰。各党支部也要采取适当方式对优秀共产党员进行表彰奖励。

第三阶段,对标定位,晋档升级(20117月—20126月底)。发挥先进典型示范带动作用,提升整体工作水平。主要抓好三项工作:

1、树立先进典型。以受表彰的对象为重点,采取组织先进典型巡回报告、到示范点参观学习等形式,扩大典型影响力。

2、搞好对标定位。广泛开展比学习、比工作、比作风、比奉献、争先进为主要内容的“四比一争”活动,各支部和党员,要对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成争先进、学进行、赶先进、帮先进、超先进的深厚氛围。

3、实施晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌,力争各支部具备“五个好”党组织的条件、 “五个好”党员的比例有较大幅度提高。

第四阶段,系统总结,完善机制(20127月—党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,这一阶段重点抓好四项工作:一是展示成果。通过制作创先争优专题片,举办活动成果图片展、理论成果研讨会,集中展示活动成果,特别要展示通过活动促进科学发展的成果。二是搞好总结。各单位都要对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。三是考核评议。院党组要对各支部、各支部要对党员开展创先争优活动情况进行考核,并采取适当方式组织党员、群众进行评议。四是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

五、组织领导

1、成立组织。院党组决定成立创先争优活动领导小组,由党组书记、院长梅风岭任组长、党组成员、副院长韩现平、党组成员、政治处主任田志群任副组长,党组成员、办公室主任胡芳军、党组成员、执行局长李志贤、大张庄法庭庭长曹桂发、办公室副主任王占军、法警队队长李海明、立案庭庭长褚瑞华、东良法庭庭长张新中为成员。

活动领导小组下设办公室,办公室主任由党组成员、政治处主任田志群兼任,副主任由法院办公室副主任王占军兼任。

2、加强督查。活动办公室要采取听取汇报、专题调度、交流研讨、明察暗访等形式,了解活动进展情况,研究解决遇到的问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。对思想不重视、工作不得力的,要求限期整改。

3、抓好宣传。充分发挥报刊、电视、信息简报等媒体作用,大力宣传我院党组织、优秀共产党员的先进事迹,大力宣传我院在创先争优中的经验做法和实际效果,努力在全院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1556800 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号