河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

道路交通事故中的当事人

作者:曹贵法  发布时间:2010-12-08 15:03:49


 

随着社会经济的迅猛发展,汽车大量的进入我们的生活,与其相对应的交通事故也急速增加。事故处理进入司法程序后,如何列举当事人对于快速处理交通事故、最大限度的保护当事人的合法权益则显得极为重要。

一、原告

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称解释)第一条第二款规定“本条所称‘赔偿权利人’,是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属”。由此可见适格原告包括:

1、受害人。受害人因为自己的身体健康在交通事故中受到伤害,当然有权以自己的名义向被告要求赔偿医疗费、误工费等合法损失。

2、受害人在交通事故中死亡的,其近亲属依法是赔偿权利人。近亲属的范围根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第十二条规定的 “民法通则中规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女”的范围来确定。

3、受害人承担扶养义务的被扶养人。根据解释第二款的规定,直接受害人依法承担扶养义务的被扶养人是间接受害人,其赔偿请求具有独立的性质,享有损害赔偿请求权。如受害人起诉的诉讼请求中包括被扶养人生活费的,应将被扶养人列为共同原告,以体现法律关系的一致性。被扶养人也可以自己的名义单独行使请求权。

二、被告

解释第一条第三款规定“本条所称‘赔偿义务人’,是指因自己或者他人的侵权行为以及其他致害原因依法应当承担民事责任的自然人、法人或者其他组织”,具体到交通事故损害赔偿案件中,适格被告应包括:

1、加害人即肇事司机。加害人因为自己的过错承担责任是侵权法的原则。作为司机的加害人如果非是执行职务期间发生事故,其是当然被告;如果是执行职务,则可能成为共同被告之一或不列为被告,如在从事雇佣活动中致害他人且无过错就不应列为被告的情形。

2、肇事车辆的所有人或司机所在单位。肇事司机是车辆所有人或所在单位的雇工或员工,在执行职务期间发生事故,且事故不属于《国家赔偿法》规定的赔偿事由的,根据解释第八条、第九条的规定,车辆所有人、所在单位依法应当向受害人承担转承、替代责任,所以是损害赔偿案件的必要的共同诉讼参与人。受害人没有起诉的,人民法院在查明情况后应当告知受害人可起诉车辆所有人或所在单位,也可依职权直接追加其为共同被告。受害人坚持不起诉的,人民法院应当依法行使释明权。

3、被帮工人。现今汽车多、司机多的现实不可避免的出现司机帮工发生事故后引发的赔偿诉讼。在帮工情况下发生事故而引起的赔偿责任划分问题,依照解释第十三条“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。”的规定来划分。受害人仅起诉被帮工人的,应尊重其选择,不应列帮工人为被告;如起诉请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,则列两者为共同被告。
三、保险公司的诉讼地位

在交通事故损害赔偿纠纷中对保险公司的诉讼地位如何确定,目前尚无司法解释明确规定,实践中也争论不休,观点各异。在此仅谈个人浅见。我认为保险公司的诉讼地位应区别对待:

1、投保交强险即第三者强制险的,保险公司应列为被告。《道路交通安全法》第七十六条规定“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿”,该条确定的是保险公司对保险事故的严格责任,即投保车辆一旦发生交通事故致人损害,保险公司就应当在责任限额内赔偿。《保险法》第五十条第一款规定“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金”,这一法律规定赋予了保险公司可以依法直接赔偿第三者的权利,同样赋予了受害人对保险公司的直接请求权依据,即直接请求权是依照法律直接规定取得的。因此,交通事故一旦形成诉讼,受害人就可以将保险公司作为被告,直接请求其在第三者责任强制保险责任限额范围内赔偿。

2、投保除第三者强制险以外的其他险种的,保险公司应列为无独立请求权的第三人参加诉讼。根据保险合同的约定,保险公司是最终的赔偿主体,与案件的结果有直接的利害关系,依照《保险法》第五十条和《民事诉讼法》第五十六条第二款的规定,列保险公司作为第三人参加诉讼,既有利于简化程序,快捷保护受害人的可得利益,防止判决后保险公司再重新审查理赔项目所作出不予理赔的决定使受害人不能及时得到赔偿并损害司法权威的情形出现,也有利于保险公司行使抗辩权,针对事故发生的原因如投保人或受害人的故意行为和赔偿范围的合法性等充分发表意见,杜绝恶意或串通理赔,使赔偿项目最大限度的符合公司要求,从而保护公司的合法权益。因此,法院应根据当事人的申请或依职权通知保险公司作为第三人参加诉讼。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1557621 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号