河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

“创先争优”活动心得体会

作者:张新中  发布时间:2010-12-08 13:37:04


在党的基层组织和广大党员中开展创先争优,是党中央创新和加强基层党组织的一项重大举措。要推动活动深入开展,需切实做好高、精、实、新四字文章。

就是摆高位置,站在全党全国的大局上来开展创先争优活动。创先争优活动,过去搞过,将来还要搞。那么,如何看待今年部署安排的争创活动?各级党组织和广大党员一定要提高认识,要把开展这次活动放在深入贯彻落实科学观的大背景下,放在切实加强基层党组织建设和加强党员队伍建设的现实需要上,进一步摆高活动位置,认认真真抓好创先争优活动。要把这项活动列为各级党组织当前的一项重要工作来抓,列为一项经常性的工作来抓,列为一项锻炼党性彰显党性光辉的大事来抓。

就是精心策划,贴近各地各级党组织的实际来开展创先争优活动。脱离本地实际,活动就会丧失生命力;创先争优就会沦为一种文字游戏,一个空口无力的口号;广大党员没有明确的目标,所谓的创和争,就不会产生应有的效果。为此,一定要把精心策划活动载体,具体明确争创目标,提出生动响亮富有生命力的口号,作为开展争创活动的先导。树一面旗帜,让党员明确努力的方向,提供清晰的奋斗目标。就是扎扎实实,用实实在在的行动和效果来取信于民,来推进创先争优活动。各级党组织和广大党员要作出公开承诺,增强立党为公、执政为民的责任感和使命感,要采取一定的方式在一定范围内向广大群众广而告之。要定期采取点评督促、党员互评相互促进,群众测评监督的办法,使停留在承诺书上的文字转化为具体实际的行动。并且按承诺期限将承诺事项的进展情况和取得的效果向广大群众公示,让群众来评价党组织先不先进,党员优不优秀。各级党组织要作好创先争优活动的组织者、参与者和执行者,不要作活动的评判员,活动成果最终要交给群众来评判。真正做到活动成效由群众说了算。

就是创新特色,用开拓创新的精神开展好创先争优活动,推进基层党组织和党员队伍建设。当前特别是要针对基层党组织活力不够、堡垒作用不强、凝聚力偏弱的实际,以及如何推进党员干事创业如何发挥先锋模范作用等等问题,运用创新思维来创造性地开展活动,在加强党员管理、激励党员发挥作用、激发党组织战斗力方面,多想点子,多出实招,通过活动来推进上述工作,并总结经验,推进基层党建工作创新发展。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1152635 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号