河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

司法实践中同居关系的处理

作者:曹贵法  发布时间:2010-12-08 11:40:39


同居关系的概念如何表述,其内涵是什么,一直以来没有一个明确的认识。单从同居关系所指向的具体内容来看,可以划分为广义的同居关系和狭义的同居关系,我们在审判实践中所遇到的仅是被赋予了特定含义的狭义的同居关系。现本文分别对司法实践中常见的同居关系及与同居关系密切相关的事实婚姻关系做粗浅论述。

一、有配偶者与他人同居的同居关系的处理。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释()(以下简称解释二)第一条规定“当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的,人民法院应当受理并依法予以解除”。从该条规定可见,有配偶者与他人同居,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释()(以下简称解释一)第二条的规定,是指“有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定的共同居住”。这种同居关系严重的违反了婚姻法的基本原则,是法律明确禁止的行为,情节严重的还应受到刑事追究。为了维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,为了维护法律的尊严和权威,人民法院应当受理并应依法解除同居关系。此类同居关系不适用调解,也不适用准许当事人撤回起诉或按撤诉处理的相关规定,必须根据《中华人民共和国民事诉讼法》有关不准许撤诉及缺席判决的相关规定予以解除。

二、一般同居关系(双方均未婚)与事实婚姻的处理

事实婚姻从狭义上讲是指没有配偶的成年男女,未经结婚登记即以夫妻名义同居生活,群众也认为他们是夫妻关系的两性结合。现行司法实践中认可的事实婚姻也是采用狭义的解释,即不再区分合法、受法律保护的事实婚姻与非法、不受法律保护的事实婚姻,而是从我国国情出发,有条件的在一定时期、一定范围内承认承认事实婚姻。解释一第五条规定“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(一)199421日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。(二)199421日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”该条详细的划分了事实婚姻和同居关系的认定区间和不同的处理结果。事实婚姻一经被认定,实践中处理时与合法登记的婚姻关系是同等对待的,即认可婚姻关系的合法性并按照合法、有效的婚姻案件来审理,依法要先行调解。调解和好或撤诉的,确认该婚姻关系有效,制作调解书或裁定书。经调解不能和好的,根据案情不同可调解离婚或判决准予离婚。而认定为同居关系的,根据解释二第一条的规定,无婚姻关系的男女同居的,是男女双方对自己生活状态的自主选择。这种一般同居关系的评判应在道德范畴内进行,由道德规范进行调整,现行法律对此没有明文规定,其并非受法律保护的社会关系,故即使发生纠纷,也不能与合法婚姻关系受到同等程序的保护。因这种关系本身不受法律保护,起诉到法院后,法院应在受理前应先调解告知要求离婚的男女双方,只要符合法定的实质要件、只是欠缺形式要件的,应在补办结婚登记后再另行起诉。未补办结婚登记而起诉解除同居关系的,裁定不予受理。如当事人因同居期间财产分割或子女扶养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。

综上,只有弄清楚同居关系及其相关的事实婚姻关系的真正含义,弄清楚婚姻法相关法律、司法解释的立法本意,结合我国的社会生活现状,才能在审判实践中正确处理此类纠纷,促进社会和谐发展。

 

(撰写:曹贵法)

 

 

 

关闭窗口

您是第 1557743 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号