河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

挖地造成他人骨骸遗失 侵权诉请赔偿依法支持

作者:赵东胜  发布时间:2010-12-08 11:28:09


2009年马某挖地将张某父母的坟墓破坏、骨骸遗失。张某要求马某赔偿精神抚慰金30000元,马某拒绝赔偿。近日,隆尧县人民法院审结了这起一般人格权纠纷案,依法判决马某赔偿张某精神抚慰金6000元。

法院审理查明:张某父母于1970年、1975年先后去世。张某按当地风俗习惯,将父母合葬于本村村西地内。我国农村土地实行家庭联产承包责任制后,张某父母的坟墓位于马某现在所经营的承包地内。200911月,马某在承包地里挖地卖土,将张某父母的坟墓破坏、遗骨失散。双方因赔偿纠纷经人调解无效,张某诉至法院。

法院审理认为:张某父母的坟墓是死者栖身之地,张某寄托情感,悼念已故父母的场所。马某擅自在承包地内挖地卖土导致张某父母的尸骨遗失,张某无处祭奠。马某此行为不仅侵犯了张某父母的人格权益,而且也给张某造成了极大的感情创伤和不可逆转的精神痛苦。张某要求马某赔偿精神抚慰金的诉求,有事实和法律依据,法院应予支持。但是张某要求赔偿精神抚慰金30000元,按当地农民收入和生活水平相比偏高,本院酌情认定6000元较为合理。据此,法院作出了前述判决。

 

 

关闭窗口

您是第 1154977 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号