河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧法院迅速贯彻落实全市法院工作会议精神

发布时间:2020-07-13 09:57:35


710下午,隆尧法院迅速召开专题会议贯彻落实全市法院工作会议精神。党组书记、院长马军峰主持会议。

会议全面总结梳理了上半年审判执行和队伍建设等各项工作,集思广益研究下半年工作重点和努力方向全面做好当前各项工作,圆满完成全年整体工作“保五争三拼第一”的目标进行了安排部署。就进一步贯彻落实会议精神,马军峰院长提出四点要求。

一是审判质效再提升。要强化院庭长审判管理职责加强对“四类案件”的监督管理;充分发挥审管办统管和纽带作用,发出审管指令,紧盯各项指标;审判团队、员额法官、法官助理及书记员紧紧围绕审判质效提升,对薄弱环节立行立改,对经验做法巩固养成从而营造出审判质效提升“比、学、赶、超”的氛围。

二是司法为民再提升。要始终坚持“群众之事无小事”的理念,确保便民利民十件实事成效如期兑现;要积极推进两个“一站式”建设,充分利用信息技术手段,将司法便民利民举措贯穿到立案、审判、执行等各项工作中要扎实推进诉源治理工作,延伸司法为民渠道,提升矛盾化解合力,回应群众司法需求

三是司法公信再提升。要严格依法办案严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,使办理的每一起案件都经得起法律、人民和历史的检验要加强审判管理,进一步完善审判管理制度体系,创新审判管理工作机制,发挥层级管理作用把群众关心关注的超审限、审判质量瑕疵等问题作为审判质效管理重点,加强工作整改,提高司法水平要努力践行善意文明执行理念,加大执行和解力度树立执行权威;要通过开展“公众开放日”活动依托各类媒体,大力宣传司法为民典型案、事例,提升司法公信力。

四是司法形象再提升。切实加强思想政治建设,严格队伍管理,狠抓纪律作风,增强干警纪律意识扎实开展教育活动,进一步提升法院干警的司法能力和政治素质强化干警们的工作纪律意识、司法为民意识和廉洁自律意识坚持党风廉政教育不松懈,加大预防和治理力度,加强日常警示引导,维护人民法院公正、廉洁的司法形象要认真做好二十四名特邀监督员的选聘,践行司法民主,主动接受社会监督,倒逼执法办案水平不断提升,提高群众满意度。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1558697 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号