河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

防疫审判两不误 隆尧法院首次实现网上开庭

发布时间:2020-02-06 16:23:12





在当前疫情肆虐的情况下,为保障人民群众的生命健康安全,2月6日上午,隆尧县人民法院首次采用网络庭审的方式成功审理了一起财产保险合同纠纷案件。

这起财产保险合同纠纷案件,原被告多次自行协商无果,最后诉至我院。在这场特殊的庭审中,原、被告并没有出现在法庭内,而是通过手机联网在家里参加庭审。庭审在郝春刚法官的主持下有序进行,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,仅仅历时半个小时,一场同步录音录像的网上庭审顺利结束。庭审结束后,主办法官郝春刚事不宜迟,又通过电话微信方式积极协调双方当事人意见,最终促使该起案件得以成功调解。

自此,隆尧法院开启互联网庭审模式,既落实了防护安全措施,又保障了当事人的诉讼权利和合法权益,真正做到了防疫和诉讼服务两不误。

一是加大宣传力度,做好思想动员。隆尧法院利用微信公众号、宣传栏、LED显示屏等载体,向社会公布符合条件的当事人可以申请网上开庭,积极引导他们转变庭审理念。一方面加大了对防疫知识的宣传力度,有效避免人员聚集风险,更好地防控当前的疫情,另一方面能及时保障当事人的诉讼权利,真正践行诉讼服务便民理念,确保防疫期间审判工作不掉队。

二是加强技术支撑,达到理想效果。开庭前,技术人员第一时间对各项功能严格测试,提前调试设备,法官模拟开庭,并做了必要的消毒防控准备工作。同时,向双方当事人讲解互联网庭审系统的下载及使用方法,并引导双方当事人进行了网上阅卷。确保庭审程序规范,效果良好。

三是增加使用频率,提高应用实效。下一步,隆尧法院将以此为契机,在总结在线审判模式和经验的基础上,进一步健全完善信息化平台建设,鼓励近期预约开庭的当事人使用网上开庭,加大网上庭审使用力度,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为人民群众提供更加多元、丰富、便利的诉讼服务,为坚决打赢疫情防控阻击战提供更加有力的司法服务和保障。

 

 

关闭窗口

您是第 1206022 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号