河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

多措并举 全面提升执行质效

发布时间:2019-11-02 11:30:09


 

多措并举 全面提升执行质效

 

执行难”问题作为社会热点问题之一,长期困扰着法院的工作,并成为依法治国进程的一个重要障碍。为深入贯彻落实巩固三年“基本解决执行难”成果,推进解决执行难长效机制建设。隆尧县人民法院自2019年以来多措并举,统筹兼顾,全面提升执行质效。维护社会公平正义,实现当事人合法权益,向“切实解决执行难”进一步迈进。

一、我院执行工作开展情况

2019年以来,隆尧县人民法院执行局干警在我院党组的正确领导下,彻底转变思想,更新办案模式,采取多种措施提升执行质效。截止到201910月份。我院执行质效取得了良好的效果,其中结案率上升到79.73%,有财产可供执行案件法定期限结案到达90%。无财产案件终本率到达100%,信访化解率到达100%

每周例会,分析执行难题。以往,我院执行案件分配到执行法官手中以后,一人包案到底。2019年,我院执行局转变思想,每周开展例会,针对执行案件中的难题和如何提升我院执行质效进行讨论。每周的例会不仅促进了执行法官之间的学习和交流,同时也使得案件的难题得到了很好的解决。不仅提升了各执行法官的业务素质,也提升了我院的执行质效。

强制执行,执结涉民生案件。涉民生案件是否执结,直接关乎当事人生活。2019年,我院开展多次涉民生案件的集中执行行动。我院执行干警牺牲自己的休息时间,利用凌晨五点到上午八点的黄金时间,对拒不履行生效法律文书的涉民生案件的被执行人进行拘传。今年,我院执结涉民生案件共326件,维护社会公平正义的同时,清理了我院一批长期未结案件,对提升执行质效起到了很大的作用。

创新办案模式,执行指挥中心实体化运行。今年,我院创新办案模式,发挥执行指挥中心的积极作用,弥补了以往传统模式浪费资源、效率低下的短板。案件在立案庭立案以后,交由执行指挥中心集中制作并送达文书,再有执行指挥中心统一进行线上线下的查控,发现财产后,由专门的人员集中进行查封和冻结。2019年第三季度,我院执行指挥中心共制作文书    826份,发现并控制财产线索236件。执行指挥中心实体化运行,在一定程度上解决了“案多人少”的问题,提高了执行效率,减轻了执行法官的工作压力。对提升执行质效起到了重要的作用。

二、存在的问题

我院执行局在积极探索执行新模式,破解执行难题,提升执行质效的同时,也发现了执行工作中存在的问题。

如执行指挥平台数据更新不及时,在执行案件节点已经完成了以后平台仍然显示节点超期,此现象直接导致我院节点督办超期,严重影响质效排名;个别案件当事人由于在审判阶段没有身份证号码,或者在审判阶段适用的错误的身份证号码,导致在执行阶段身份信息验证不通过,无法进行网络查控,致使网络查控节点超期;个别案件生效法律文书的给付内容不明确,致使案件无法执行。

以上问题,都是在执行办案过程中切实存在的问题,无论是对案件的执结还是对执行质效,都有重要的影响。

三、下一步的工作计划

2019年第四季度,我院将贯彻落实省院《“抓标促本”执行攻坚专项活动实施方案》,确定活动领导小组,细化工作步骤,明确工作目标。多措并举,提升我院执行质效。

指定专项方案,提升执行质效。我院下一步将确定领导小组,专门针对我院的未结案件进行评查,针对执行中出现的问题提出合理的建议,及时处理财产。同时加强节点管控意识,避免节点超期,针对无法查控的案件,指定专人查询被执行人身份信息。对于因技术原因导致的节点超期,及时与上级法院主管部门联系。

摸清案件底数,制作未结案件台账。针对这些长期未结案件进行交流讨论,尤其是对于涉民生案件,将制作台账,同时加大执行力度,采取有效的执行措施彻底执结一批涉民生长期未结案件。保障当事人利益。

利用信息技术,形成部门联动机制。我院将与隆尧县电视台建立联动机制,重大案件的执行活动,由电视台制作专题宣传片,加强执行宣传,提升执行威慑力。同时与住建局、规划局、保险公司等相关单位建立联网系统,缩短查控反馈时间,提升传统查控的效率。

 

 

关闭窗口

您是第 1116935 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号