河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

加大移送拒执罪 强力推进执行工作

发布时间:2019-11-02 11:29:01


 

加大移送拒执罪 强力推进执行工作

 

近期隆尧法院执行局仔细研判执行工作,加大移送拒执罪力度,强力推进执行工作,严厉打击有能力拒不执行生效裁判文书的被执行人,营造强有力的执行工作氛围,进一步打压“老赖”生存空间。

申请人范某某与被执行人谭新晖借款合同纠纷一案,涉案金额高达1400万元,被执行干警列为重点执行案件。执行立案后经过申请人提供线索,执行干警仔细摸索排查后发现被执行人谭新晖属于有能力拒不执行生效判决。在被执行人对谭新晖采取纳入失信黑名单等措施后,被执行人依然拒绝履行义务,通过申请人提供的线索执行干警两次奔赴上海,终于在第二次寻获被执行人谭新晖,为避免有其他突发情况,执行干警连夜驾车赶回隆尧,对被执行人采取拘留措施。在被执行人随身物品中发现一张银行卡,经与银行卡卡主核实后证实该卡一直由被执行人使用,执行干警进而对银行卡中140万元进行划拨。拘留期间面对执行干警多次释法明理被执行人依然拒不执行法定义务,执行干警随即件被执行人谭新晖以拒执罪移送公安机关,现该案公安机关已经立案。

申请人与被执行人宋会来、王胜利、程红雷买卖合同纠纷一案,执行过程中执行干警发现被执行人王胜利在2018年分得房屋拆迁补偿款105万元,被执行人在201865日至2018622日之间通过转账与体现方式将该款项转移他处。执行中执行干警多次做被执行人工作,被执行人均表示无履行能力,即使在被采取拘留措施后被执行人王胜利依然表示无能力执行,其行为涉嫌构成拒执罪,我院依法移送公安机关。

通过加大拒执罪移送力度,隆尧法院对给被执行人创造了强大的压力,大幅度提高其拒不执行生效判决违法成本,全面提升法院司法公信力,为提高群众对法院执行工作满意度而努力奋斗。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1116933 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号