河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧法院集中执行获成效

发布时间:2019-11-02 11:23:21


隆尧法院集中执行获成效

   2019年9月19日中午一时许,隆尧县人民法院党组成员、副院长卫现印带领执行人员与法警,奔赴东良镇东霍村开展强制集中执行行动。此次行动我院共出动干警二十余人,警车四辆,利用中午执行双方在家休息时间开展执行行动,取得良好成效。

    本次集中执行案件申请人与被执行人两家同在西霍村东西街街北一巷道内,申请执行人家门前空地上现停放有小型货车一辆和玉米收割机一台,被执行人郎某的一辆铲车停放在该走道南口偏西处的空地上,并在铲车旁边摆放零碎砖块。铲车停放后将原南北走道南口偏西处占用一部分,使原走道南部变窄,导致申请人停放在门前空地上的小型货车和玉米收割机无法从此走道南口处开出。我院作出判决被执行人郎某将停放在申请执行人向南通行的走道南口空地处的铲车挪走。并将铲车旁边的零碎砖块清理干净。进入执行阶段后,我院执行人员多次对其进行释法明理工作,但是被执行人仍然拒绝执行生效判决规定的法定义务。为提升执行声势,打击老赖的嚣张气焰,提高法院司法公信力,我院集中干警进行强制执行。

    执行过程中,执行人员与法警按照预定方案,首先联系包村干部和村委会人员到场见证执行工作,然后利用警戒线禁止闲杂人进入执行现场,保证执行工作顺利进行,最后通知被执行人到场,再次向其释明拒不执行法律后果。被执行人迫于强大的执行声势,当场表示自愿将铲车挪走,保证申请人车辆通行。鉴于双方系邻居关系,执行过程中为了尽量缓和双方矛盾纠纷,避免引发次生冲突,执行人员坚持向被执行人家属释法明理,告知其行使权利的正当法律途径,取得被执行人一方的理解。

    整个执行过程井然有序,既取得预期的执行效果,又缓和了双方本已激化的矛盾和纠纷,又利用此次机会在围观群众中树立了法院司法公信力,取得良好的执行效果。

 

 

关闭窗口

您是第 1116932 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号