河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

2018年预算公开说明

发布时间:2018-03-16 00:00:00


隆尧县人民法院2018年部门预算信息公开说明

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将隆尧县人民法院2018年部门预算公开如下:
    一、部门职责及机构设置情况
部门职责:
(一)审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事和行政等第一审案件。
(二)依法审理由上级人民法院指令再审的案件。受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,依法再审。
(三)依法行使司法执行权和司法决定权。
(四)对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(五)负责本院干部队伍思想教育、表彰奖励和教育培训工作;按照干部管理权限管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员。
(六)领导本院的监察工作。
(七)管理本院的有关经费和物资装备。
(八)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。
(九)承办其他应由本院负责的工作。
机构设置
隆尧县人民法院部门机构设置情况:
单位名称 单位性质 单位规格 经费保障形式
隆尧县人民法院(机关) 行政 正科级 财政拨款
… … … …
… … … …
    二、部门预算安排的总体情况
    按照预算管理有关规定,目前我院部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映预算中。隆尧县人民法院的收支包含在部门预算中。
     1、收入说明
反映本部门当年全部收入。2018年财政拨款预算收入2236.44万元。
     2、支出说明
收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映隆尧县人民法院年度部门预算中支出预算的总体情况。2018年支出预算2236.74万元,其中公共安全支出2108.01万元,社会保障和就业支出71.71万元,医疗卫生与计划生育支出23.08万元,住房保障支出33.63万元。
    3、比上年增减情况
 2018年预算收支安排2236.44万元,较2017年预算增加933.07万元,其中:基本支出减少85.46万元,主要为减少人员经费支出;项目支出增加1018.53万元,主要为办案支出增加。
    三、机关运行经费安排情况
机关运行经费共计安排143.93万元,主要用于办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。
    四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因
2018年,我院财政拨款“三公”经费预算安排为0,其中:未安排因公出国经费、公务用车购置及运维费和公务接待费,公务接待费比2017年减少2万元,减少的主要原因是今年没有接待。
    五、绩效预算信息
总体绩效目标:
 “十五”期间,隆尧县人民法院坚持正确指导思想,大力加强规范化建设,更加注重以审判活动为中心,更加注重适应审判工作的要求;装备配备已经从传统的基本装备专项计算机等现代化办公设备,提高办案办公效率;信息化建设在审判管理中广泛运行;经费保障水平要稳步提高,为审判工作和法院各项改革的顺利开展提供有力保障。
    职责分类绩效目标:
隆尧县人民法院以审判工作为主,对此,我院绩效目标如下:
一、结案率同比去年要有提高。提高结案率,是完成工作的重要指标和标准。
二、调解率同比去年要有提高。提高调解率,在一定程度上可以减小降低矛盾。
三、装备信息化和办案管理信息化。
    二、实现年度发展规划目标的保障措施
为实现我院2018年的绩效目标及其发展规划目标,我院有如下措施:
一、努力践行“三个至上”,强化思想政治建设,要深刻把握新形势下人民法院工作新要求,高度重视能动司法的作用,坚持工作指导思想的与时俱进。
二、充分发挥审判职能作用,促进社会矛盾化解。要高度关注社会治安新情况,深入开展严打整治斗争,依法保障民生,妥善审理各类民事、行政案件,切实维护人民群众的合法权益,增进社会和谐。巩固集中清理执行积案工作成果,推动执行难问题的根本好转,提高司法公信力。三、借助现代通讯技术,将国学文化与廉政教育融为一体,培养树立干警们的正确思想。
三、是全面深化调解工作,维护社会和谐稳定。要牢固树立“调解优先、调判结合”理念,着力构建大调解格局,增强调解能力,完善机制体制,深化“全程、全员、全面”调解,努力实现“案结事了”。
四、不断提高审判管理水平,确保司法公正高效。要充分认识新形势下加强审判管理工作的重要性和必要性,切实增强抓好审判管理工作的责任感和紧迫感,迅速明确审判管理工作的目标任务。
五、全力推进公正廉洁执法,提高人民法院公信力。要不断增强执法能力建设,细化执法标准,强化执法管理,解决人民群众意见大的执法问题,要以公开促公正,以透明保廉洁,大力促进阳光执法,促使审判权公正廉洁运行。

 
部门职责-工作活动绩效目标
161隆尧县法院 单位:元
职责活动 年度预算数 内容描述 绩效目标 绩效指标 评价标准
     优 良 中 差
案件审判管理和执行 773.778 依法审判法律规定由县级人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件,依法办理发生法律效力判决、其他法律文书的执行,做好审判管理工作。 妥善审理经济转型过程中引发的各类矛盾纠纷,依法维护国家安全和社会稳定,严惩各类严重刑事犯罪,积极推进平安XX建设,营造良好的法治环境。     
  案件审判 324.778 依法审判一审刑事、民事、行政案件。 依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。 审限结案率 ≥96% ≥94% ≥92% <92%
    平均审理天数(天) ≤50 ≤55 ≤60 >60
    案件结案率 ≥85% ≥80% ≥75% <75%
  案件判决执行 239 执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。 积极推进执行工作,切实保障群众合法权益,维护社会公平正义。 提前执结率 ≥10% ≥5% 正常 超出规定时间
    执行案件结案率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%
    执行公开率 100% ≥90% ≥85% <85%
  审判管理 210 规范、保障、促进审判执行工作,包括:案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运势分析等。 完善审判质效评估体系,促进审判质效、健全司法权力运行机制,提升司法公信力。 案件信息合格率 ≥95% ≥90% ≥85% <85%
    审判流程公开率 ≥95% ≥90% ≥85% <85%
    审判流程合规率 100% ≥95% ≥80% <80%
  司法技术辅助  开展司法技术辅助工作。对审判工作技术咨询、技术审核服务,主要工作包括:对外委托鉴定、评估、审计、拍卖、组织专家审核等。 为案件审判提供技术支撑,提高办案质量。 司法鉴定工作办结率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%
    司法技术辅助工作完成率 ≥95% ≥90% ≥85% <85%
司法救助和国家赔偿  完成涉法涉诉类案件的息诉罢访工作,依法办理国家赔偿案件。 改革涉诉信访工作,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决;落实司法为民措施,保护被侵权人合法利益,促进国家机关依法行使职权。     
  涉法涉诉  完成涉法涉诉类上访案件的息诉罢访工作,做好“两会”、重大活动期间的维稳工作,接待分流越级上访人员、协助处理到上级法院的集体访和闹访人员的稳控遣返工作。 保障信访工作正常进行,提高信访案件结案率、信访受理满意度,维护国家机关的正常工作秩序,做好稳控工作。 信访处理满意度 ≥80% ≥70% ≥60% <60%
    信访案件结案率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%
  司法救助  对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人给予资助。 不断完善司法救助,切实保护民生,让人民群众感受到司法以人为本,享受到司法人文关怀。 结案率 ≥90% ≥80% ≥60% <60%
    化解矛盾率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%
    司法救助资金发放到位率 ≥95% ≥90% ≥85% <85%
  国家赔偿  依法办理国家赔偿案件,执行赔偿委员会决定事项,审查处理赔偿告诉申诉案件。主要工作包括调查、取证,审理。 保护被侵害人的合法权益,促进行政机关、司法机关依法履行职责。 国家赔偿案件结案率 ≥90% ≥85% ≥80% <80%
    结案时间提前率 ≥10% ≥5% 正常 超出规定时间
    国家赔偿案件办理工作完成率 ≥90% ≥85% ≥80% <80%
法院事务管理 700 系统综合业务管理和综合事务管理。 提高队伍素质和执法能力,高质高效完成各项工作。     
  综合业务管理  加强法院系统队伍建设,加强法院基础设施及信息化建设,加强培训及法院文化建设;总结人民法院审判业务工作经验,建立绩效考核制度,加强对外宣传以及舆论引导,树立法院良好形象。 不断提高队伍素质和执法能力,推进信息公开,提升审判质效,改进司法工作作风,树立法院良好形象。 综合业务管理工作完成率 100% ≥95% ≥90% <90%
  综合事务管理 700 领导全县人民法庭的监察工作;管理全县法庭司法行政工作;承办其它应由县级人民法院负责的工作。 高质高效完成年度各项工作。 综合事务管理工作完成率 100% ≥95% ≥90% <90%
    各项保障工作完成率 100% ≥95% ≥90% <90%

 

 

   六、政府采购预算情况
  2018年,我院安排采购预算1175万元。具体内容见下图。

部门政府采购预算
161隆尧县人民法院 单位:万元
政府采购项目来源 采购物品名称 政府采购目录序号 数量  单位 数量 单价 政府采购金额
项目名称 预算资金      总计 当年部门预算安排资金 其他渠道资金
        合计 一般公共预算拨款 基金预算拨款 财政专户核拨 其他来源收入 
隆尧县人民法院小计       1175.00 1175.00 1175.00    
日常公用经费 15.00 通用设备 A02  15 1.00 15.00 15.00 15.00    
冀财行[2017]98号提前下达2018年中央政法转移支付资金(装备) 70.00 计算机设备及软件 A0201  1 70.00 70.00 70.00 70.00    
冀财行[2017]99号提前下达2018年中央政法转移支付资金(装备) 40.00 货物 A  10 4.00 40.00 40.00 40.00    
法院综合审判楼 700.00 其他建筑工程 B99  1 700.00 700.00 700.00 700.00    
冀财行[2017]100号提前下达法院建设补助资金(购置囚车) 20.00 专用车辆 A020307  1 20.00 20.00 20.00 20.00    
冀财行[2017]100号提前下达法院建设补助资金(综合审判楼) 180.00 其他建筑工程 B99  1 180.00 180.00 180.00 180.00    
办案/专项公用经费(综合审判楼建设) 150.00 其他建筑工程 B99  1 150.00 150.00 150.00 150.00    
   


七、国有资产信息
    我院上年末固定资产金额为736.57万元。本年度拟购置固定资产总额为1175万元,主要为法院审判综合楼建设,已列入政府采购预算,详见政府采购预算表。
隆尧县人民法院固定资产占用情况表
编制部门:隆尧县人民法院  截止时间:2017年12月31日
项 目  数量  价值(金额单位:万元)
资产总额  ——  736.57
1、房屋(平方米)   73.00
其中:办公用房(平方米)  2235.71 73.00
2、车辆(台、辆)  10 82.57
3、其他设备  ——  
4、其他固定资产  ——  581.00
    八、名词解释
无名词解释
 九、其他需说明事项
  无其他需说明事项

 

 

关闭窗口

您是第 1152665 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号