河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

关于深化机关作风整顿

发布时间:2018-04-12 16:54:13


隆尧县人民法院

关于深化机关作风整顿

暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动

的实施方案

 

为加快经济强县、美丽隆尧新步伐,按照省委、市委、县委统一部署,结合法院实际,经我院党组研究决定,在我院开展深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,充分发挥司法能动作用,切实转变工作作风,坚持把开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动作为深化机关作风整顿的重要载体和抓手,全面提升矛盾纠纷预防化解、审判执行、信息化建设工作水平,积极稳妥推进司法体制改革,进一步打造过硬法院队伍,力争实现“法院整体发展走新路优化升级,常规工作有作为稳中求进,重点工作创亮点打造品牌,队伍建设守底线争创一流”的目标,推动隆尧法院工作再上新台阶,为建设“经济强县、美丽隆尧”提供更加有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、聚焦问题

通过开展深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,着重解决以下问题:一是政治敏感性不强。思想麻痹松懈,政治意识、大局意识不强;缺乏组织观念,重大问题不请示、不报告;对重要预警信息不敏感,应急处置不及时、不到位。二是工作标准不高。创先争优、事争一流意识不强,精神状态不佳,工作标准不高,方法不对头,重点不突出,典型亮点少,工作长期打不开局面。三是政策落实不到位。上级重要决策部署贯彻不坚决、不到位,有令不行、有禁不止。四是脱离基层脱离群众。会议多、文件多,群众观念淡漠,服务群众、服务基层的主动性不强,敷衍应付、推诱扯皮,营商环境不优。五是能力不强、担当不足。主动学习意识不强,思维方式老化,改革创新意识不强,缺乏担当精神,不敢碰硬、不敢较真,严重影响工作开展。

三、重点举措

(一)深入开展,加强“四个意识”专题教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治觉悟,做政治上的明白人。

1、深化学习讨论。以习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为主要内容,制定学习计划,对“四个意识”分4 个专题集中开展深入学习讨论,确保政治坚定、对党忠诚。

2、深刻查摆问题。我院要召开专题会,着力查找在“四个意识”方面,在政治理论学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等党内政治生活方面存在的问题,列出清单,深入整改,接受监督。

3、加强监督检查。加强对贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的日常监督检查,定期组织通报和讲评。建立有效机制,包括建立健全党组织党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等。

(二)结合实际,开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动。要紧密结合法院工作,在审判、执行、司法为民、队伍建设等各个方面,围绕“走什么样的新路、在哪些方面有作为、创哪些亮点、怎样守住底线”做文章。大讨论活动从2月上旬开始,至3月底结束,共分三个阶段。

第一阶段,学习提高、强化共识(即日起至2月15日)。按照活动要求,深入学习总书记系列重要讲话精神等系列文件、赵克志同志在全省深化机关作风整顿大会上的讲话精神、王会勇同志在全市开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动动员会上的讲话精神,李国印同志在全县开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动动员会上的讲话精神,将要求的学习内容学深学透,为开展好大讨论活动奠定坚实的理论基础。

第二阶段,查摆问题、找准差距(2月16日至2月28日)。深入剖析查找思想、作风、工作等方面存在的突出问题,比如,司法公开目录中要求的项目、机制、制度还不健全,有的落实还不到位,需进一步更新完善;“互联网+诉非衔接” 模式已经初步形成,但是仍有待进一步完善;诉讼案件质量、整体结案率有待进一步提高;今年我院执行案件结案率较去年同比提升较大,但是实际执结率有待进一步提高。

第三阶段,整改落实、完善提高(3月1日至3月31日)。要针对征求到的意见、问题,逐条列出整改的目标、时间节点和改进的措施,特别是对今年法院要争创的亮点工作,必须深入调研,找准强项,选准主题,制定践线图,卡死责任,分工负责。在方式方法上,采取实地督导、明查暗访、现场观摩等形式,不仅要抓一批作风涣散、不守纪律的反面典型,还要抓一批不作为不担当、工作推诿扯皮的人和事。

(三)多措并举,争先创优。树立争先意识,调高工作标准,使事争一流、唯旗是夺成为普遍追求和自觉行动。一是建立监督管理新机制。推动统一裁判尺度工作机制的规范化,解决“同庭不同判、同院不同判”的问题。二强化司法公开力度,让群众感受阳光司法。每个数字化法庭要充分利用直播机, 继续保持庭审网络直播工作高效率、高标准进行。三是推进“互联网+诉非衔接”多元化解纠纷新模式。我院根据上级要求,以推进诉非衔接多元化矛盾纠纷化解机制改革为契机,依托人民法庭优势,构建了“互联网+诉非衔接”多元化解纠纷新模式,着力推进社会矛盾纠纷的诉前分流导出,为诉讼“瘦身”,为群众“减负”,缓解当前“案多人少”的矛盾,有力提升非诉讼式矛盾调处手段的法治化、规范化水平。四是继续推进“一乡一法庭”工作,方便基层群众诉讼。加大对驻庭陪审员的教育、培训、监督和指导工作,确保陪审员尽心尽责,恪尽职守,严肃纪律,维护人民法庭的良好形象。

(四)严明纪律,建立有效问责机制。坚定不移地推进廉政建设,严明纪律作风,不折不扣地落实“五种监督”,坚守“六大大纪律”。落实问责+清理专项行动,由监察室牵头,办公室、政治处、审管办参加,围绕重点任务、难点问题,集中开展专项清理活动;我院要成立日常监督小组,作为落实“两个责任”的载体,坚决把纪律挺在前面,做到有案必立,有违纪必理,有不廉行为必查,体现执纪刚性,形成持续震慑。

(五)能力优先,完善机关考核评价体系。创新完善现有的业绩考核制度,努力建立更加公正公平的能力评价和业绩考核办法,在职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面突出能力和业绩导向,让更多能干事、干成事的同志有机会、有舞台、受重用。完善绩效考核办法,完善目标绩效管理,逐单位逐岗逐人制定绩效要求,解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干部只能上不能下的问题,激发干事创业激情。要健全“能下”机制,对能力平庸、业绩平平的干部,该离职培训的要离职培训,该调整的要果断调整,该免职的要坚决免职。

四、保障措施

隆尧法院要把开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动作为当前一项重大政治任务,认真谋划研究,精心组织实施,切实抓紧抓好、抓出实效。

(一)建立组织机构。隆尧法院“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,在我院党组领导下统一组织实施,并且成立强有力的领导小组,由党组书记、院长梁雪峰同志为组长,相关党组成员为副组长,各部门正职为成员,全面指导全市法院解放思想大讨论活动。领导小组办公室设在政治处,办公室主任由党组成员、政治处主任田志群兼任,全院各部门要按照活动办工作安排,齐心协力做好相关工作,集中精力抓落实,坚决防止走过场、搞形式。

(二)落实领导责任。开展大讨论活动要坚持从严要求,以上率下,要以严的标准、严的措施、严的纪律,认真落实赵克志书记、王会勇书记、李国印书记讲话精神,查摆问题要深入,整改措施要具体实在,坚决防止空对空。全市法院领导干部要在大讨论中时时处处发挥带头作用,力争使研讨更深入、思想解放更全面、整改问题更彻底、执行制度更自觉,促进和带动审判执行工作扎实开展。

(三)做实关键动作。要抓好组织动员、专题研讨、学习交流、整改落实和立规执纪等关键动作,聚集突出问题,实化具体措施,创新活动载体,彰显研讨效果。要坚持领导带头,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。要立足本职岗位,把“走新路、有作为、创亮点、守底线”的要求体现到履职尽责、做人做事的各个方面。

(四)强化舆论宣传。为了扩大法治宣传效果,我院积极创建了微信、微博等新媒体,同时考虑到基层群众更多关注电视台等传统媒体,我院与隆尧县电视台达成合作意向,共同筹办了《法治在线》栏目,自开播以来,取得了良好的社会效果。该栏目通过充分利用电视传媒的大众化功能,用隆尧人自己身边的人、事、案,以案说法,以案明理,集普法宣传、新闻发布、优化司法环境三位于一体,强化群众维权意识,提升维权能力,切实保证群众的知情权、监督权、参与权。在潜移默化中,推进依法治县进程,创建良好法治环境。播出的现在开庭、执行一线、法院快讯等节目,让全县观众耳目一新。 

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 1556810 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号