河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧县人民法院干部作风整顿年活动“自查自纠”阶段工作汇报

发布时间:2018-04-12 16:48:41


隆尧县人民法院干部作风整顿年活动

“自查自纠”阶段工作汇报

一、查找问题

1.工作能力不足。近年来,人民法院受理案件数量持续增长,信息化条件下,人民群众对司法公开、司法民主、司法公正有更多、更高的要求,做好审判、执行工作的难度更大、压力更大;人民法院自身还存在着司法能力不足、一些案件司法不公以及人才流失、法官断层等问题,工作面临诸多困难;

2.思想僵化。

3.结案率下降。今年我院在执行工作人员无变动的情况下,收案率比去年增加了45%,案多人少直接影响了执结率;同时热点、难点案件及群体性纠纷如征地补偿、拆迁、劳动争议等案件数量增多,执行一案往往牵动一片,且容易矛盾激化,执行异议、执行复议案件增多,增加了执行程序的复杂性。

二、整改措施

1.完善工作机制,创新制度管理,提高规范化水平。建立健全工作联动协作机制,法院各部门间加强沟通与协作,进一步提高工作效率;创新和加强管理机制,以制度建设为核心,夯实管理基础;以提高效率为目标,建立快速反应机制;以信息化建设为平台,提高规范化管理水平;以流程规范化为抓手,加强内部管理与监督;以机制创新为保障,提高公正、公开水平。

2. 提高思想认识,转变工作作风,夯实政治基础。组织干警认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“三严三实”的重大意义和丰富内涵,着力查找人民法院工作中“不严不实”的突出问题,通过“三严三实”专题教育活动,对照自身实际,切实抓好查摆和整改落实工作,进一步转变司法作风、提升司法形象,让人民群众看到实实在在的变化。

3.抽调人员,锻造队伍,努力提升队伍素质。我院从诉非衔接等部门,抽调精干人员,充实警力,为执行工作保驾护航;加强思想政治建设,确保执行队伍在政治上“靠得住”,大力加强执行队伍思想政治工作,提升执行人员的司法为民意识;强化业务能力培训,确保执行队伍在业务上“过得硬”。

 

 

关闭窗口

您是第 1556891 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号