河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

何某犯职务侵占罪

发布时间:2018-04-12 10:47:26


犯职务侵占罪

诉辩主张

公诉机关指称:2013年1月14日被告人何某从隆尧县农业开发办支取农业开发质量保证金,并利用担任隆尧县莲子镇镇某村主任的职务便利,在协助政府开展农业开发的工作中,将1.53万元农业开发质量保证金非法占为己有。公诉机关认为,被告人何某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。系投案自首,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,特提起公诉,请依法判处。

被告人何某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,当庭自愿认罪。

辩护人认为:被告人何某依法不能成为贪污罪的主体,其受本村党支部书记的委托,从开发办领取本村所交的开发质量保证金后利用职务之便据为己有,应定为职务侵占罪。被告人有自首情节,案发后积极退赃,当庭自愿认罪,悔罪较好,建议对被告人适用缓刑。

三、事实和证据

经审理查明,2011年6月某村交到隆尧县农业开发办公室2万元工程质量保证金。2013年1月14日被告人何某经手从隆尧县农业开发办公室支取了2万元农业开发质量保证金,并利用担任隆尧县莲子镇镇某村村主任的职务便利,将其中1.53万元非法占为己有。2015年7月7日被告人何某主动到隆尧县人民检察院投案并如实供述了全部犯罪事实,审理期间被告人家属主动退还了全部赃款。

上述事实,有下列公诉机关提供并经庭审举证、质证的证据证实:

1、隆尧县人民检察院反贪污贿赂局的情况说明。证明:2015年7月7日莲子镇镇某村原村主任何某主动到隆尧县人民检察院,如实供述其利用担任莲子镇镇某村村主任的职务便利,在协助政府开展农业开发工程中,贪污1.53万元农业开发工程质量保证金用于个人日常开支的事实。

2、某村农业开发项目的请示、批复等。

3、某村农业开发质量保证金支出2万元的记账凭证、收据,隆尧县农业开发办公室收某工程质量保证金2万元的收据、记账凭证,某村支取农业开发保证金2万元的支款条。

4、被告人何某开支凭证。

5、中国共产党隆尧县莲子镇镇委员会出具的关于莲子镇镇某村何某任职情况证明。证明:何某于2012年2月至2015年2月任某村村主任职务,负责村务工作。

6、隆尧县农村“两委”干部登记表。

7、证人曹某的证言。证明:其是某村包村干部。某村后期的农业开发主要由村主任何某负责。某村村委会在2015年3月换届后何某不再担任村主任,没有进行过正式财务交接,只是其让上届两委干部把各自手里的财务收入和支出通报一下,当时原村支部书记薛某提出何某从隆尧县农业开发办支取2万元质保金没有上交村财务记账,何某说支取的2万元质保金都用于维修农业开发的机井开支了,手里有单据,拒不上交2万元质保金。

8、证人李某的证言。证明:某村农业开发是2011年春季动工至2012年12月验收结束,在开发过程中隆尧县农业开发办让某村交2万元质量保证金,其和时任支部书记薛某从信用社账户上支取2万元交给了隆尧县农业开发办。农业开发验收后隆尧县农业开发办通知支取质量保证金,2013年1月14日其和时任村支部书记薛某、村主任何某一起到隆尧县农业开发办,由其打条、薛某签字并加盖了某村委会公章后将支款条交给了开发办会计。吃饭后薛某让何某把质量保证金2万元支回去,何某自己开车去开发办将2万元质保金支回。后其考虑这2万元保证金应该记入村委会财务账,问支部书记薛某时他说何某自称这2万元挡了部分买树苗和街道绿化的工钱,但2013年7月某村委会向莲子镇镇政府举债时发现何某支取的2万元并没有用于农业开发买树苗和街道绿化用工的费用,这2万元何某怎么支配的其不清楚。

9、证人薛某的证言。证明:2011年6月某村向隆尧县农业开发办交了2万元质保金,2013年初农业开发验收后其和时任村主任何某、会计李某一起到隆尧县农业开发办要求把质保金支取了,开发办领导答应后由李某打了支取某村2万元质保金的支款条,其在支款条签了名并加盖了某村委会公章,后其与何某、李某跟开发办的几个人一起去吃饭,期间其让何某去把2万元质量保证金支了。回来后过了两天其让何某把钱交到村委会记账,何某不交,说还了用工和给村委会买东西的账,但何某也不将还账的票据和2万元收入记到村财务账,其不清楚何某拿2万元质保金做什么用了,一直到何某不担任村主任交接账时何某既不提这2万元的事,也不交这2万元。2015年1月份在镇政府包村干部曹某办公室与新班子交接时,其提出何某手里还有2万元质保金,何某说2万元质保金他为村委会办事花了。

10、被告人何某的供述。证明:其贪污了农业开发项目的质保金,来投案自首。2013年1月份其和时任村支书薛某、时任会计李某一起到隆尧县农业开发办支取2万元质保金,薛某和李某怎么办理的支款手续其不清楚,中午三人与开发办人员一起吃的饭,饭后薛某让其与开发办的张国华去支钱。其支取了2万元后到饭店去找薛某和李某时他们已经走了,回村后其没有把这2万元质保金下到村委会账上,在其手里保管,后来村里农业开发维修机井所需电料花去了0.47万元,剩余的1.53万元其个人占为己有,用于日常生活消费了。当时其主要考虑钱在其手里用着方便,后来其他干部都不想让其再干村主任,其就产生个人把这1.53万元花了的想法,因此在2015年2月村两委换届后其没有将剩余的1.53万元和0.47万元费用票据与新任干部交接,个人占为己有用于个人日常生活消费了。其愿积极退赃,争取从宽处理。

四、判案理由

隆尧县人民法院经审理认为:被告人何某在担任本村村民委员会主任期间,利用职务便利,将从隆尧县农业开发办公室支取的工程质量保证金中的1.53万元非法占为己有,其行为构成职务侵占罪,应以职务侵占罪追究被告人何某的刑事责任。公诉机关指控被告人何某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,但指控被告人犯贪污罪不妥。被告人何某不是国家工作人员,所支取的工程质量保证金是某村用自有资金先行交到隆尧县农业开发办公室的,工程验收后隆尧县农业开发办公室将该保证金退还某村,该款项的性质是村集体财产,被告人管理该款是村民委员会对本村集体财产的管理,属于管理本村集体事务,不是依照法律规定从事公务,不符合贪污罪的主体要件,被告人何某在管理村务的过程中利用职务便利侵占集体财产,其行为构成职务侵占罪。被告人何某有自首情节,当庭自愿认罪,审理期间积极退赃,依法可以从轻处罚。辩护人辩解被告人不构成贪污罪而构成职务侵占罪、依法可从轻处罚的意见本院依法采纳。

五、定案结论

隆尧县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第六十七条第一款、第六十四条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

一、被告人何某犯职务侵占罪,判处有期徒刑七个月,宣告缓刑一年。

(缓刑考验期从本判决确定之日起计算。)

二、被告人何某所退还赃款人民币1.53万元返还被害人隆尧县莲子镇镇某村村民委员会。

六、法官解说:

在本案中被告人何某不是国家工作人员,是利用担任隆尧县莲子镇镇某村村主任的职务便利从事犯罪行为。且所支取的工程质量保证金是某村用自有资金先行交到隆尧县农业开发办公室的,工程验收后隆尧县农业开发办公室将该保证金退还某村,该款项的性质是村集体财产,被告人管理该款是村民委员会对本村集体财产的管理,属于管理本村集体事务,不是依照法律规定从事公务,不符合贪污罪的主体要件,被告人何某在管理村务的过程中利用职务便利侵占集体财产,其行为构成职务侵占罪。

河北省隆尧县人民法院 

 

 

关闭窗口

您是第 1116942 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号