河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧县法院全力执行“三地农民合作社”系列案件

发布时间:2018-04-11 16:49:46


隆尧县法院全力执行“三地农民合作社”系列案件

“三地农民专业合作社”非法集资系列案件涉案金额高达80多亿元,给广大人民群众特别是广大农民的生产生活造成了巨大损失,给我县社会经济生活造成了恶劣影响,是社会各界高度关注的热点案件。目前该系列案件已经进入执行阶段。

2017年3月,“三地”系列案件开始进入执行阶段,公安机关将所查封车辆、房产和冻结银行财产向我院进行移交。执行立案后,数以百计的案件被按顺序依次分配到执行人员手中开始执行,但是随后执行人员发现该系列案件不同于以往非法集资案件,案情错综复杂。由于被执行人身份多样,分散办案造成重复工作效率低下,我院执行局经过分析研究,决定改变工作方式。4月24日执行局抽调四名执行人员组成“三地农民合作社”执行案件专案组,不再分排其他案件,全部精力放在办理三地系列执行案件上。专案组随即建立三地执行系列案件中被执行人各大银行存款、查封车辆和查封房产等各类台账,实行集中统一管理。

截至目前,专案组在隆尧、柏乡、任县、巨鹿、内丘等地共划拨冻结即将到期的被执行人各地农行账户144个,金额共计392.8559万元。下一步工作主要是对查封车辆进行清查拍卖,力争早日将三地系列执行案件处理完毕,最大限度减小受害人损失。

一是被执行人身份多样。该系列案件由于该非法组织架构的特殊性,造成有的被执行人在本案件中属于被执行人,但是在另外一些案件中是作为申请执行人的受害者,作为被执行人向下履行返还义务的同时还拥有作为受害者的享受的补偿权利。这样在进行分配时将有可能出现一些被执行人领取补偿金后拒绝向下继续偿还给其他受害者,造成受害者进一步的财产损失。

二是分散执行工作效率低。

 

 

关闭窗口

您是第 1114921 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号