河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

2016年法院工作报告

发布时间:2017-11-21 14:19:31


 

隆尧县人民法院工作报告

——2017226日在隆尧县

第十五届人民代表大会第一次会议上

隆尧县人民法院代院长 梁雪峰

各位代表:

现在,我代表隆尧县人民法院向大会做工作报告,请审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志们提出宝贵意见。

过去五年的主要工作

过去的五年,是我院工作奋发有为,扎实推进的五年。在县委的正确领导、县人大及其常委会的有力监督、市中院的指导、县政府、县政协及社会各界的关心支持下,我院深入学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行县人大及其常委会各项会议决议,紧紧围绕县委确定的“11446”发展战略和“135”发展布局,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法公正高效审理各类案件,全面推开司法体制改革,不断加强队伍建设,各项工作取得新进展。

一、牢固树立大局意识,审判执行工作进一步加强

五年来,我院紧紧围绕全县经济社会发展和稳定大局,切实履行审判职责,依法惩治刑事犯罪,妥善化解各类纠纷,办案的法律效果、社会效果进一步提高,有力地维护了社会的和谐与稳定。五年来,共受理各类案件15255件,审(执)结14924件,同比分别上升77.53%75.28%,结案率为97.83%,部分效率指标、公正指标在全市法院系统考评中位居前列。

(一)依法审理刑事案件,惩罚犯罪,保障人权,维护辖区安全和社会稳定。在刑事审判中,始终坚持“宽严相济”的刑事政策,注重发挥法院打击犯罪、预防犯罪的职能作用,依法惩处“两抢一盗” (抢劫、抢夺、盗窃)、非法吸收公众存款罪等多发性侵财犯罪和故意伤害、交通肇事等危害社会秩序、危害公共安全等涉民生犯罪,有力打击了犯罪,保护了人民,有效地遏制了犯罪势头,维护了社会稳定。五年来,共受理各类刑事案件902件,审结884件,结案率98%。对1170人作出有罪判决,其中判处十年以上有期徒刑2544人,五年以上有期徒刑5963人,五年以下有期徒刑、拘役、管制等8001063人。五年来,共审结未成年犯罪案件28(含与成年人共同作案)39人,判处缓刑9人、较低有期徒刑、管制、免予刑事处罚30人;受理故意伤害、交通肇事等刑事附带民事286件,其中调解217件,兑现被害人经济损失1200余万元。针对近年来我县范围内非法集资系列案件高发、多发,严重扰乱县域乱金融秩序和社会秩序的严峻形势,我院坚持内部挖潜,集中全院审判资源,坚持依法从严从快办理,共受理以三地农民专业合作社非法吸收公众存款系列案为典型的非法集资案件155件,审结150件,判处人犯187人,依法严惩了一批非法集资犯罪分子,对认罪认罚,积极退赔,取得集资群众谅解的,依法从宽处理,维权与维稳并重,努力维护集资群众利益。

(二)依法审理民商事案件,化解矛盾,优化和谐发展环境。在民商事审判中,坚持把调解工作贯穿于审判工作全过程,把矛盾化解在基层一线,消除在萌芽状态。五年来,共受理各类民商事案件9647件,审结9512件,结案率98.60%,诉讼标的近30000万元,妥善化解了大量社会矛盾,促进了经济社会的健康发展。其中以调解、撤诉方式结案5032件,调撤率为57.29%,使大多数案件以和谐的方式结案,减少了社会对抗。通过妥善审理各类民商事案件促进了文明和谐的社会道德风尚,维护了群众切身利益,保障和改善了民生,促进了资金流通,降低了金融风险,为我县招商引资、经济发展创造了良好的司法环境,保障了农村社会的和谐与稳定。

(三)依法审查行政非诉案件,实现司法与行政的良性互动。行政审判工作坚持支持与监督并重,加大协调化解力度,维护了良好的社会管理秩序。五年来,共受理行政诉讼案件1254件,审结1254件,结案率为100%,有力支持了全县的计生、环保、土地、城管等行政执法工作。

(四)加强执行工作,努力解决执行难问题。在执行工作中,我院以“基本解决执行难”为目标,对内,逐步健全执行权合理配置和高效运行机制,优化人员配置;对外,着力构建执行联动威慑机制、执行惩戒机制、执行救助机制和执行宣教机制,加大对被执行人的财产集约化调查力度,利用失信被执行人名单限制高消费、出境,加大媒体曝光力度,灵活运用执行和解等措施,积极开展了执行会战、集中执行、反规避执行专项行动等活动,不断加大执行力度。年来,共受理各类执行案件3376件,执结3198件,执结率94.73 %,为当事人兑现涉案款物近4000万元,维护了当事人的合法权益,以执行和解方式结案 1571件,促进社会和谐,执行工作逐渐步入良性循环轨道。

二、不断强化宗旨意识,司法为民措施进一步落实

五年来,我院全面落实完善各项便民、利民措施,以司法和谐促进社会和谐。

(一)努力推进“互联网+多元化纠纷化解”新机制。以多元化矛盾纠纷化解机制改革为契机,依托人民法庭优势,构建了“互联网+诉非衔接”多元化解纠纷新模式,通过诉前分流导出,减少进入诉讼程序的纠纷数量,实现了诉前分流案件10%以上的良好效果。

(二)加大司法救助力度。注重对合法权益受到侵害但经济确有困难的当事人实行司法救助,切实保护老人、儿童、妇女等社会弱势群体合法权益,充分体现司法人文关怀。五年来,共为433名案件当事人减、缓、免案件受理费100余万元,司法救助1540余万元,解决了困难群众打官司难的问题。

(三)认真做好涉诉信访工作。在涉诉信访工作中,坚持群众观念、坚持源头治理、坚持建立长效机制、坚持工作重心下移,减少涉诉信访增量,切实维护群众合法合理诉求,化解涉诉信访存量,先后依法终结、化解涉诉信访案件20余件,诉信访整体形势稳中向好。

三、坚持以人为本,公正廉洁司法能力进一步提升

五年来,我院深入推进公正廉洁司法,涌现出一批先进集体和先进个人,先后有 23个集体、52名个人受到奖励和表彰。

 (一)加强思想政治建设,坚定正确政治方向。五年来,先后组织开展了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等一系列教育实践活动,大力弘扬求真务实、密切联系群众、艰苦奋斗和清正廉洁的工作作风,培育广大干警“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,增强了队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(二)加强软实力建设,提升司法影响力。主动发布法院各项工作信息、宣传、调研稿件410余篇,100多篇被各级党委、上级法院和各级媒体采用,9篇学术论文获得国家级、省级奖项,有10余篇文章在国家级、省级报刊、图书公开发表,提升了法院工作的渗透力和影响力。

(三)加强纪律作风建设,确保司法廉洁。积极落实党风廉政建设责任制,坚持每月例会廉政警示教育经常化;设立廉政监察员,层层签订廉政责任状,建立廉政档案,加强对审判、执行活动的日常监督。

四、努力增强创新意识,司法体制改革进一步深化

五年来,我院通过深化司法体制改革,深化司法公开,努力提高审判质效。

(一)落实以法官员额制为重点的司法人员分类管理改革,强化司法职业保障。按照上级法院的统一部署,我们基本完成了法官员额制改革,全院27名法官进入员额,占中央政法编制的35%,落实了法官单独职务序列和配套工资制度,完善了法官职业保障。

(二)深化司法公开,完善监督制约机制。坚持推进案件流程信息、生效裁判文书和执行信息公开“三大平台”建设;积极开展网络庭审直播。先后直播案件1680件,直播率24.42%,位居省市法院前列。加强与新闻媒体沟通协作。与县电视台联合创办“法治在线”栏目,已播出37期。

五、坚持固本强基,基层基础建设进一步发展

(一)“两庭建设”取得新进展。五年来,我们积极推进“一乡一法庭”建设工作,努力改善基层办案办公条件。目前我院已有五个中心法庭,七个新设法庭,实现了十二个乡镇全覆盖,方便了群众就近诉讼。经过多年努力,新的综合审判楼选址、征地、设计、招投标等各项基础工作现已全部完成。

(二)信息化建设成效初现。五年来,我们大力推进信息化建设,内外网建设实现新突破。目前,已建成数字化法庭6个、网络直播机6台,实现了庭审数字化和网络直播常态化;所有审判执行文书全部实行电子签章,各类文书审批全部在内网完成。通过远程电子签章及无纸化办公,初步实现了降本增效。

各位代表,过去的五年,我院工作取得了一些成绩。这些成绩的取得离不开县委的领导、人大的监督,政府、政协以及社会各界的大力支持。在此,我代表法院全体干警,向县委、人大、政府、政协和社会各界特别是各位代表、委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们也清醒地看到存在的一些问题、不足和困难:案多人少的矛盾依然突出,个别案件审理周期过长,审判质量效率有待进一步提高;执行难问题还没有从根本上解决,综合治理的力度有待进一步加大;个别干警的审判作风不够端正,严管队伍有待进一步加强。针对上述问题,我们将采取积极措施,切实加以解决。

2017年的工作任务

2017年我院工作总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县11446”发展战略和“135”发展布局,坚持司法为民、公正司法工作主线,全面深化司法体制改革,全面强化审判执行工作,全面提升队伍素质、审判质量和司法公信力,为建设经济强县、幸福隆尧提供有力司法保障和服务。

(一)认真开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,树立正确的审判理念。自觉践行社会主义核心价值观,争做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干警,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,自觉把审判工作融入全县改革发展稳定大局之中。

(二)充分发挥审判职能,为县域经济社会发展提供有力司法保障。紧紧围绕全县工作大局,充分发挥各项审判职能。严厉打击暴力、侵财犯罪和非法集资等涉众型经济犯罪;妥善审理婚姻家庭、民间借贷、侵权赔偿、各类合同纠纷等涉民生案件;依法调节行政关系,保障和促进依法行政;加大执行力度,提高实际执结率,维护群众合法权益,力争早日实现基本解决执行难;进一步完善诉讼与非诉讼衔接的多元化矛盾纠纷解决机制,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定。

(三)全面加强审判管理,提高审判质效。坚持以深化法官员额制改革为契机,落实司法责任制,“让审理者裁判,由裁判者负责”;同时,坚持放权不放任,定期召开审判运行态势分析调度会,实行全方位评查,确保审判执行工作顺利开展。

(四)强化源头治理,预防减少涉诉信访。认真落实涉诉信访工作各项要求,强化源头治理,增强群众观念,加大上下联动、内外协作综合治理力度,实现息诉罢访工作目标。

(五)以落实监督为重点,自觉接受各界监督积极构建自觉接受人大及其常委会监督工作的新机制,实现接受监督常态化,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界对法院工作的监督,争取代表、委员对法院工作的理解和支持。

(六)加强法院党的建设,打造过硬法院队伍。切实加强党的建设,坚持从严治党、从严治院,严肃纪律,改进作风,以零容忍态度坚决惩治违法违纪现象,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬法院队伍。

(七)加快“两庭”建设,加强基层基础工作。在综合审判楼项目建设中,加快进度,争取早日进场施工,力争年内主体工程竣工。

各位代表,我院将在县委的领导、县人大及其常委会的监督和市中院的指导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实本次会议精神,不忘初心,继续前进,为“十三五”期间隆尧县的经济社会发展和社会和谐稳定提供有力司法保障和服务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

关闭窗口

您是第 869735 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号