河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

2014年法院工作报告

发布时间:2017-11-21 14:17:34


 

隆尧县人民法院工作报告

2015310日在隆尧县第十四届人民代表大会第四次会议上

隆尧县人民法院院长  韩迎亮

各位代表:

现在,我代表隆尧县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2014年,我院在县委的正确领导、县人大的有力监督、市中院的监督指导、县政府、县政协及社会各界的关心支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会、市委八届六次全会和县委十届四次全会精神,认真执行县十四届人大三次会议决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,唱响创先争优主基调,努力践行司法为民,着力深化司法改革,强力推进司法公开,全力确保司法公正,各项工作步入了良性发展的轨道。

一、充分发挥审判职能,在服务大局上创先争优

全院认真履行审判职责,依法受理各类案件 3120件,审(执)结 2793 件,结案率89.52%,同比分别上升9.86%17.45%5.82%。收案数首次突破3000件。

(一)立足贯彻“宽严相济”政策,充分发挥刑罚功能。

在刑事审判中,先后受理各类刑事案件155件,审结148件,结案率95.48%,依法判处各类人犯213。贯彻落实“宽严相济”政策:一方面突出打击重点 。对“两抢一盗”、强奸、食药安全等严重危害人民群众人身和财产安全犯罪及职务犯罪,一般适用监禁刑,优化了司法环境,净化了社会风气;努力保障人民群众生命健康,依法严惩食品药品安全犯罪,对社会影响恶劣、群众高度关注的销售假药、毒豆芽等,审结12案,判处罪犯14 人,有力打击震慑了犯罪。另一方面对交通肇事、因民间矛盾引发的故意伤害等刑附民案件,立足调解,受理15件,调解10件,为被害人挽回物质损失 120余万元,有效地消除了矛盾隐患,实现了被害人权益和被告人权益,法律效果和社会效果“双赢”。

(二)坚持调判结合,注重巡回审判。

1、突出抓好调撤工作。在民商事审判中,我院强调诉讼工作,在受理的各类民商事案件1778件中,审结1654件,调解、撤诉921件,调撤率为55.65%,多数案件通过和谐方式解决,减少了社会对抗,促进了社会和谐。

2、推进经济转型升级。依法审理商事案件,审结合同纠纷等案件233件,支持传统产业改造提升,支持新兴产业健康发展。审结金融借款、民间借贷等案件198件,制裁违法行为,优化融资环境。审结重组兼并、破产改制等案件5件,引导落后产能企业有序退出市场。

3、大力开展巡回审判。以赡养案件为突破口,开展“巡回审判”活动。让被告们的不孝、不义之举昭示社会,运用法律和道德两种武器对其审判。到2014年底,赡养案件大幅度下降,实现了巡回审结一案,影响一片。去年915日,《河北法制报》以《庭审走出去 贴近百姓心》为题对我院巡回审判活动进行了报道。

(三)立足化解“官民”纠纷,实现良性互动。

坚持支持与监督并重,依法支持合法行政行为,维护了良好的社会管理秩序。共受理行政非诉执行审查案件355件,审查355件,收结案数居全市法院之首,有力支持了全县的计生、环保、土地等行政执法工作。  

二、努力践行群众路线,在司法为民上创先争优

坚持把人民群众的司法需求作为改进工作的出发点、落脚点,努力回应社会关切,切实维护民生民益。

(一)妥善审理民事案件,关注保障民生。坚持保障劳动者合法权益与促进企业发展并重,审结劳动争议、追索劳动报酬等纠纷案件12件,依法维护正常用工秩序;坚持调解与判决并重,当调则调,当判则判,审结相邻关系、婚姻家庭等案件857件,其中,调解、撤诉 603件,力促社会和谐稳定。

(二)完善便民利民措施,保障群众诉权。简化立案程序,试行网上预约立案,下大力纠正年底不立案的问题,有效缓解立案难。缓、减、免收诉讼费21万元,主动减轻群众诉累。

(三)切实强化执行工作,维护合法权益。加强执行规范化建设,开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,着力解决消极执行行为;加强执行信息化建设,18家银行开通点对点查询系统,提高了查控效率。加大强制执行力度,发出双限令9份,纳入“黑名单”46人,曝光“老赖”44人,司法拘留8人次,以拒执罪向公安机关移送13人,依法追究其刑事责任。通过系列措施的运用,案件自动履行率提高9 %。执结涉民生案件43件,依法保障群众合法权益

1、抓好三项基础措施:一是充实执行力量。通过多岗位交叉锻炼,将六名年轻法官和三名新招录的司法辅助人员充实到执行局工作;

二是借助外部警力。从乡镇和新招录的人员中抽出20人作为协警协助执行;

三是后勤保障到位。为执行工作配足车辆、装备和经费。

2、开展三个专项行动:先后集中开展涉民生案件、麦收和双节专项行动,三次专项行动收效明显,其中麦收集中行动在市电视台二套节目以《强执行 还民生》为题播出。

3、探索一个执行模式:即推行集约化执行模式:集中时间、集中优势警力,强化执行纪律,邀请媒体随行。通过将集约化执行模式常态化,打赢了执行工作翻身仗。结案636件,同比翻了一番,位居全市法院第一;执结率76.53 %,同比提高了19个百分点,执行整体工作由年初的全市倒数第一,年终成为全市正数第一。

三、自觉坚持问题导向,在队伍建设上创先争优

(一)立足问题,广泛征求群众意见。开展“倾听群众呼声”系列活动,采取三项亲民举措:一是邀请村干部授课。二是邀请律师代表授课。三是把现场会开到申请执行人家中。组织党组成员、执行局和中层干部全体到申请执行人赵敬明家中慰问,并召开现场会,虚心征求赵敬明意见、与会干警通过现场体会当事人家庭的生活困难,反思自身在工作作风、群众观念、审执限意识上的差距,在干警中引起了一定震撼,从中也获得多方面启示。

(二)立足制度,突出长效机制建设。一是推行青年法官多岗位交叉锻炼制度。通过交叉锻炼,为青年干警快速成长为复合型人才搭建了新平台,切实增长了青年干警的才干,缓解了执行局、刑庭的案件压力。对此打基础、利长远的做法,市中院予以充分肯定,并在2014年工作报告中特别提及。二是落实院领导带头办案制度。院领导结案100余件,既缓解了一线干警们的压力,也为干警办案树立了新标杆;三是强化集体学习制度。除党组中心组、审委会、党支部、青年干警论坛等集体学习外,还规定了每周四下午全体干警集中学习制度。通过学习,让干警既要领会中央和省、市、县委的政策、方针,又要在思想、业务、纪律作风等各方面有明显的提升。四是完善信息宣传调研考核制度。研究出台《信息、宣传、调研及案例等工作的奖惩考核办法》,成立兼职信息、宣传队伍,明确和落实了奖惩措施。信息宣传工作进入全市前三名。宣传工作在《人民法院报》实现了零突破,调研工作有了新飞跃。我院干警撰写的论文荣获第五届“河北法治论坛”一等奖;在走基层中,对“无讼村”典型牛家桥乡梅庄村抓村级综治工作的一些独特做法进行发掘、推广,形成《梅庄“无案村”是怎样“炼”成的——隆尧县梅庄村创建“无案村”的经验和启示》一文在《河北法制报》整版进行了报道。先后获省委常委、 政法委书记张越同志批示、市委常委、政法委书记安忠起同志批示,为我县综治工作增添了亮色。

四、锐意推进司法改革,在公正司法上创先争优

全院以信息化建设为依托,全面加强审判管理,着力推进阳光司法,努力使人民群众切身感受到公平正义。

(一)深化司法公开,提升司法公信。着力构建裁判文书、审判流程信息和执行信息三大公开平台,全市法院在互联网公开裁判文书1089篇,公开案件流程信息和执行信息3121件,公布未结执行案件被执行人信息730条,直播庭审125次。扩大司法民主,增选人民陪审员67人,参审案件789件,一审案件陪审率 98.38%。开通官方微博、微信,定期组织公众开放日、新闻发布会,拓宽公开路径,提升公开效果。在省法院组织的阳光司法指数评估中,我院在全省188个法院中综合排名第七,位居全市法院前五名。

1、实现了三个百分百:数字化法庭使用率100%;电子卷宗同步生成率100%;生效裁判文书上网率100%

2、取得了三个第一:生效裁判文书上网量全市第一;生效裁判文书上网率全市第一;庭审直播数全省第一。

3、开展了两项创新:一是在全市法院率先与县电视台联办“法治在线”栏目:用隆尧身边的人、事、案,以案说法,以案明理,集普法宣传、新闻发布、优化司法环境三位于一体,社会关注度高,反响良好。现已播出九期。二是开发了远程电子签章系统。不仅实现了降本增效,方便了基层法庭裁判文书用章,也极大地提高了用章的规范性和安全性。

()强化科技支撑,助力公正司法。顺应信息时代要求,全院新建、改建6个数字化法庭,实现了所有庭审全程录音录像;安装庭审直播机1台,扩大了直播数量;新建1个远程接访室、1个远程提讯室提升了办案效果和工作效率。811日,《人民法院报》以《隆尧:问题导向下的司法能力建设》为题,对我院倒逼法官素质、庭审驾驭能力和庭审质量的全面提升予以报道。

五、扎实开展“两庭”建设,在便民诉讼上创先争优

1、新设7个基层法庭。在县委、县政府和各乡镇党委、政府的支持下,增设7个乡镇法庭,规范法庭职责,实现了全县12个乡镇全覆盖。目前已将新发纠纷吸附在本乡法庭,极大地方便了群众就近诉讼,受到辖区群众的好评。在服务群众“最后一公里”上进行了有益探索。

2、加快审判综合楼项目建设步伐。 在县委、县政府主要领导大力支持下,审判综合楼项目建设用地已取得突破性进展,选址、地勘、设计、规划等工作有序推进。今年,我们争取早日进场施工。

六、从严管理教育队伍,在提升素质上创先争优

牢牢把握司法公信基本要求,全面加强自身建设,连续被评为市级文明单位,阳光司法评估指数取得全省法院第七名,执行工作被省高院评为全省法院主动执行先进集体,信息宣传调研进入省市先进行列,涌现出一批先进集体和先进个人,共获得五项市级三等功,其中首次获得全院集体三等功,在全市法院综合排名中进入前五名,整体工作进入全市法院先进行列。

(一)全面加强思想政治建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动和市委“学讲话、转作风、优环境、促发展”大讨论活动,以作风转变的实际成效取信于民。坚持把理论武装贯穿全过程,通过研讨交流、主题轮训等形式,认真组织学习规定内容,统一思想,启发自觉,凝聚共识。坚持把聚焦“四风”贯穿全过程,深入调查研究,广泛征求意见,以整风精神开展批评与自我批评。坚持把标本兼治贯穿全过程,边查边改,立行立改,着力解决审判领域存在的突出问题。

(二)着力加强司法能力建设。建立实训化培养机制,全年组织审判业务培训6360余人次;推行青年法官多岗位交叉锻炼制度,着力培养复合型人才, 研讨重大、疑难案件6次,推动司法能力和司法水平“双提升”。

(三)大力推进反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建立“院党组、党组书记、党组成员、各部门负责人”四个层次的责任清单,层层抓落实。开展正风肃纪专项整治,推行审判廉政监督卡,监督法官业内行为,促进了正风肃纪、反腐倡廉常态化。

(四)自觉接受社会各界监督。坚持党的领导,重要部署、重点工作及时向党委报告。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,邀请代表、委员调研视察、旁听庭审、座谈交流80余人次,交办案件均在规定期限内办结。依法接受检察机关诉讼监督,认真办理抗诉案件和检察建议。健全与律师沟通交流机制,维护律师执业权利,共同维护司法公正。

各位代表,过去的一年,我院取得了一定的成绩,保持了良好的发展态势,这是党委领导、人大监督、政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表全院表示衷心地感谢!

在肯定成绩、看到进步的同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些问题,主要表现在以下几方面:在思想作风建设上,还有少数同志政治敏感性不强,为群众服务意识不浓,主动性不强,存在懒散拖拉作风,“六难三案”问题仍未彻底解决,司法作风需进一步改进;在业务建设上,少数案件实体和程序仍有瑕疵,案件质量、效率需进一步提升;在司法公开上,司法不透明现象还一定程度存在,公开的广度、深度需进一步拓展。对此,我们将直面问题,采取更加有力的措施,认真加以解决。

2015年是全面推进依法治国的开局之年,我院要全面落实党的十八届四中全会、市委八届六次全会、县委十届四次全会的重大决策部署,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,积极适应法治建设新常态,全力推进司法规范化建设,抓审判提质效,抓公开树公信,抓改革强责任,抓作风促为民,抓廉洁守底线,努力打造最具公信力的法院。

(一)弘扬法治精神,促进经济健康发展。主动适应经济发展新常态,增强服务转型升级的前瞻性,密切关注审判实践中遇到的突出问题,有针对性地提出司法建议,进一步延伸司法活动对公共决策的影响力。

(二)践行法治要义,维护社会公平正义。认真落实县委决策部署,为全面推进依法治县提供有力司法保障。深化平安建设,维护大局稳定。全面推进信息化建设,进一步拓宽司法公开的广度、深度,促进审判体系和审判能力现代化,提高维护社会公平正义的能力和水平。

(三)落实法治要求,完善司法运行机制。推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,由裁判者负责,进一步规范司法行为。继续推进案件繁简分流,难案精审、简案简审,提高审判质效。继续推进执行社会联动,加大强制执行力度,努力破解“执行难”,促进社会诚信体系建设。

(四)强化法治保障,提升队伍综合素质。进一步强化思想政治建设,铸就忠诚品质,树牢法治信仰。进一步强化司法作风建设,巩固群众路线教育实践活动成果。进一步强化党风廉政建设,坚持零容忍的原则,严肃查处违法违纪行为。全面接受各界监督,着力改善司法环境。

各位代表,在新的一年里,我们将在县委坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督和支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,敢于担当,勇于奉献,开拓创新,务实有为,为建设“全面小康的隆尧、富裕殷实的隆尧、山清水秀的隆尧”提供坚强有力的法治保障!

 

 

 

关闭窗口

您是第 932645 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号