河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧县人民法院司法技术辅助室对外委托评估、拍卖工作流程

发布时间:2016-11-02 16:56:51


 

隆尧县人民法院

司法技术辅助室对外委托评估、拍卖工作流程

人民法院司法技术辅助室在对外委托工作中,要严格依照最高院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《关于人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》和省高院《对外委托工作实施细则(试行)》、《关于执行中司法评估、拍卖工作操作规程》等规定办理。为进一步落实以上规定,更好地规范评估、拍卖行为,确保我院对外委托工作的科学管理和廉洁高效,特制订工作流程如下:

一、 立案

对外委托评估案件移送时应当移交以下材料:

(一)有关卷宗材料;

(二)经法庭质证确认的当事人举证材料;

(三)法院依职权调查核实的材料;

(四)既往评估报告文书;

(五)申请方当事人和对方当事人及其代理人的详细通讯地址、联系方式、代理人的代理权限;

(六)与对外委托工作有关的其他材料。

拍卖案件移送时应当移交以下材料:1执行所依据的法律文书及拍卖裁定复印件;2拍卖财产的评估报告副本和当事人确认价格的书面材料;3拍卖标的的相关权属证明复印件;4拍卖标的的现状、来源和瑕疵情况说明;5当事人授权委托书;当事人及其他相关权利人的基本情况、联系方式。

对外委托收案工作由司法技术辅助部门专人负责审查。

()审查移送材料手续是否齐全;

(二)审查、核对移送材料是否齐全及符合要求。

(三)主办人接到案件后3个工作日提出初审意见,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》说明理由,报司辅办负责人审批后退回。

二、 选择机构与委托

1、选择评估、拍卖机构实行摇号选择的方式。

评估、拍卖案件选择机构时,在监察室人员监督下,从入围邢台中级法院报名名册中选择。

委托拍卖标的评估价在1000万元以上的,由省法院确定拍卖机构;在1000万元以下的,由中级人民法院确定拍卖机构;设有二人以上司法技术辅助机构的基层法院可对50万元以下的委托拍卖案件确定拍卖机构。

2、主办人收到案件后,在3个工作日内采取书面、电传等有效方式通知当事人按指定的时间、地点选择专业机构 主办人在3个工作日内通知受委托方审查材料,接受委托的办理委托手续,不接受委托的,通知当事人在3个工作日重新选择。

3、摇号选择程序:(1)摇号选择前,由监督协调员向当事人介绍摇号机的工作原理、操作过程等情况。(2)监督协调员公布相关专业的入围专业机构及编号;(3)确定有无回避机构:(4)首先通过摇号从名册中选择5-7个专业机构,再通过摇号从已选出的5-7个专业机构中确定受委托机构;(5)监察室人员对摇号选择拍卖机构的全过程进行监督指导,并对摇号结果进行签字确认。

4、受委托方确定后,当事人应当签字确认,对没有到场的当事人以书面形式通知。

三、对受委托专业机构的监督协调

1、向委托方(拍卖机构除外)出具委托书时,应当明确委托要求、委托期限、送检材料、违约责任及标的的名称、规格、数量等情况。

司法辅助部门要按照入册机构的资质范围委托相关的业务,不得超范围委托;入册机构应当在资质范围内接受委托,不得越级执业。

向拍卖机构出具委托书时,应当明确拍卖标的来源存在的瑕疵、拍卖保留价、保证金及价款的支付方式、期限,写明对标的瑕疵不承担担保责任,并附有该案的民事判决书、执行裁定书、拍卖标的清单及评估报告等文书复印件。

2、监督协调员在与受委托方办理移交手续后3个工作日内,以参照行业标准为主,协商为辅方法确定委托费用数额。确定委托费用数额后通知当事人于7个工作日内将委托费用交到指定账户。

委托书必须统一加盖人民法院委托专用章。

由法院指定账号并单设明细账,用于竞标人在参与竞标时预交保证金等费用的管理。

3、司法评估、拍卖进行现场勘验时提前3个工作日通知受委托方和当事人,现场勘验时制作勘验笔录,并由相关人员签字。对当事人提出的异议,受委托方应当认真审核,自主决定是否采纳,并说明理由。需要补充材料的,由监督协调员通知审判或者执行部门依照法律法规提供,补充的材料必须经过法庭质证确认或者主办法官、执行员审核签字。当事人私自向受委托方送交的材料不得作为依据。需要进行调查询问时,由主办人,协办人与受委托方共同进行,受委托方不得单独向当事人进行调查询问。

4、对外委托拍卖的案件,监督协调员应当履行以下职责:

1)审查拍卖师执业资质;

2)监督拍卖展示是否符合法律规定;

3)监督拍卖机构是否按照拍卖期限发布拍卖公告,并对拍卖公告的内容进行审核,拍卖公告的媒体为省级以上报纸。

4)检查拍卖人对竞买人的登记记录;

5)审查拍卖人是否就拍卖标的瑕疵向竞买人履行了告知义务;

6)定向拍卖时审查竞买人的资格或者条件;

7)审查优先购买人的权利是否得到保障;

8)拍卖多项财产时,其中部分财产拍卖所得的价款足以清偿债务和支付相关费用的,审查对剩余财产的拍卖是否符合规定;对不可分或者分别拍卖可能严重减损其价值的,监督拍卖机构是否采用了合并拍卖的方式;

9)审查是否有暂缓、撤回、停止拍卖的情况出现;

10)拍卖成交后,监督买受人是否在规定期限内交付价款;

11)审核拍卖报纸的内容及所附材料是否全面妥当;

12)监督拍卖机构是否有其他违反法律法规的行为。

四、结案

(一)主办人应在收到案件后90日内结案,案件应当以出具评估报告等报告形式或者拍卖成交、流拍、终止委托、不予委托的方式结案。

(二)具有下列情形之一,影响对外委托工作期限的,应当中止委托:

1、确因环境因素(如台风、高温)暂时不符合检验条件的;

2、暂时无法进行现场勘验的;

3、暂时无法获取必要资料的;

4、其他情况导致对外委托工作无法暂时进行的;

(三)具有以下情形之一的,应当终结对外委托:

1、无法获得必要材料的;

2、当事人不配合的;

3、当事人撤诉或者调解结案的;

4、其他情况致使委托事项无法进行的。

中止或者终结对外委托的,都应当向审判部门、执行部门出具正式说明书。

 

 

关闭窗口

您是第 803978 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号