河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

隆尧县法院执行工作简介

发布时间:2016-10-11 16:48:08


 

近年来,为破解“执行难”,我们不断加大执行力度,先后开展春节、麦收前后、涉民生、反规避、威慑执行等集中执行专项行动,集中我院主要执行力量对长期未结执行案件进行了一次“大清扫”,成效显著。两年多来,共受理各类执行案件2104件,执结1630件,平均执结率77.47%(含终本)。目前,执结率全市法院第六名,结案数位居全市法院前列。

一、执行工作概况

两年来,我们坚持主动出击,努力破解“执行难”。在执行工作中,广撒法网:一是靠人员网。对于避而不见的被执行人,执行干警们针对当事人早饭前一般在家的情况,提前一天制定好出行路线,打破作息规律,分组行动,集中警力,集约化执行,第二天凌晨五、六时左右出发,见到被执行人后首先进行宣传教育,督促其履行义务;如果被执行人执迷不悟,则采取强制措施将被执行人依法拘留。二是靠互联网。执行局积极研判外出被执行人分布情况,认真学习网上查询和控制系统中的多项功能,执行人员灵活运用该系统,在全市法院系统率先利用网上查控平台直接实施冻结。三是靠诚信网。如果被执行人提前将财产转移,则将被执行人纳入失信被执行人名单,限制其高消费、出境等,促使其履行义务。20132014年以来的积案进行归纳梳理,将144件未执结案件中的被执行人纳入了失信被执行人名单,其中涉及122名自然人,22家企业,向其发送《纳入失信被执行人名单决定书》、《限制高消费令》,全面压缩“老赖”的生存空间。

2015年在“百日执行大会战”中共出警700余人次,执结案件292件,拘传56人,拘留45人,涉案标的额约650万元。2015年共受理各类执行案件785件,旧存195件,执结565件,结案率60%。结案数位居全市第一,结案率位居全市第五。因成效显著,被省高院通报表扬,并评为全省法院“主动执行先进集体”。

今年,我院为率先实现基本解决执行难总体目标,针对复杂多变的执行形势,我院开展了以下几方面工作:

㈠合理配置资源。一是选调四名优秀人员到执行局,将12名协警抽调到执行局。按乡镇区域将执行局人员分为三个执行实施组,每组8-9人,一名内勤;设立由两名法官组成的查控组,三名法官组成的执行裁决组,加之执行局长和总内勤共计31人。执行办案人员11人,基本解决了案多人少的问题。二是购买了摄像机、照相机、执法记录仪、电警棍等与执行工作相关的器材以及三辆警车等相应的物力;三是协调县政府报销执行工作中的各项合理费用。

㈡及时向县委县政府汇报争取资金支持和各职能部门尽可能实现横向对接。

㈢穷尽一切执行措施,不留死角。一是以强制执行为主线,采取日常集中执行与错时集中执行相结合的方式,实现每周逐乡镇村拉网式集中执行常态化,已达到查无下落和逃避执行的被执行人永无宁日的高压态势;今年4月份以来,集中行动中拘传被执行人32名,有23名被执行人慑于压力全部或部分履行了义务,14名下落不明的碍于脸面主动履行或和解解决;二是运用传统媒体和新媒体曝光失信被执行人名单。在运用以往的县电视台法治在线专栏分批曝光的同时,将失信名单进一步推向微信微博平台,扩大覆盖面。3名被执行人在亲戚朋友的劝导下碍于脸面履行了义务,6名因乘坐火车飞机受限主动来院交了款。2名因贷款受阻找来和解。三是逐案筛选、深入挖掘涉嫌拒执罪案件进行移送。通过金融、车辆、房地产部门查资金流水、所有权变更等情况,看有否在判决生效后转移资金、转移财产等涉嫌隐匿、转移、变卖财产情况;对被执行人拒绝报告财产且通过拘留罚款仍不履行义务的案件,在完善好手续后分批向公安机关移送。目前,已移送6件,其中1件履行,1件追逃,4件初审,我院待移送22件。

㈣抓好案件分类分类工作。以案件执行标的、案由、地域、有无可供执行财产等进行分类,实现执行案件的繁简分流,简案快办,难案攻坚,优化执行资源。

今年1-7月份,我院执行案件旧存388件,新收484件,结案422件,结案率49.65%。结案数是去年同期的两倍,全市排名第5位(相当于前5位的新河县、巨鹿县、柏乡县结案数总和),结案率与去年提高了23个百分点,全市排名第6位。我院实现基本解决执行难已初见成效。

二、存在问题

两年来,我们的执行工作虽取得了一点成绩,但仍存在一些问题和不足,主要有:1、执行队伍老龄化,青黄不接,整体素质不高,缺乏专业化,难以适应新时代的要求。比如网上办公、学习新修改的法律及解释等。2、由于缺乏办案激励机制,干警勇于创新和担当意识不够强。办起案来有顾虑,怕出事,总是前怕狼后怕虎的。3、全院一盘棋的意识有待提高。一是审判环节主办人引导当事人诉讼保全意识较差,造成实际采取诉讼保全案件的数量较少,难以发挥诉讼保全的立法价值;二是立审执分立约等于分离,没有做到每个部门都把执行放在前置位置。今后从诉前、立案到诉讼的每一环节,办案人员都应该提示、提醒、引导权利人申请保全意识,为实现自己的利益创造条件。4、针对被执行人下落不明、无财产可供执行的案件束手无策。拒不完全统计,类似此情况的案件能占到70%以上,好多当事人败诉后一走了之,就连文书的送达也成了难题。如果送达不到位,对下一步的执行措施也产生了顾虑。5、财产变现难。一是评估公司为追求其自身利益,评估价格过高,经常出现流拍,变现失败,无形造成权利人雪上加霜,矛盾无辜引向法院。

三、今后努力方向

一是以人为本,尽可能充实执行一线人员。今年,我院通过全省四级联考录用了5名通过司法考试的青年干警,9月初正式上班,针对执行局现有法官队伍老化的实际,决定将其中大部分充实到执行一线,增添执行队伍的新鲜血液和活力。同时,继续推行青年干警多岗位交叉锻炼制度,让其他业务庭的青年干警承办部分执行案件,逐步实现执行队伍年轻化、专业化。进一步缓解执行案多人少的矛盾。

二是排除干扰,确保每周集中执行行动常态化。去年以来,我院采取集约化执行模式,取得了一定成效,但由于种种原因是每周集中执行一次的做法没有得到很好的落实,有时一个月也难得集中执行一次,制约了该做法的成效。今后,我院要认真查找制约每周一次集中执行的因素,排除干扰,尽最大可能使每周集中执行一次真正常态化。

三是内部挖潜,立审环节高度重视财产保全工作。今后,我院要进一步强化立、审、执一盘棋观念,强调立、审、执分立不分家,在立、审环节多考虑今后的执行,高度重视,切实绷紧诉讼财产保全这根弦,对于未委托律师为代理人的当事人积极释明诉讼财产保全的积极意义和重大价值,引导可能的胜诉方尽可能申请诉讼财产保全,自身不具备提供担保财产的,引导他们积极走缴纳诉讼财产保全保险的路子,确保应保尽保,防止败诉方在诉讼期间,隐匿、转移或低价处分财产,造成裁判生效后的执行不能。

四是区别对待,重视被执行人对裁判有异议的审查,建立分流机制。执行实践中,有时被执行人拒不配合执行工作,是出于对裁判本身不满、不服,其中的原因要具体问题具体分析,有的是被执行人不懂法、或者坚持自己的错误意见,盲目认为裁判不公,有的则是裁判确实存在一些问题,有的虽然只是程序上的问题,但也足以让被执行人抓住不放,为其拒不履行生效裁判寻找借口,有的确实生效裁判在实体上存在这样那样的问题,有的存在比较明显的瑕疵,对此,我们认为今后要高度重视,建立异议审查和分流机制:对于被执行人自身原因的多做释法明理工作,对于由于法院自身裁判原因,如属于无法纠正的轻微瑕疵或单纯的程序问题,多做被执行人的思想工作,让其放弃幻想,讲明以此拒不配合执行,得不偿失,没有出路,促使其认真面对裁判文书确定的义务,避免无谓的纠缠;对于实体确实存在的问题,积极通过审判监督程序,由院长提请审委会讨论,符合条件再审条件的,积极启动再审程序,坚持有错必纠的原则,避免让被执行人遭受不必要的法律损失。

五是积极创新,建立执行联络人(执行线人)机制。针对当前众多案件存在找人查物难的问题,我们要建立执行联络人制度,充分利用乡间的“三老”及乡村达人培养一批执行联络员,公开协助执行工作。同时,进一步落实有奖举报制度,积极探索建立“执行线人”队伍。实践中,很多群众有协助法院执行的主观愿望,但又往往存在怕协助执行后遭到被执行人打击报复的顾虑。为协助执行者保密起见,其选拔方式及运作方式均宜采取秘密方式,权且称其为“执行线人”。在广大农村秘密选拨一批有正义感、有一定威望、信息灵通的群众,作为法院的“执行线人”。从法院的执行罚款及申请执行人的悬赏奖励资金中设立执行线索信息有奖举报基金,作为“执行线人”的工作报酬,在日常执行工作中充分发挥他们人熟、地熟的人缘、地缘优势,开辟“地下”的第二条战线,帮助执行人员查找被执行人的下落及其财产线索,使执行人员的每次执行都做到有的放矢,从不放空,最大限度地分化瓦解被执行人的意志。

六是加强培训,落实失信被执行人曝光制度。在制作失信被执行人曝光文书上,我院一度因不熟悉内网操作程序,走了不少弯路,在制作好文书,没有进一步点击确认,造成系统无法向内网推送,致使实际曝光的数量远低于拟曝光的,今后要培训中心法官严格按要求操作,保障失信被执行人曝光制度落到实处。

七是重视媒体,进一步加大执行宣传力度。按照全国法院执行宣传工作会议要求,结合自身实际,加大执行宣传力度,传统媒体和新媒体双管齐下:一是在与县电视台联办的“法治在线”栏目中,加重执行的宣传内容;二是与市电视台合作,制作拒执罪的专题片,加大威慑范围和力度;三是利用官网门户网站和微信、微博增加执行内容,坚持党的群众路线,一切依靠群众,面向广大网友,通过网络对被执行人施加压力,让规避执行的被执行人陷入“人民战争”的汪洋大海之中。

 

 

关闭窗口

您是第 869715 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号