河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

腾飞的隆尧

作者:韩现平  发布时间:2010-12-02 10:56:49


在祖国辽阔的冀南平原上,在绵延千里的太行山东麓,有一座历史悠久、钟灵毓秀的文化古城,它就是被称为唐尧故地的隆尧县。

隆尧县地理环境优越,区位优势明显,北距省会石家庄80公里,南距邢台50公里,西距高速路口14公里。107国道,京广铁路、京深高速公路纵穿南北,祁南路、邢内路横跨东西。境内公路四通八达,多条主干线连通了12个乡镇和276个行政村。形成了以县城为中心,乡与乡联网,村与村互通的公路网络,为隆尧经济的发展提供了有力的硬件保障。

在这片749平方公里的土地上,47万勤劳智慧的隆尧人民,艰苦奋斗,开拓创新,用心血和汗水描绘了一幅幅光彩夺目的历史画卷,铸就了一座座永垂千古的历史丰碑。

隆尧县由历史上的隆平县、尧山县合并而成。这里是中华 民族最早的发祥地。早在远古时期,尧、舜、禹之一的帝尧陶唐氏曾在这里封疆,从此,被称为“唐尧故土”。在此后的千年中,大唐帝国的四世祖李熙、三世祖李天赐曾活动在这里,留下了中国历史上最早的大唐帝陵。大唐未的五代时期,后周太祖郭威、周世宗柴荣,以及隋朝大翻译家彦琮、明末清初音韵学家、著名的《五方元音》作者樊腾凤,就诞生在这片人杰地灵的土地上。巍巍宣务山、清清滏阳河滋养了一代又一代历史名人,为这片沃土留下了丰厚的文化积淀。

隆尧人民不会忘记,196638日,隆尧县经历了建国以来最大的毁灭性地震,人民的生命财产遭受了巨大的损失。敬爱的周恩来总理,受党中央、毛泽东主席的委托、亲临灾区,冒着余震的危险,踏着满街杂乱的砖块瓦砾,体察实情,慰问灾民,安定民心。总理亲自为灾区人民制订了“自力更生,艰苦奋斗,发展生产,重建家园”的救灾方针。40多年来,隆尧人民在历届县委、县政府的带领下,同心同德,奋发图强,在废墟上重新建起了一个崭新的隆尧。

“别梦依稀咒逝川”,44年转瞬而过。人间沧桑,山河巨变,如今的隆尧“旧貌换 新颜”。从城郊远远望去,但见高楼鳞次栉比,沐浴在绿树掩映之中。四通八达的交通网络,各色车辆犹如彩色的河流在飞速流淌。进入县城后,耳目更是为之一新,条条马路,整洁宽敞,两旁的绿化带,郁郁葱葱,象一条条绿色的长廊。各种不同风格的建筑,整齐有序地排列在绿廊的两边。位于县城中心的唐尧商城、柏人商城、兴隆市场,商店林立,商贾云集,共同组成了隆尧县别具特色,繁荣昌盛的商业文化。唐尧公园的花卉,在春日的阳光下,姹紫嫣红,竟相绽放。那楼台、亭榭、喷泉令人赏心悦目,透露出规划者和设计者的良苦匠心。机关、学校、商店的序列和布局,都搭配的恰到好处,成浑然一体之势。入夜,只见层层叠叠的华灯齐放,处处流光溢彩,生动地勾勒出一座现代化城镇的娇媚风采,像一个充满青春活力的少女,骄傲地向人们展示着她的美丽。

短短40多年的流金岁月,隆尧的工业、农业、科技、教育等各项事业取得了突飞猛进的发展,县域综合实力迅速攀升。隆尧县被列入河北省“25个县域经济发展示范县”之一。年轻而充满活力的隆尧象羽翼丰满的大鹏,展开了腾飞的翅膀。

为进一步推进全县经济和社会持续健康快速发展,县委、县政府从隆尧的实际出发,认真实践“三个代表”的总体要求,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。把发展当作第一要务,在发展中创新,在创新中前进。他们清醒地意识到,与先进县市相比,与全国飞速发展的形势相比还存在很大的差距,隆尧经济发展的巨大潜力还没有挖掘出来。隆尧有80万亩耕地,其优质小麦、棉花、辣椒、大葱、果林等呈基地型发展;煤炭、石膏、石灰石等丰富的矿产资源的开采初具规模;民营企业快速发展,拥有全国一流的食品生产基地。水泥建材、汽车配件、阀门生产、拔丝制钉等都具备了相当的规模。这样得天独厚的发展优势是隆尧经济步入快车道的有利条件。

思路决定出路。县委县政府领导班子根据县情,及时提出了“两年见成效,三年大跨越,五年建强县”的奋斗目标,并研究制订了一系列关于招商引资和激活民资的优惠政策。建立了外来客商投资服务中心和企业效益保护中心,坚持办事从快,服务从实,收费从低,为投资者创造宽松优良的投资环境,让他们来之放心,干之安心,离之舒心。

蓬勃发展的特色经济成为全县经济发展的龙头。全县初步形成了食品工业、建材工业、阀门制造业三大主导企业。其中以华龙集团为龙头的食品工业,年方便面生产能力达到100多万吨,总资产已达80亿元。打造世界一流的食品企业。华龙已经冲出县域,打开国门,走向了世界。

以奎山集团、金隆集团为龙头的建材业,你追我赶,发展迅猛,成为隆尧县最具规模的支柱产业。年产水泥250万吨,石膏120万吨,石膏粉30万吨,石膏板3000万平方米,是河北省最大的民营建材生产基地。

以远大公司为龙头的阀门制造基地,是集工贸于一体的民营企业,年产各类阀门30000余吨,在全国享有较好的声誉。产品远销北京、上海、天津、衡水、邯郸等县市,并与美国克瑞控股有限公司正式达成了合资意向,为远大阀门的美好明天注入了生机和活力。

目前,全县年销售收入100万元以上的企业265家,千万元以上的38家,超亿元的3家。隆尧县也先后荣获全国食品工业强县、全国科技进步县、省民营经济发展先进县、县域经济发展示范县等荣誉称号,并连续多年被评为“实绩突出县”。

丰富的矿产资源也是隆尧的特色产业。全县已探明矿产资源主要有石膏、煤炭、大理石、砂石、矿泉水等十多种,石膏加工业已发展到30多家。北新集团隆尧石膏有限责任公司是全国最大的石膏生产企业,年产30万吨石膏矿石和10万吨熟石膏粉。集开采、加工、销售于一体,成为我国北方地区规模最大的石膏制品集散地。大有作为的煤炭工业,分布面积25平方公里,储煤量5亿吨。主要以肥煤 、气煤 为主,是优质配焦和工业用煤 ,成为隆尧的拳头产品。

丰饶的农副产品是隆尧的又一个亮点。那屡获大奖的隆泉酒使你谗涎欲滴,那风味独特的瓜果蔬菜令你百食不厌。那红红火火的辣椒以皮薄、肉厚、油性大、辣味浓而闻名。常年种植面积稳定在10万亩以上,年产椒干1500万公斤左右,主要销往南韩、日本等国。隆尧的“鸡腿大葱”是全国著名的特产蔬菜之一,它洁白光亮、肥厚柔嫩、辣香味浓、清香可口、营养丰富。年种植面积4万亩,在华北和东北地区享有盛誉。泽畔白莲藕闻名遐迩,它洁白剔透、质地细腻、甘甜清脆、风味独特,别具一格,曾是历代宫庭的贡品。

完善配套的通讯电力设施为隆尧的发展提供了快车道。县内已实现移动通信无缝隙覆盖,以及国内外程控电话直拨和宽带互联网服务。境内拥有220千伏变电站一座,110千伏变电站3座,35千伏变电站18座,年供电量达4.5亿千瓦时,全部实行环形供电,可以满足十年的经济发展需求。

文化活动繁花似锦是这个文化大县的又一特色。全县有军乐队、秧歌队、民艺表演队等文艺团体100多家,每逢节假日就走上街头为群众表演。精彩的“唐尧之夏”文艺演出,各具韵味的戏曲晚会,红红火火的大秧歌、风采各异的民间艺术,让群众享受到精美的文化大餐,成为传播精神文明的重要载体。

隆尧腾飞了!隆尧的发展速度让世人刮目相看;隆尧的精神风貌让你耳目一新。从机关到学校,从厂矿到农村,呈现出风正气顺,人心思进的良好势头。

在新世纪飞速发展的今天,县委县政府领导班子,百尺竿头,着眼于未来的发展与竞争,紧紧抓住机遇,敞开县门,走出国门,笑迎八方客。借助四方之力,争取在三到五年的时间,把隆尧建成闻名全国的食品强县,建材大县,阀门名县和精品城镇县,使隆尧步入跨越式发展新阶段。

我们坚信,在县委县政府的正确领导下,腾飞的隆尧必将在悠久的历史文化、丰富的物产资源、优越的投资环境中,博采精华,劈惊斩浪,以崭新的姿态,融入中国乃至世界经济发展的大潮之中。

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 869771 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号