河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

始终坚持以人为本 切实抓好文化建设

读《群书治要》心得体会

作者:隆尧县人民法院党组书记、院长 韩迎亮  发布时间:2016-02-19 11:12:21


 

近读国印书记推荐的《群书治要360》,深深为古圣先王的修齐治平智慧所折服,再读国印书记的推荐信,深感谆谆之情,诚开卷有益,深思有得;一分诚敬,一分受益。下面仅就与法相关条文谈几点粗浅的体会。

“夫仁义礼制者,治之本也;法令刑法者,治之末也。无本者不立,无末者不成。”在“四个全面”战略布局中全面推进依法治国地位独特,不可或缺,与全面深化改革构成大鹏之两翼,战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。而全面推进依法治国顶层设计在立法,关键在司法,重心在基层司法。作为一名基层司法人员深感使命神圣,责任重大。

“先仁而后法,先教而后刑,是治之先后者也。”近年来,我县食品行业比较混乱,“毒豆芽”、“毒油条”横行餐桌,群众深受其害,而不自知。在审理涉食品安全类案件中,我们坚持普法先行,在进行网络庭审直播的同时,在与县电视台联办的“法治在线”栏目进行录播,进一步扩大办案的社会效果,以案说法,以案明理,在法律适用上从严掌握,一律判处实刑,引起全县食品行业的空前震动。现在群众普遍反映豆芽有豆芽的味道了,油条虽然口感差了,但是吃着放心多了。

“听讼吾犹人。必也使无讼乎!” 几千年来,“无讼”一直是执政者追求的目标。《周易·讼卦》中,“讼,终凶”、“讼,不可妄兴”、“讼不可长”。总之,讼是不吉祥的,应适可而止,健讼者必有凶象。由于崇尚“无讼”,从而产生“厌讼”、“贱讼”、甚至“仇讼”心态,故民间有“一场官司十年仇”之说。对诉讼的鄙弃态度直接导致人们不明法律、鄙视法律、践踏法律、漠视法学等不正常的社会心理。与此同时,我国民众又不切实际地抱有浓厚的“青天情结”。反衬出古代司法越是黑暗和不公正,人们对公平正义的追求和渴望越发强烈。如民间文学中的《狄公案》、《包公案》、《施公案》历来为国民津津乐道,被不断美化、甚至神化,至今仍为影视追捧的题材之一。

圣人的愿望在如今看来似乎遥不可及,随着立案登记制的实施,法院的收案数猛增,2015年同比上升40%以上,仅三地合作社非法集资案就多达百件。“上下交相利而国危矣。”目前,我县以三地农民合作社非法集资案为典型的非法吸收公众存款案高发、多发,涉及人数众多,涉及金额特别巨大,社会危害性凸显,严重破坏了金融秩序和社会秩序。损害的不止是具体的金钱,更是对民间投融资信心的沉重打击。除集资群众不懂法的因素外,社会上只重功利,不讲诚信、不讲道义,唯利是图才是问题的根本。要抑制此类犯罪,首先,要广泛普法,以三地合作社案件为反面教材,使广大群众端正心态,强化风险意识,提高风控能力,远离非法集资,守住自己的“钱袋子”;其次,要加强政府宏观调控能力,推行金融机构、银监会、公安机关和司法机关等多部门参与的联动机制建设,实现信息共享,主动应对;最后,加大依法打击力度。对非法集资犯罪既罚又打,遏制其高发势头。同时,以普惠金融改革为契机,多措并举,为广大民间资本提供安全的融资渠道,疏堵结合,将投融资风险控制在初始、萌芽状态,防止经济事件演变为社会事件。

“当罚者不罚,则恶者轻其国法,怙其所守。”当下,整个华北笼罩在雾霾之下,尧乡大地也不能幸免,既有内因,也有外因。究其根本,还在于排污者违法成本过低。实现绿色发展,彻底治污,山青、水绿、天蓝,需要综合治理,依法治污,特别是运用刑法思维和刑法方式,环境污染犯罪行为是造成生态系统破坏的头号杀手,非法排污单位、个人受利益驱动,加上环境立法层面的种种弊端,环境污染犯罪呈高发、多发态势,生态环境日趋恶化,成为建设美丽中国的大敌。进一步健全环境刑事立法,加强环境刑事司法,降低环境污染犯罪门槛,全面提高环境污染犯罪者的犯罪成本,分化瓦解排污利益链条,促进相关单位切实履行应然的职能是加强环境保护,优化生态环境,建设美丽中国的重中之重。

随着史上最严的《环保法》出台,环保执法力度、司法水平也应随之强化。为此,我院成立了环保法庭,专门审理涉环保案件,刑事、民事集中审理,实现专业化、集约化。

综上,通过强化审判职能作用,为全县坚守发展、生态、民生三条底线提供有力司法服务和保障。

然“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”古圣先贤对于执法公正的要求是“信”,对于司法公平的要求是“平”。韩非曾说:“法不信,则君行危矣。”西晋刘颂强调:“法轨既定则行之,行之信如四时,执之坚如金石。”为了做到执法必信,司法必平,古代的开明统治者,十分重视选吏、治吏,把良法与廉吏看作是实现法律公平的重要条件。唐时,白居易说:“虽有贞观之法,苟无贞观之吏,欲其刑善,无乃难乎。”当前,司法工作坚持以人为本原则,尊重司法规律,深化司法体制机制改革。如今年全国法院第三批试点改革中的法官员额制、法官、检察官单独工资序列等改革将进一步解决司法自身存在的问题,精简法官人数,强化办案终身责任制,改善法官职业保障,有望进一步解决事繁职乱,禄薄吏贪的沉疴。

“节欲则民富,中听则民安。”当前,中央八项规定和反“四风”就是解决节欲的问题,司法人员恪尽职守、公正判案群众就会安定。从司法的现实状态看,人民法院队伍主流是好的,整体审判、执行工作是健康、有序的,但“六难三案”问题依然不同程度存在,甚至出现呼格案等典型冤错个案,在当今信息化时代,司法公信力承受着巨大舆论压力。    

通观《群书治要》,民本思想贯穿始终,要想提高司法公信力,就要突出司法核心价值观的养成,进一步深化法院文化建设。“公正、廉洁、为民”作为社会主义司法核心价值观,其中公正是司法的基石,廉洁是司法的保障,为民则是人民司法的终极价值追求和最终的检验标准。三者互为表里,缺一不可,共同构建起社会主义司法的核心价值观。如果说公正和廉洁是法官的两条腿的话,那么,为民则是法官的一颗心。法官只有始终怀着一颗“为民”之心,将“公正、廉洁、为民”这一司法核心价值观内化于心,外践于行,公正和廉洁才能比翼双飞,不打折扣。公正和廉洁是司法的基本要求。对法官司法活动中公正、廉洁的要求,反映了司法乃至从政的基本规律。舍此,别无他途。中国自古就不乏对此的论述,且二者往往相提并论,相互依存,比较典型的有:“一身正气,两袖清风”、“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”等,其中对二者关系及其效果论述最为精辟的是“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。”至今仍有不可磨灭的借鉴意义。公正,才能兼听,兼听则明,廉洁,才能服众,不怒自威。否则,偏听偏信,断难居中公正裁判。可见,单纯的严苛、技能仅仅是司法的末,而廉洁、公正才是为政、司法的本。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。”法官就是要做这种“大丈夫”,“我自养我浩然之气”,法院文化建设就是养成法官“浩然之气”的助推器。

 

 

关闭窗口

您是第 869774 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号