河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

上“黑名单”的最佳“疗效”

发布时间:2014-09-16 15:49:55


上“黑名单”的最佳“疗效”

   

    李某某与张某某买卖合同一案,在审理过程中,双方达成调解协议,张某某分期给付李某某所欠货款共计26.96万元。因张某某未按协议内容履行义务,李某某遂向我院申请强制执行。在执行过程中,经查,被执行人张某某与他人共同开办河北隆东乳业有限责任公司,遂将其股权查封,但该企业因经营不善早已关门歇业,企业和本人外债累累,张某某外出躲债,下落不明。执行人员查询了所有金融系统和有关职能部门,除在该公司有股权外无任何可供执行财产。而由于申请执行人拒付评估费,又无法对被执行人在该公司的股权进行评估拍卖。为穷尽一切措施,执行人员还多次通过乡村干部及知情人与被执行人联系,促使其想办法履行。迫于压力,被执行人托人陆续交纳了11万元,执行人员见措施有效,遂借机一鼓作气,同时采取了一系列措施:一是通过公安机关临控措施协助查找下落,二是通过电视台曝光发动群众举报财产线索,三是在乡政府门口和被执行人所在村的主要街道张贴悬赏执行公告和“两限”决定。此措施采取后,确实触动了被执行人,又托人交纳了4万元,但此后反馈的信息是无论法院采取何种手段,再也无力履行了。此后一段时间,我院再次启动以上措施,被执行人杳无音讯,没有取得任何效果。剩下未执行的十余万也只能束之高阁、中止执行了。但申请执行人看到法院有办法执行,现在又停止了,由原来的理解变成了不满意,不听任何解释,便开始了赴省上访。

    随着最高法院关于公布失信被执行人名单信息的规定的出台,给本案的执行带来了光明,成为了治疗顽疾的特效良方。此案作为我院第一件将被执行人纳入被执行人名单的案件启动后,立即凑效。二十天后,被执行人从外地打来电话称,和别人一块儿坐火车办事情,别人买了票,自己买不上票,被拒之门外,大骚脸面,表示回来了解此案。于是想法贷款还钱,第二次又打来电话称,上黑名单的户银行不给批贷款,看能不能先删去,等批了贷款再还欠款,在执行人员解释并拒绝后,被执行人无奈到处借钱如数按协议履行了义务,申请执行人在收到执行款后非常满意,对执行人员在本案中付出的艰辛表示感谢,并在息诉罢访保证书上签了字,为此案划了圆满的句号。执行人员不禁感叹:运用上“黑名单”制度解决此案,就像给病人治病一样,药到病除,无疑是最佳疗效。

隆尧县人民法院执行局

 

 

关闭窗口

您是第 1554599 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号