河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

浅谈司法公开的广度、角度与深度

政法领导谈公开

作者:韩迎亮  发布时间:2014-08-06 15:29:10


政法领导谈公开

浅谈司法公开的广度、角度与深度

——隆尧县人民法院党组书记、院长韩迎亮

近年来,人民法院因应社会公众对司法公开的多元化需求和法院内部通过司法公开倒逼法官队伍素质能力提升的现实需要,在内外因综合驱动下,不断拓宽公开领域,不断加大公开力度,司法公开的步履日益铿锵,为司法公信力的提升找到了新的支点。

司法公开的广度

去年11月份以来,最高法院出台《关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》,就人民法院如何全面推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设提出了具体要求,今年5月份省高院出台了《河北省高级人民法院司法公开目录》,明确了法院依法应当公开的事项和公开的方式,司法公开贯穿立案、审判、执行等各个环节,利用政务网站、官方微博、微信等新媒体平台,公开包括审判流程信息、执行案件信息、裁判文书、庭审等多方面内容,绘制了明确的“路线图”、制定了具体的时间表,司法公开的领域空前,“阳光司法”的主旋律已经奏响。

邢台市中院相继在2010年、2013年被确定为全省法院“司法公开示范法院”、全国法院第二批“司法公开示范法院”。本人从市中院到基层院,三年多来,见证了两级法院司法公开的历程,深感司法公开是大势所趋,民心所向。随着信息技术的发展,越来越多的人,通过手机等移动终端获取信息,青年一代更是将互联网作为了解社会的重要窗口和参与社会活动的主要渠道,网民低龄化倾向明显。司法公开缩短了民众与司法的距离,增强了司法在民众中的亲和力,司法公开的各项内容各有所长,互为补充,利用新媒体搭建起的展示平台,必将为提升司法公信力提供强有力的支撑。

首先,方便社会公众获取司法公开信息。以官方网站、微博、微信搭建起集权威发布、业务查询、庭审直播、民意沟通等为一体的司法公开新媒体展示平台,给社会公众及时获取司法公开信息带来极大的便利。其次,方便案件当事人查询案件信息。在开通案件流程信息、执行信息网上查询功能后,当事人通过输入查询密码,登录司法公开平台网站,足不出户,就可随时查询案件立案、审理流程信息和执行流程信息。这一平台将极大地方便那些熟悉网络技能的中青年当事人群体,节约大量诉讼时间、经济成本。第三,方便案件当事人的事中监督。审判流程信息的公开,凸显各节点具体信息,达到了前所未有的透明度,特别是对于审执期限的约束,对于接近审限的案件,当事人可以随时提出异议,只要立案信息输入审判流程信息,过去常讲的“抽屉案”、超限案将无处遁形。

司法公开的角度

司法公开应针对不同的群体、以不同的形式进行有针对性的公开,也就是公开的角度各有侧重,按需分配,才能收到事半功倍的效果;同时,形成强大的倒逼机制,对提升法官的素质能力具有巨大的促进作用。首先,网上庭审直播具有划时代的意义。对社会公众而言,网络视频直播,让更多的民众通过更为便捷的方式了解法院审理案件的过程,更加有效地提高司法透明度,缩短司法与社会公众的距离,让司法在阳光下运行;对案件当事人而言,庭审中的发言、情绪都能公之于众,如顾及自身的社会形象,面对强大的舆论压力,多数会尊重起码的事实,可能为一己私利言过其实,但轻易不敢颠倒黑白,其约束力不言而喻;对法官而言,每次庭审不亚于一次“进京赶考”,其庭审司法礼仪是否规范、到位,业务素质有无“短板”,是否存在怯场心理等一系列挑战随之而来,所谓“适者生存”,不能适应者将被时代所淘汰。今后,随着网络庭审直播的随机性和常态化,要求每一名办案法官尽快适应网上庭审直播的需要,人人做到基本诉讼法娴熟,基本实体法精准,切实掌控庭审节奏,驾驭庭审局面,在依法定纷止争的同时,全力展现新时期人民法官的风采,通过网络传递司法正能量

其次,生效裁判文书网上公开具有实质意义。当前,公众的法治意识越来越强,法律常识越来越丰富,服判息诉难度进一步增大,对法官的辨法析理能力提出了更高的要求,裁判文书质量已成为一名法官的“名片”。勿庸讳言,当前裁判文书说理性不强,当事人和社会公众认同度不高,一定程度上导致司法权威和公信的削弱。

目前,裁判文书上网前的把关纠错任务依然艰巨,相关机制有待进一步改进。初步思路是用好相关软件,加强“人机联防”,落实“两个必经、一个强化”:每个案件结案前必经纠错软件纠错,上网前必经屏蔽软件屏蔽,强化保密意识和能力,落实好保密制度,不因上网而给案件当事人、社会和法院自身造成不应有的损害和任何负面影响;在庭长、主管院长把关之外,审管办在结案前、上网前均要严格、认真、细致地做好审核、把关工作,对那些社会高度关注、影响重大案件、疑难、复杂案件最后由院长把关,确保上网裁判文书质量,在积极传递司法正能量的同时,防止、杜绝文书瑕疵,严防裁判文书“带病上网”,引发不良炒作。

第三,执行信息公开具有独特意义。近年来,涉执信访属涉诉信访的高发区,其信访量约占涉诉信访总量的70%左右。究其原因除“执行难”的诸多客观原因外,执行信息不公开、不透明占有不小的因素。今后,执行工作以执行信息公开为载体,一是强调落实“两项书面告知”程序,及时向当事人反馈执行进展情况、特别是不能在法定期限内执结的案件,安抚申请执行人情绪;二是开好“两种听证会”,涉及当事人或案外人重大权益的,涉及重大程序性执行事项,公开听证,避免产生任何合理怀疑,打消当事人和案外人的顾虑,维护好当事人和案外人的合法权益。

司法公开的深度

当前,司法公开虽然取得了重大进步,但与公众的期待仍有不小的差距,仍需进一步深化,一定意义上可以说,司法公开“永远在路上”。在新一轮司法改革中,“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革目标,最终将落在合议庭评议、审委会讨论决定案件这些关键环节。改革规范合议庭、审委会议事规则,无论是规范发言顺序、发言方式,还是规范发言内容、评议的真实时间,只要依旧沿用传统的纸质文字笔录形式,都有事后变通的余地,要固定合议庭、审委会评议、讨论决定案件的真实原貌,特别是还原一些可能影响、显现法官内心确信的“言外之意”、“弦外之音”的语调、表情、情绪及肢体语言等信息,同步录音录像必然成为首选。

在进一步细化、健全评议规则的基础上,通过数字化实现让每一位合议庭成员、审委会委员“在话筒前、在镜头下”,负责任的发言、表决,就案件事实认定、证据的采信理由,法律的具体适用分别发表个人意见。无异于法官的一次“赶考”,也不亚于对法官内心世界的一次“拷问”,因为在法院系统专业行家的眼中,合议庭成员、审委会委员的发言是否中肯、公允、有无偏袒,是疏于业务,还是麻木不仁是一目了然的,区分每名成员的办案责任也将容易得多。届时,法官办案责任终身制将进一步落到实处。

 

 

关闭窗口

您是第 932607 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号