河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

面对离婚率增高的思考

发布时间:2011-05-05 15:37:56


 

众所周知,家庭是社会的细胞,家庭的和谐、稳定对于个人的幸福和进步以及社会的发展意义颇大。改革开放的大潮,洗涤着人们陈旧的婚姻观念,不断更新着人们的婚姻观念,我国公民的婚姻观念发生了很大的变化。今年第一季度,我院受理了离婚案件151件,结案103件,比十年前翻了一番。通过回顾我院十年来婚姻案件审判,可以看出离婚案件的发展趋势,可以发现人们婚姻观念的变化和离婚案件的新特点、新情况。通过对所审结的离婚案件的统计分析发现,当前离婚案件的新特点:

一、打工族,长期两地分居,感情淡化,久而久之,各找各的感情寄托,为此而提出离婚。浩浩荡荡的打工大军,为了生活背起行囊来到异乡,为了圆发财梦,长期在外奔波,有的学了手艺,有的致了富,也有的学坏了,更也有沾花惹草的,一些人与坚守家庭阵地的一方感情逐渐疏远,甚至抛弃对方的现象也司空见惯。

二、因第三者插足导致离婚的增多。经济的发展,为劳动力的流通提供了广阔的空间。一些人由于对婚姻的不严肃,很容易导致第三者插足或者成为第三者,从而对婚姻、家庭产生巨大冲击。因第三者插足引发的离婚案件随之也增多。

三、感情基础差,互不了解,火箭恋爱,草率结婚,闪电离婚,这种草率结婚而导致离婚的不在少数。当今年轻人婚恋观开放,一见钟情,草率成婚;婚后失意,想一离了之,闪电婚姻;这几乎成了不少时尚年轻人的浪漫和自豪。

四、因不能正确处理家庭矛盾而导致离婚的增多。居家过生活,琐琐碎碎的事很多,夫妻之间免不了磕磕碰碰,有些人不能正确化解,日积月累后就影响夫妻感情。另外,也有不能正确处理与对方家庭成员间的关系的,特别是婆媳关系、妯娌关系,易影响夫妻感情,从而导致离婚。

在民事案件中,离婚案件不仅在数量上占据较大的比例,而且离婚案件也是最为复杂,且最为容易引起社会不稳定因素的一类案件。如果处理不好或不妥,极易引发新的矛盾和纠纷。如何降低离婚率,减少家庭纠纷,维护社会稳定,我们认为应做好以下几方面的工作:

一、端正认识,抓好离婚案件当事人的思想工作。

大量统计数据说明,亲生父母离异的过程和结果,都对孩子尤其是幼龄孩子造成不可避免的心理伤害,他们的孤独、自卑、怨恨等不良情绪可能导致难以矫治的人格障碍。因此,应重视对离婚案件当事人的调解工作。这需要法官花更多的时间和精力去做工作。这又与司法效率相冲突。建议成立一个专门的婚姻家庭法庭。配备一些经验丰富的资深法官和适当的女法官,注重做好当事人的思想工作,解开当事人的思想疙瘩,尽量挽回一个家庭。

二、加大法制宣传力度,营造良好的社会主义婚姻家庭观。相关职能部门要加强法制宣传,特别是婚姻法的宣传教育,通过宣传教育,增强公民的法制观念,树立正确的人生观、价值观,使夫妻双方在家庭中做到互忠互爱,促使夫妻双方为营造一个团结和睦、幸福美满的家庭而努力。

三、严把登记关,从婚姻登记口上减少违法婚姻的的产生。通过发出司法建议,督促婚姻登记管理机关加强管理,严把审查登记关,防止弄虚作假、冒名顶替等违法现象发生,从而减少无效和可撤销婚姻的产生。

四、加大对违法婚姻的处罚力度,教育公民提高法律意识。通过对重婚、有配偶者与他人非法同居、骗取结婚证等违法行为进行处理,达到处罚一个,教育一片的效果,促使公民遵纪守法,提高法律意识。我们要宣传社会主义一夫一妻制的婚姻家庭,它是文明社会的基石,它为男女的性生活提供了最安全、最健康、最合法、最自由的空间;为儿童社会化提供了最适应的场所。

 

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 1155016 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号