河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

交通肇事案件的警示

发布时间:2011-05-05 15:37:23


近年来,机动车辆已成为了我们生活中不可缺少的一部分。然而,由于种种原因,这些现代化的交通工具,却成了无情的“马路杀手”,这类案件严重威胁着人民群众的生命财产,成了构建和谐社会极不和谐的一个音符。因此,笔者针对隆尧县法院2009年以来审理的12起交通肇事案件进行统计分析,找出原因,提出对策,以期减少此类案件的发生。

 隆尧县法院从2009年至今共审理交通肇事案件1212人,其中,2009年审理交通肇事案件44人,占2009年刑事案件的7%2010年审理88人,占2010年刑事案件总数的9%2010年比2009年多一倍。从案件审理情况中不难看出,交通肇事案件呈上升趋势。

 从这些交通肇事案件中,可归纳出以下原因:1、未经正规培训,驾驶技能差。近年来,随着人民生活水平的提高,有车一族逐渐增多。有一部分人在买车之前,只是在朋友处简单学了一些驾驶知识,没有经过正当的途径进行严格培训,驾驶技能较差,就去买车过瘾,匆匆上路,由此为公路驾驶埋下了安全隐患。这部分人主要集中在驾驶摩托车和农用车上,由于没有经过正规的培训,无证驾驶,技术不熟,无经验,应变能力差,当他们在驾驶过程中一旦遇到突发事件,很难从容应对,导致交通事故发生。2、只重经济利益,违章超载驾驶,非法搭载现象突出。为追求经济利益,许多驾驶员在装载货物时或搭载乘客时不按要求装载,常常是超负荷、超规格进行装载,把人民的生命和财产安全抛于脑后,特别是农用车非法搭载乘客的现象尤为突出。.3、因开霸王车占道驾驶引起。在驾驶过程中,有一部分人思想作崇,看见前面有车就认为挡住了自己的路,便强行超车或占道行驶,当遇到对面来车时,又慌了手脚不能及时躲避而发生交通事故。4、因酒后驾驶,导致事故发生。国家虽然明令禁止酒后驾车,但部分人仍当耳边风,我行我素,酒足饭饱后照样上路。由于酒后神经麻痹,反应迟钝,很难控制车辆,极易引发交通事故。5、因超速驾驶引起。在行车过程中要谨慎行车,特别是容易发生交通事故地段常常有提醒车辆慢行的警示路牌。而一部分驾驶员于过于相信自己的驾驶技术,抢时间超速驾驶。但在超速行车中遇到突发事件时,驾驶员出于职业习惯,第一反应就是急打方向盘避让或紧急刹车,结果由于车速过快,避让不及或紧急刹车惯性作用,酿成悲剧,而成为“快车杀手”。                     

    预防和减少交通肇事案件的对策。1、认真学习贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》。认真贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》,让每一位驾驶人员人手一册,让他们树立交通安全意识,有了安全意识,才能有效减少交通事故的发生。2、加大交通安全宣传力度。公安、交通部门要运用宣传栏、报纸、电视台等方式,加大交通安全宣传力度,对驾驶员和其他群众进行安全知识、交通规则的宣传教育。对于驾驶人员要增强他们的法制意识,了解交通肇事的社会危害性,使他们做到行车谨慎,自觉抵制违章行为。在驾驶过程中要系好安全带,戴好头盔,增大安全系数。对于其他群众,要增强他们的安全意识,培养良好的行为习惯,不横穿公路、不撞红灯等。宣传力度的加大,让人人了解交通法规,遵守交通规则,从根本上减少交通事故的发生。3、加强车辆和驾驶员管理。交管部门要加大对机动车辆和驾驶人员的管理,运用法律,公开公正地对那些无证驾驶、黑车、违章驾驶等违法现象严肃查处。严把证件发放关、年审关。公安部的新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,将统一驾驶证考试科目内容和合格标准,增加了考取驾照的难度,提高了考取驾证的门槛,这一规定的施行,将会杜绝“金钱照”、“关系照”,提高驾驶人员的驾驶技能,从源头上来防范事故的发生。4、加大执法力度。交管部门要加大对无牌照车、无证、超载、违章驾驶车辆的打击力度,该罚则罚,该送司法机关的决不能以罚代刑。法院对此类案件要依法严惩,量刑时慎用缓刑,不能以赔代刑。从统计可看出,缓刑的适用比例较大,使一些驾驶人员产生侥幸心理,认为赔足钱判个缓刑就了事,又不用受牢狱之苦,不能形成震慑力,这样对社会的稳定有一定的影响。因此应当适当提高交通肇事的量刑幅度,该重罚的要重罚,以警示驾驶人员遵守职业道德,把行车安全放在首位,以减少交通肇事案件的发生。5、完善道路警示标志。要完善道路警示标志,特别是乡村公路上的设置,这些道路上的警示标志极少甚至没有。对于弯道、坡道、极易发生交通事故的地段也要设明显的警示标志。这些警示标志的设置,会时时提醒驾驶人员要注意行车安全,为驾驶人员行车安全提供必要的安全保障。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1554691 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号