河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

一个案件引开的想法

作者:隆尧法院 郝春刚  发布时间:2011-04-20 16:37:44


一个案件引开的想法

                         隆尧县人民法院立案庭郝春刚

    案情简单,郭某租下了王某所拥有的房屋,双方约定了房屋的租赁时间和租金总价款。几年来双方相安无事,有一天,郭某接到了王某解除合同的通知书。通知书内容是承租人郭某因未经出租人王某同意,擅自将郭某租赁的房屋转租他人,并改变了租赁物建筑结构和用途,由此通知郭某解除房屋租赁合同。并且规定,如有异议,请在收到解除合同通知书起七日内提出。逾期视为同意。郭某不服,请求法院确认解除合同行为的效力。隆尧县法院立案庭审核案件后依法予以立案。王某不同意立案,向法院提出异议。王某提出,我在通知书中已经给郭某保留了七天的异议期,郭某并未回应。表明郭某已经默认了合同解除的效力。解除合同行为已经发生了法律效力,时隔数日,郭某又向法院提起诉讼,其已不具备本案原告的主体资格,丧失了诉权。

回顾案件,郭某是否具备本案诉讼的主体资格?王某通知书的效力如何?王某规定的七天异议期的效力如何?成为本案争议的焦点。以下是本人的一点看法:

一、我们首先从通知书的效力入手,展开观点。根据《合同法》第九十六条的规定,当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。郭某如果在案件中存在违约情况,王某向郭某发出解除合同的通知书,通知书的效力自到达郭某时就已生效。王某无须再给郭某七天的思考时间,因合同已经解除。这种权利法律术语称之为形成权,形成权是指权利人依单方意思表示就能使民事法律关系发生、变更、消灭的权利。形成权的行使不以相对人的同意为条件,一经到达对方即为生效。另外,形成权还得遵循的二条规则,一根据《合同法》第九十九条第二款,形成权不得附任何条件和期限;二一经行使不得撤消。形成权包括债权性的形成权,如追认权、撤销权、解除权、抵消权;又包括物权性的形成权,如所有权的抛弃、典物回赎权。而本案涉及到的就是一种债权性的形成权。故王某通知书的效力是肯定的。然而王某反复强调“七天”的异议期就有些画蛇添足,实质王某一直等待的是,也是其一直逃避的是郭某的“七天”异议期,如果郭某在“七天”内没有异议,也就是自己的解除行为赢得了郭某的同意,顺理成章合同解除生效。多此一举。

二、郭某是否具备本案诉讼的主体资格。法院必须从程序法入手,逐一分析。根据《民事诉讼法》第一百零八条之规定。起诉必须具备以下四个要件,(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;郭某显然具备,在此不再展开。(二)有明确的被告;王某就是明确的被告。(三)有直接的诉讼请求和事实、理由;事实、理由存在,诉讼请求是郭某请求法院确认解除合同行为的效力。该条也符合规定。(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。当事人因合同效力引发争议诉之法院,属于法院受理范围;根据《民事诉讼法》第二十四条规定,合同纠纷由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖,故本法院对该案件享有管辖权。作为一级审判机关,我们不应该因实体法的规定而去剥夺当事人的起诉权,我们应更为关注的是当事人的诉讼是否符合程序法相关规定,本院立案庭对该案审核后予以立案是符合《民事诉讼法》第一百零八条之规定。王某等人的立案异议法院应不予采纳。

通观案件,该案是在立案阶段引发的争议,争议焦点无非是实体法审核与程序法审核的碰撞。法院立案阶段,案件审核是偏向实体还是更为关注程序,引发我们执法人思考。随着法律对当事人诉权的愈发重视,我们不能总是用案件最终“审结”的眼光来审视蒙着“面纱”的形形色色案件。从而使许多案件被我们拒之门外,丧失了法律最有效的保护。

 

 

关闭窗口

您是第 1154976 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号