河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

雇员全责雇主有无赔偿责任

发布时间:2011-04-20 16:32:34


雇员全责雇主有无赔偿责任

  案情:原告张某受雇于被告李某在某建筑工地做工。2009817日下午,张某根据李某的安排在工地上施工时,因缺少材料,张某便前往仓库取料。不想在取料途中,自己驾驶的二轮摩托车与王某驾驶的轿车相碰,致张某跌倒受伤。事故发生后,交警部门到场处理,并于同年922日作出了交通事故认定书,认为张某驾驶制动不符合安全要求的摩托车,观察路面情况不够,与前车未保持必要的安全距离,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第21条、第43条第1款的相关规定,认定张某负事故的全部责任,王某无责任。

张某受伤后,被送至医院住院治疗,诊断为左胫腓骨下段粉碎性骨折,同年92日未愈出院,花去医疗费1687.10元。后张某又去某骨伤科诊所住院至同年112日出院,花去医疗费5289.60元。出院后,张某又两次到该诊所治疗,花去医疗费295元。张某要求雇主李某赔偿损失,但双方未能达成一致意见,张某遂将李某告上法庭,要求吉某赔偿其医疗费、营养费、护理费、误工费等合计6361.78元。

案件评析:

  

第一种观点认为,张某由于自己的过错,发生交通事故致使自己受伤,让雇主李某承担责任,显然有失公平。

第二种观点认为,虽然张某由于自己的过错致使自己受伤,雇主李某并无过错,但张某毕竟实在从事雇佣活动过程中,遭受的人身损害。雇主李某应适当给予经济补偿。

笔者认为,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款规定:从事雇佣活动是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动;雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为从事雇佣活动。第十一条规定:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。根据上述司法解释,雇工张某在受雇工作范围内,去仓库取料,应当认定为从事雇佣活动。雇员张某在从事雇佣活动中发生交通事故,虽然在本起事故中承担全部责任,雇主张某也要承担赔偿责任。

  

 

 

 

关闭窗口

您是第 1557618 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号